В Китае 91-летняя бабушка Лю Молань оказалась Ниной из Вологодской области

В селе Маньсыхэ долгожительница из России живёт с 1933 года

135990875_14846575864961n.jpg

Приморье24. 91-летняя Нина - звезда китайских СМИ. Она прожила в Китае 84 года, возможно, установив рекорд для русских по продолжительности пребывания в Поднебесной.

В 1926 году она родилась в советской деревне Вахнево Вологодской губернии в русско-китайской семье. Ее отец был китайским торговцем из города Синтай провинции Хэбэй, мать - русская. В 1933 году в 7 лет Нина вместе со своими родителями переселилась из СССР в Китай. В 17 - познакомилась с китайским офицером Лю Чуньшу и затем вышла за него замуж.

После провозглашения Китайской Народной Республики Нина с мужем поселилась на его малой родине - в селе Маньсыхэ поселка Наньдин района Чжандянь города Цзыбо провинции Шаньдун. Здесь прожила 66 лет.

Неравнодушные люди часто приходят в гости и дарят русской бабушке муку, соевое масло, фрукты.

Нина - яркий пример долгой дружбы между народами Китая и России. С мужем они жили дружно, и когда Лю Чуньшу заболел гемиплегией, Нина ухаживала за ним 15 лет. Своих детей у супругов не было, поэтому они усыновили мальчика и девочку.

84 года в Поднебесной превратили Нину в настоящую китаянку. Муж выбрал для нее китайское имя -- Лю Молань. Она говорит на диалекте города Цзыбо.

После приезда в Китай она никогда не возвращалась ни в СССР, ни в Россию, поэтому русский язык почти забылся. Зато в памяти остались старые советские песни: "Катюша" и "Широка страна моя родная". Каждый раз, когда Нину навещают россияне, она поет вместе с ними.

Другие материалы рубрики "АТР"
1487365479.jpg

На время Олимпиады Южная Корея не будет проводить военных учений

Олимпиада в южнокорейском Пхёнчане будет проходить с 9 февраля по 25 февраля 2018 года

bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций