Школьники Приморья отметили День Тигра в Сихоте-Алиньском заповеднике

Кроме того, дети устроили флешмоб в честь 100-летия заповедной системы России

фотограф Александр Хитров.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Образовательная экспедиция «Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында» прошла с 11 по 17 сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике. Школьники из Приморья стали организаторами традиционного праздника - Дня тигра, где устроили флешмоб в честь 100-летия заповедной системы России. Экспедиция состоялась в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

16 сентября около 500 жителей поселков Терней, Пластун, Кавалерово и Амгу отметили День тигра. Участники «Заповедной смены» активно включились в организацию праздника в п. Терней: подготовили несколько познавательных площадок для посетителей, выступили на торжественном открытии, участвовали в шествии колонны во главе с тигренком Амурчиком. На празднике можно было принять участие в викторинах, попробовать себя в роли следопыта, порисовать песком, заняться гончарным делом и многое другое. В конце праздника ребята устроили флешмоб — написали мелом на асфальте «100 лет заповедной системе России» и выстроились в цифру «100». Также в этом году проводился конкурс социальных видеороликов, приуроченный ко Дню тигра, итоги которого были подведены на празднике.

День тигра — экологический праздник, который отмечается во Владивостоке в последнее воскресенье сентября с 2000 года. Инициаторами праздника считаются известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций. Праздник был создан с целью сподвигнуть жителей Дальнего Востока и всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих как амурский тигр. Теперь к празднованию Дня тигра присоединяются не только жители Приморского и Хабаровского краев, но и других городов России и даже Европы.

Также в экспедиции ребята познакомились с работой основных отделов заповедника и под руководством научных сотрудников провели исследования местной флоры и фауны: изучили изменения монгольского дуба в зависимости от факторов окружающей среды, животный и растительный мир прибрежных рифов, роль прибрежной полосы в жизни млекопитающих. В урочище Благодатное ребята определили, как размещаются птицы в пределах биотопа (относительно однородного по свойствам участка суши или воды), а также изучили амфибиотических (живущих в одних возрастных фазах) насекомых ручья Сухого. Во время исследований были обнаружены интересные находки: свежие следы тигра и медвежьей семьи на прибрежном песке.

Ребят разделили на группы, которые выполняли разные виды исследований: наблюдали за тюленями, птицами, изучали растительность. Например, в ходе наблюдений за пятнистыми тюленями на побережье Японского моря ребята насчитали около 10 особей. Также они смогли определить, как располагаются животные на рифах, выявить места их кормежки у лежбищ, понаблюдать за поведением. Итоги исследований участники экспедиции оформили в презентации и поделились с другими участниками.

Участие в смене приняли 26 школьников из Тернейского района, поселков Красный Яр и Рощино. Образовательная экспедиция «Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында» — это событие проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:

— Мы не ставили перед собой цель максимально насытить детей информацией о заповеднике, его обитателях и основных направлениях работы. Мы постарались заинтересовать их, чтобы они сами выясняли всю информацию у сотрудников заповедника, думали, подходили к задачам творчески. Заповедник получил огромный опыт по реализации подобных экспедиций. Отработаны многие методики, стало понятно, какие из проведенных мероприятий наиболее интересны для детей. Надеемся, что подобная экспедиция не последняя, и наработанный опыт нам удастся применить еще раз. Ценно то, что в ходе данной экспедиции мы смогли объединить детей, живущих вблизи разных особо охраняемых природных территорий севера Приморского края.

Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:

— Особенностью смены стало глубокое погружение ребят в изучение флоры и фауны заповедника. После исследований они делали презентации и делились друг с другом информацией. Это новый формат, который был успешно отработан нами на этой смене. Планируется, что участники экспедиции будут тиражировать полученный опыт — выступят с новыми знаниями в своих школах. «Заповедная смена» проводится в Сихотэ-Алинском заповеднике впервые: прибрежная зона, леса, уникальные ручьи – это все новые возможности для исследований.

Другие материалы рубрики "Общество"
82Itsteatime.jpg

Учёные раскрыли пользу горячего чая

Употребление хотя бы одной чашки горячего чая в день на 74% снижает вероятность развития глаукомы

banner.jpg

Биологи рассказали, как обмануть чувство голода

Результаты исследования опубликовали сотрудники отделения биологии Университета штата Пенсильвания

shutterstock_488867326.jpg

Учёные прогнозируют магнитную бурю в новогоднюю ночь

Геомагнитная активность может негативно повлиять на здоровье людей