Как выжить при тайфуне и не замочить ножки

Что делать, когда легкий шквальный ветерок игриво раскачивает арматуру соседского долгостроя, а на центральной улице города можно провести парусную регату

Clipboard01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тайфун для Приморского края уже давно не суровый катаклизм, а явление привычное и житейское, примерно, как смерч для Техаса. Бывает, сидишь у окна, любуешься пролетающими мимо чайками, ларьками с шавермой и думаешь: о, тайфун, значит, опять будет пробка вдоль и поперек всего города.

Не удивительно, что приморцы к данному явлению уже давно потеряли всякий интерес и не боятся его, а воспринимают, скорее, как просто дождь и ветер, но сильные. Что примечательно, для жителя Приморья только что прошедший тайфун всегда оказывается слабее своего далекого или не очень далекого предшественника.

С годами многие местные жители, услышав кодовое слово «тайфун», незамедлительно планируют свой отдых через два-три дня после стихийного бедствия, на практике познав, что самые солнечные дни всегда наступают после самого страшного буйства стихии.

Однако, тайфун - это стихийное бедствие и недооценивать его не стоит. Порой стихия может унести жизнь человека, пренебрегшего правилами личной безопасности, поэтому сегодня П24 ответит на самый актуальный для Приморского края вопрос "Как выжить при тайфуне?"

Не выходите из дома без крайней необходимости, в любую непогоду улица становится зоной повышенной опасности и этим правилом лучше не пренебрегать.

Если вы наблюдаете угрозу подтопления вашего жилища, то следует:

  • Отключить электричество. Безусловно, куда комфортнее пережидать тайфун, наслаждаясь всеми доступными благами человечества, но короткое замыкание куда более неприятная штука, чем скука.
  • Соберите себе рюкзак выживальщика. Не как в фильмах про зомби, а как в крае с тайфунами. Сложите туда документы, деньги, необходимые вещи, запас провизии на двое суток, зарядные устройства, фонарик, лекарства. Брать с собой мелкую и не очень мелкую бытовую технику не стоит, даже если она очень дорогая, а рюкзак очень вместительный.
  • Примите предупредительные меры, уплотните притворы дверей и окон, а также окна подвальных, цокольных и первых этажей. Помните, если за окном вы видите проплывающую стаю акул, а вашим ножкам до сих пор сухо, значит, вы все сделали правильно.
  • Позаботьтесь о том, чтобы водосбросные канавы в районе вашего дома были очищены от мусора. Тайфун это не тот случай, когда все сделали, а вы нет, потому что вы самый умный. Как показывает практика, в этом случае самый умный быстро становится самым мокрым.
  • Освободите подвалы от имущества и продовольствия, а себя от дополнительных проблем.
  • Поднимите все свои ценные вещи и предметы мебели на возвышенность, а еще лучше на второй этаж. Если вы давно хотите приобрести новый телевизор, а родные против, потому что «Заря» еще вполне себе неплохо показывает - это ваш шанс.
  • Выведите животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место, как когда-то это благоразумно сделал Ной.

Если объявлена эвакуация населения:

  • Не пытайтесь избежать ее и остаться дома, а также скрыться, спрятаться или отказаться от эвакуации, этим вы только усложните сотрудникам МЧС работу. Поверьте, они тоже от этого не в восторге.
  • Перед уходом из дома выключите газ, электричество, не искушайте судьбу. 
  • Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками. Это спасет ваше жилище не только от буйства стихии, но и от буйства соседей, если все зайдет слишком далеко.
  • Не паникуйте, все проходит, и тайфун пройдёт.

После ухода воды:

  • Перед тем, как войти в здание убедитесь, что это безопасно. Помните, что дом перенесший тайфун испытал сильный стресс и он явно не готов к приему гостей.
  • Проветрите помещение и просушите вещи. Вам все равно будет нечем заняться из-за следующего пункта.
  • Не включайте электроосвещение и электроприборы до полного просыхания проводки. Велик риск  того, что проводка или электрический прибор задымится и приветливо заискрит.
  • Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.
  • Не употребляйте в пищу продукты, побывавшие в контакте с водой, оно того не стоит.
  • В случае чрезвычайной ситуации обязательно позвоните по телефону 101.
Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Во Владивостоке Сорочинская ярмарка спивала и гопака плясала

Задушевными песнями, народными танцами и салом в качестве угощения провожали Дни украинской культуры

Изображение 029 (1).jpg

Во Владивостоке стартовали «Дни Эрмитажа-2017»

Программа “Дней Эрмитажа” включает в себя выставки, мастер-классы, лектории, творческие встречи, эрмитажную библиотеку

e412d0c5cd9757042b14835e87eb0020.jpg

Администрация Владивостока формирует бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

Бюджет имеет социальную направленность, его основную долю составляют расходы на образование