Ефим Звеняцкий: И пусть пустой зал останется в прошлом

Главный режиссер театра имени Горького - в интервью на РИА VladNews

ffd8d2e818936998aaf9112b8594f3f142eaf6d8.jpeg

Пустой зал без зрителей. Пустые гримерки. Пустая сцена. Пустой театр… Уже два с половиной месяца, как стала привычной такая картина во всем мире. Но театры, как и другие учреждения культуры, не сдаются. Здесь никто не живет прошлым, здесь думают о будущем… И Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель театра имени Горького, смотрит только вперед. В пустом зале, говорит Ефим Семенович, я за это время насиделся, спасибо. Больше не хочу. Пора начинать работать, заявил он в интервью РИА VladNews. 

- Ефим Семенович, как сейчас живет театр, что происходит?

- Как в конце марта мы закрылись в связи с пандемией, так и живем сегодня: нет спектаклей, нет репетиций. Апрель, май… Толчем воду в ступе, и это невероятно грустно. Спасибо, что государство пошло нам навстречу и выделило небольшие, но все же средства на компенсацию тех потерь, которые мы получили после возврата купленных билетов.

В театре каждые два часа проходит влажная уборка с дезинфекцией. У нас работают только технические службы, поддерживающие функционирование здания. Творческая часть коллектива работает удаленно, хотя лично я весьма скептически отношусь к репетициям или читкам он-лайн.

Мы внимательно следим за всеми новостями, которые так или иначе касаются будущей работы театров, особенно из министерства культуры. Порадовало известие о том, что с 1 августа, вероятно, нам разрешать продавать билеты на спектакли, теперь бы еще узнать, когда мы сможем возобновить работу. Словом, все зависит от того, когда будут сняты ограничения.

- У вас были такие планы: «Мастер и Маргарита», спектакль об Элеоноре Прей…

- Да, премьера «Мастера и Маргариты» должна была состояться в апреле, причем на все премьерные дни билеты фактически были проданы, был аншлаг… Сейчас спектакль остановлен. Что это значит? Что как только снимут хоть немного ограничения, нам нужно будет все срочно начинать с начала. С нуля. Потому что актеры сидят дома – на удаленке! И значит, происходит своего рода разбалансировка, ведь актерское ремесло – это прежде всего общение, это взаимодействие… Мы верим, что после 15 июня начнется какое-то хорошее движение в смысле отмены ограничений, и артисты заполонят свои гримуборные, и возьмут в руки свои роли, которые они хоть и выучили за время изоляции, но которые нужно собрать в единый ансамбль, и начнутся репетиции. Интенсивные, динамичные репетиции…

Второй не состоявшийся из-за пандемии наш спектакль – это музыкальное представление «Сны о войне». К юбилею Победы, к 9 мая его должна была поставить Тамара Данцигер-Дельсаль, и активно шли репетиции в марте, актеры готовили песни военных лет, песни о войне. Конечно, мы постарались хоть как-то донести уже готовый материал до зрителя, накануне 75-летия Победы опубликовав несколько специально отснятых номеров на Ютубе, на нашей страничке в «Фейсбуке». Вообще мы цепляемся за каждую возможность напомнить о себе, проявить себя на Ютубе, на Фейсбуке. И что приятно – наша работа оказывается востребованной. У нас много просмотров, хорошие добрые комментарии. Я, правда, всем этим пользоваться не умею, но актеры показали мне – и я был поражен и количеством лайков, и просмотров…

Но в любом случае «Сны о войне» пока остановлены. И вообще у меня под большим сомнением судьба этого спектакля сегодня. Ведь он создавался к юбилею Победы, он – датский. А это как раз тот случай, когда дорога ложка к обеду. Мы должны были показывать его 9 мая в сквере Лазо, на центральной площади. А теперь закрадываются мысли: а нужен ли вообще этот спектакль, ведь одно дело – показать его в такой наполненный эмоциями, единым патриотическим чувством день, как праздник Победы, и совсем другое – просто показать… С другой стороны, не выпускать спектакль после стольких усилий, в него вложенных; да еще и при том, что на него выделялись государственные деньги… Тут есть над чем подумать. Впереди у нас Дни мира на Тихом океане, возможно, покажем «Сны о войне» именно в сентябре.

Есть еще спектакль, работа над которым тоже приостановлена, - «Ковбой. Король. Великолепный» о Юле Бриннере. Прекрасную пьесу написал Юрий Гончаров! Прекрасную! Андрей Климов создал великолепные декорации и костюмы – а как иначе, когда в спектакле такие персонажи, как Марлен Дитрих, Мэрилин Монро?? А главное – ведь в центре спектакля нашенский пацан! Наш земляк. Великолепный Юл!

Увы, должен сказать, что сегодня это имя многие не знают. И когда ты произносишь «Великолепная семерка», далеко не все понимают, о чем идет речь. Очень печально.

С некоторых пор для меня стало важным исследование одной темы, в увлечении которой меня далеко не все поддерживают: история края, в котором я живу. История города, в котором работает театр имени Горького. Заниматься ею я стал не так давно – когда поставил «Крейсера». Затем появился «Фрегат «София» - по рассказу Бориса Пильняка… Эти спектакли для меня очень важны.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы взяли в работу еще одну пьесу на «локальную тему». Об Элеоноре Прей. Лариса Белоброва, которая сыграет главную роль, как известно, принимала активное участие в выходе в свет книги писем Прей, в установке памятника. Написала пьесу Елена Исаева, с которой театр много и плодотворно сотрудничает театр. Режиссер – Сергей Боровков, творческий, интересный человек.

И вот что хочу заметить. «Локальную тему» до меня исследовал Ефим Табачников – в «Разгроме», например. Вообще в советское время, если в репертуаре краевого театра не было спектакля, скажем так, на местную тематику, то театру не утверждали в инстанциях репертуарный план.  

А сегодня мы – не только молодежь, но и люди вполне взрослые – очень мало знаем историю родного края. Историю Дальнего Востока. А ведь какая у нас потрясающая литература! Какие богатые исторические события! Да стоит только пару лекций Нелли Мизь или Виктора Шалая послушать, чтобы понять, сколько интересного скрывает наш город, наш край. А мы ведь стали столицей ДФО, и этому званию нужно соответствовать, про наш город нужно много рассказывать. Поэтому я буду заниматься этим и дальше.

- Вы надеетесь возобновить работу над этими спектаклями в ближайшее время?

-  Мы очень надеемся, что 15 июня нам разрешат выйти на репетиции. И мы выйдем, и проведем, и вспомним, и вдохнем жизнь в законсервированные постановки. Я вызову из Москвы художника по свету Сергея Скорнецкого, художника Андрея Климова, соберу балет – если, конечно, прибывающих из Москвы не будут сажать на карантин на две недели… Эти «если»… Я хочу до начала июля все-все попытаться восстановить: художественное, пластическое, режиссерское, оформительское. И затем мы уйдем в отпуск. По традиции. Из отпуска мы выходим в начале августа и начинаем снова репетиции 20 сентября мы едем на театральный фестиваль в Хабаровск, где покажем «Великого Гэтсби».

Мы отменили летние гастроли в Санкт-Петербурге и Минске, которых очень ждали. Но что поделать. Так вот, в сентябре я все же хочу попытаться – и веду переговоры – после Хабаровска все же на 7-10 дней привезти в Санкт-Петербург три спектакля. Если получится, прекрасно, тогда мы откроем сезон 3 октября. Если нет – 18 сентября.

- Мы все время говорим про «если». Если будут введены в действие рекомендации Роспотребнадзора – о шахматной рассадке, о 50 зрителях в зале – вы будете готовы так работать?

- В советское время спектакли могли отменять, если в зале было меньше 25 человек. Был такой норматив.

А я вот что хочу сказать. Я буду играть, даже если нас заставят рассаживать зрителя квадратно-гнездовым способом. Даже если в зале разрешат находиться не 50, а 15 зрителям. Мы будем играть! Потому что для актера игра на сцене – жизнь. И никак иначе.

Любовь Берчанская, газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews