«Союз Петролеум» снова взял верх в суде над КГУП «Примтеплоэнерго»: на этот раз в Хабаровске

Коллегия судей из Хабаровска постановила: решение Арбитражного суда Приморского края и Пятого апелляционного арбитражного суда вынесены законно и отмене или пересмотру не подлежат.

1444635959_detail_41d8ffa813e4db69652d8ec77a9f54ae.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Нынешняя победа компании-поставщика в очередной раз подтверждает ее правоту. Как сообщает ИА "Приморский репортер", теперь КГУП «Примтеплоэнерго» будет вынуждено заплатить задолженность в размере свыше 180 млн. рублей плюс 20 млн. судебных издержекПохоже, что история судебного противостояния ООО «НК «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго» в споре за 318 млн. рублей вышла на финишную прямую. И эта «финишная прямая» - не в пользу КГУП «Примтеплоэнерго». Решение коллегии судей из Арбитражного суда Дальневосточного округа 6 октября 2015 г. поставило точку в споре по самому крупному из дел – о поставке мазута на 180 млн. рублей. Коллегия судей из Хабаровска постановила: решение Арбитражного суда Приморского края и Пятого апелляционного арбитражного суда вынесены законно и отмене или пересмотру не подлежат. Остановленное было исполнительное производство на 180 млн. рублей снова приобрело актуальность. Теперь по самому большому из спорных дел между ООО «НК «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго» в деле поставлена точка – уже в третьей инстанции, в Хабаровске.

Таким образом, сегодня можно говорить, что озвученное 19 мая на встрече с депутатами ЗакСобрания мнение руководителя КГУП «Примтеплоэнерго» Алены Григорьевой о том, что в суде нужно идти до конца, оказалось стратегически не верным. Весьма маловероятен такой исход, при котором последняя судебная инстанция – Верховный Суд РФ – вдруг возьмет и «поломает» решение трех подряд судебных инстанций.

А ведь на той самой майской встрече с краевыми парламентариями депутат ЗС ПК Петр Журавлев предупреждал Алену Григорьеву о возможных негативных судебных последствия: мол, не проще ли рассчитаться с поставщиком за топливо, а не устраивать судебные баталии, чреватые проигрышами и судебными издержками? Однако к мнению депутата Журавлева Алена Григорьева не прислушалась, пообещав «пойти до конца».

Что это – убежденность в своей правоте, упрямство, менеджерская стратегия – непонятно. Но понятно одно: свыше 180 миллионов рублей начнут взыскивать аккурат накануне отопительного сезона. Конечно, если у КГУП «Примтеплоэнерго» есть запас топлива на всю зиму – это один разговор. А вот если нет, то руководство КГУП попадает в затруднительную ситуацию: не рассчитавшись за отопительный сезон 2014-2015 гг., погрязнув в проигранных судах с возможность ареста банковских счетов, можно поставить под вопрос прохождение отопительного сезона. И винить здесь будет некого, кроме самих себя: депутат Журавлев именно об этом и предупреждал.

При этом проигранный суд КГУП «Примтеплоэнерго» в очередной раз показал и еще одно слабое место «Примтепла»: все обвинения в адрес ООО «НК «Союз Петролеум» в якобы завышенных ценах топливо и даже в противоправных действиях, опять оказались развенчанными. При этом, независимо от суда, ни прокуратура, ни полиция также не усмотрели никаких криминальных действий в работе «Союза Петролеум»по договорам поставки с КГУП «Примтеплоэнерго». Тут есть повод задуматься: а зачем было вообще обвинять поставщика?При этом нужно отметить, что решение АС Дальневосточного округа в Хабаровске, вероятнее всего, символизирует поражение не только руководства КГУП «Примтеплоэнерго», но и всей властной вертикали в Приморье. На протяжении полугода краевые власти в Приморье старательно «не замечали» проблемы с невыплатой 318 млн. рублей за поставленное топливо – якобы, это «спор двух хозяйствующих субъектов» и «суд разберется». Суд разобрался. Теперь в ход пойдет исполнительный лист по взысканию свыше 180 млн. руб.

А в это самое время «положительный пиар» Алены Григорьевой, как эффективного руководителя «Примтепла», существенно усилился. СМИ, лояльные к краевым властям, активно рассказывают о том, как предприятие героически выпутывается из долгов, не менее героически готовится к отопительному сезону и что Алена Валентиновна – один из лучших антикризисных управленцев в Приморье.

Рассказы потрясают своим размахом и масштабом: целые газетные страницы в краевых изданиях расходуются на то, чтобы рассказать о том, как Алена Григорьева приводит дела в порядок в КГУП «Примтеплоэнерго». Для справки: стоимость одной газетной полосы во Владивостоке составляет от 45 до 70 тысяч рублей. Неужели краевые печатные СМИ размещают такие материалы бесплатно, из чувства любви и гордости за КГУП «Примтеплоэнерго»? А выходит ведь не одна страница. И не в одной газете. Размещение «хвалебных од» руководству «Примтепла» вошло уже у многих газет в систему. Интересно, кто платит?

Загадочной остается и ситуация с хабаровским адвокатом с гонораром за 15 млн. рублей: адвокат, вроде бы, есть, а судебных побед – нет. При этом к взысканию 180 млн. рублей может быть присовокуплено еще примерно на 20 млн. рублей процентов за незаконное пользование чужими деньгами и иных судебных издержек. Учитывая, что многие финансовые потери КГУП «Примтеплоэнерго» субсидирует Приморский край, возникает резонный вопрос – а кто будет платить за судебные издержки и прочее? И не вызваны ли все эти суды и сопутствующие им судебные издержки только амбициями одного-единственного человека? И эти вопросы уже не «закрасишь» никаким «белым» или, правильнее сказать, «положительным» пиаром…

Другие материалы рубрики "Общество"
cb1f0efd1311b0490f3e208bc05ba85d331be571.jpeg

Врач раскрыл "помощника" слабого иммунитета

По его словам, при современном уровне жизни наша иммунная система с самого рождения находится в среде, в которой не может нормально развиваться

b90e25bf14bfa1ce07e7ce2d92a1ded740c132d8.jpeg

Эксперт рассказал, зачем аферистам понадобился ваш номер СНИЛС

Также они пугают, что гражданин может что-то потерять, если не укажет СНИЛС

d5c273e8e157cc192bfaa6ac8dee7c05f6192f1f.jpeg

Врач дал прогноз по появлению коллективного иммунитета к COVID-19

В России прививку вакциной "Спутник V" сделали уже более 1,5 миллиона человек, но этого еще недостаточно