Министр природы отчитал представителей стивидорных компаний Приморья
Дмитрий Кобылкин заявил, что они больше не смогут лгать о принимаемых мерах
Глава минприроды России Дмитрий Кобылкин отчитал представителей стивидорных компаний Приморья. Во время совещания вновь была озвучена сложившаяся неблагоприятная экологическая ситуация в крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что это важная тема и для министерства, и для Приморья. «Эпопея с угольной пылью» в портах Дальнего Востока обострилась в 2017 году в связи с ростом экспорта угля. Россиянам это не понравилось, они начали обращаться в разные инстанции и ведомства для изменения ситуации. Но несмотря на то, что вопрос контролируется самим президентом (он же давал указания: обеспечить благоприятные экологические условия для жизни и здоровью приморцев, исключить вредное воздействие на окружающую среду), жалобы от людей продолжают поступать. Значит, уверен министр, принимаемых в настоящее время мер недостаточно.
Глава ведомства рекомендовал стивидорным компаниям поторопиться и скорее представить информацию, как они планируют переходить до 2020 года на закрытую перевалку.
Сейчас надзорные органы заявляют, что компании не особо торопятся к модернизации. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова по итогам проверки заявила, что предприятия не исполняют нормы природоохранного законодательства, регулярного мониторинга и другие. Да, некоторые предприятия установили защитные экраны, сказано в сообщении минприроды, но этого не достаточно, требуется внедрение технологий закрытой перевалки
«Речь идёт об экологической безопасности. Переход на закрытую перевалку – это стандарт. И его надо принять к исполнению. Если требуется переходное время для компаний, давайте обсуждать. Иначе будем принимать кардинальные меры за неисполнение, чего, конечно, не хочется. Но заливать пушками пыль на объекте, когда приходят проверяющие и говорить, что меры все приняты, больше не получится. У нас есть ответственность перед своими жителями и перед внешним миром – в виде Парижского соглашения», - подчеркнул Кобылкин.
Напомним, несколько дней назад приморская активистка засняла, как одна из компаний занимается перевалкой, а вот водяные пушки включать не спешит.
Недавно общественные деятели привезли в приёмную главы Приморья Олега Кожемяко образцы грунта со дна Мыса Астафьева, чтобы тот, как и обещал, проверил донные отложения.
Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.
От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.
Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.
Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.