В Японии отметили важность сотрудничества с Россией для общения с КНДР

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудничество с Россией в отношении КНДР, в которой РФ пользуется большим влиянием, важно для Японии, заявил министр иностранных дел страны Фумио Кисида, выступая в парламенте, пишет РИА Новости.

"Россия играет важную роль в том, что касается Северной Кореи. На основании этого понимания мы обсуждали (с Россией — ред.) в марте во время встречи министров иностранных дел и министров обороны в формате 2+2, а также во время встречи на высшем уровне в апреле вопросы КНДР. Премьер-министр Абэ тогда высказал пожелание, чтобы Россия играла конструктивную роль в отношении КНДР и о намерении Японии сотрудничать с Россией. Россия и Китай имеют очень большое влияние на КНДР, очень важно взаимодействовать с ними, и неважно в какой форме будет происходить это сотрудничество", — сказал министр.

В то же время он выразил мнение, что пока КНДР не предпримет конкретных шагов по денуклеаризации, смысла возобновлять шестисторонние переговоры нет.

"Диалог должен быть осмысленным. Но диалог ради диалога не имеет смысла", — сказал Кисида.

При этом он подчеркнул, что сам формат является важным для обсуждения вопросов региона странами-участницами этого формата, так как все они, включая Россию, имеют большое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию