В Китае 91-летняя бабушка Лю Молань оказалась Ниной из Вологодской области

В селе Маньсыхэ долгожительница из России живёт с 1933 года

135990875_14846575864961n.jpg

Приморье24. 91-летняя Нина - звезда китайских СМИ. Она прожила в Китае 84 года, возможно, установив рекорд для русских по продолжительности пребывания в Поднебесной.

В 1926 году она родилась в советской деревне Вахнево Вологодской губернии в русско-китайской семье. Ее отец был китайским торговцем из города Синтай провинции Хэбэй, мать - русская. В 1933 году в 7 лет Нина вместе со своими родителями переселилась из СССР в Китай. В 17 - познакомилась с китайским офицером Лю Чуньшу и затем вышла за него замуж.

После провозглашения Китайской Народной Республики Нина с мужем поселилась на его малой родине - в селе Маньсыхэ поселка Наньдин района Чжандянь города Цзыбо провинции Шаньдун. Здесь прожила 66 лет.

Неравнодушные люди часто приходят в гости и дарят русской бабушке муку, соевое масло, фрукты.

Нина - яркий пример долгой дружбы между народами Китая и России. С мужем они жили дружно, и когда Лю Чуньшу заболел гемиплегией, Нина ухаживала за ним 15 лет. Своих детей у супругов не было, поэтому они усыновили мальчика и девочку.

84 года в Поднебесной превратили Нину в настоящую китаянку. Муж выбрал для нее китайское имя -- Лю Молань. Она говорит на диалекте города Цзыбо.

После приезда в Китай она никогда не возвращалась ни в СССР, ни в Россию, поэтому русский язык почти забылся. Зато в памяти остались старые советские песни: "Катюша" и "Широка страна моя родная". Каждый раз, когда Нину навещают россияне, она поет вместе с ними.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх