Японское правительство: император передаст престол сыну на своё 85-летие

Законами, контролирующими жизнь монарха после отречения, занимается специальный экспертный совет

4419138.jpg

Приморье24. Японское правительство приступило к рассмотрению варианта отречения императора Японии Акихито от престола 23 декабря 2018 года - в его 85-й день рождения. Об этом сообщило агентство Киодо.

При этом наследный принц Нарухито (старший сын Акихито) станет новым императором в тот же день или 24 декабря. Ранее сообщалось, что эта процедура может пройти 1 января 2019 года. Однако Управление делами императорского двора придерживается мнения, что такой вариант будет сложно осуществить в связи с большим количеством мероприятий по случаю Нового года.

Что касается так называемой смены эпохи, которая должна произойти с приходом нового императора, то она, скорее всего, будет отсчитываться с первого дня 2019 года, отмечает Киодо. В Японии наряду с общепринятым календарем используется и летоисчисление по годам пребывания императора на троне. В соответствии с этим, например, 2017 год считается одновременно и 29-м годом эпохи Хэйсэй по девизу правления нынешнего монарха.

Сейчас при правительстве Японии действует специальный экспертный совет, который занимается вопросом отречения Акихито. Эксперты, в частности, должны подготовить закон, позволяющий решить вопрос о статусе и титуле монарха после отречения, о его материальном обеспечении и т.д. Нынешнее законодательство определяет порядок наследования престола только после смерти предыдущего монарха, такие процедуры при его жизни пока никак не регламентируются.

В начале августа прошлого года император Японии Акихито выступил с видеообращением к нации, рассказав о своих опасениях по поводу выполнения обязанностей в качестве "символа государства" в связи с преклонным возрастом. Монарх дал понять, что готов к возможной передаче престола своему старшему сыну Нарухито.

Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он считается представителем одной из старейших монарших династий мира. Он был первенцем в браке императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), у которых родилось два сына и пять дочерей.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх