"Палочки-выручалочки" приморские зэка делают сами
Палочки для еды любых размеров и форм производят осужденные исправительной колонии №33.
Владивосток, ИА Приморье24. Ежегодно отсюда выпускается на потребительский рынок Китая, Кореи и Японии более 600 миллионов штук таких палочек, принося прибыль самим труженикам и служащим на благо колонии.
Открывшийся 8 лет назад цех по производству пищевых палочек в ИК-33 завоевал большую популярность среди заказчиков из Китая. Когда место начало раскручиваться и приносить высокую прибыль, руководство колонии приняло решение открыть ещё одну линию, более совершенную. Вторая линия производства заинтересовала не только представителей КНР, но и помогла начать плодотворную работу с Японией и Кореей.
Вдобавок появились новые места для осужденных – на одной линии задействовано до 100 человек. Работа здесь хоть и не самая сложная, но в то же время требует ответственности и расторопности. В жарком цеху никто не стоит без дела, все работники заняты активным трудом. Чтобы научить осужденных новым навыкам в местном ПТУ появились курсы по новым специальностям. Сроки обучения работе на станке занимают несколько недель, в то время как для разнорабочих особой квалификации не требуется. При этом сами работники линии настолько свыклись со своей профессией, что в столовую ходят со своими пищевыми палочками, а не традиционными ложками.
«Работа физически очень тяжёлая. Таскать на себе чурки достаточно трудно, плюс цех жаркий - много пара, да и всё это достаточно ответственно. Однако мы справляемся, всё идёт хорошо. Одной из самых важных задач для работников – распустить на станке чурку на ленту. Размер ленты, её качество и возможности очень важны для дальнейшего продукта. Дальше не сказать, чтобы прям трудно, но тоже ответственно, - рассказывает бригадир цеха Владимир Ветров. - Обучаем всех. По приходу вводим в курс, в течение двух-трёх недель человек смотрит и обучается, выбирает подходящее место. Кому-то нравится нудная работа, а кто-то, наоборот, выбирает что-нибудь физическое и активное».
Изготовление пищевых палочек – процесс многоступенчатый. В первую очередь поступившее дерево разрезают на чурки бензопилами, а дальше они попадают в бункера, где их запаривают при помощи постоянно раздуваемого котла, работающего на отходах производства. После того как чурка отпаривается, с неё снимается кожура и она поступает на волочённый станок – там она превращается ленту. Этот материал впоследствии попадает на рубильные станки, из которых выходит готовый продукт – пищевые палочки. В завершение производится отбор, после чего всё сортируется и пакуется.
За качеством работы осужденных следит специалист из Китая. Каждое производство заточено на определённого потребителя. Так, например, поставляемые палочки для КНР имеют свои размеры, в то время как для Японии они уже другие, и также с продукцией для Кореи. Чтобы заточить оборудование под необходимую страну полностью изменяется линия производства. Помимо этого используется различная древесина. Если в Китае используют дешёвое сырьё вроде осины, то японские и корейские заказчики предпочитают берёзу.
«Производство не очень трудоёмко, но сам выход готовой продукции составляет 25-30 миллионов в месяц. Две линии – в среднем около 50 миллионов в месяц. В год это 600 миллионов. Сбыт пока существует, - сообщил главный инженер ИК-33 Анатолий Богдан. - Сдаём поштучно. Чтобы упростить процесс сдачи, мы подсчитываем один мешок: взвешиваем его, и у нас получается 26 килограмм – в нём 5 тысяч 200 палочек. Пересчитывать такие суммы долго, поэтому берём всё на вес. Если бы им это не было выгодно, они бы этим не занимались. Нам пока это так же выгодно, выставляем 20 рублей за тысячу палочек».
Стоит отметить, что за время работы все линии по производству пищевых палочек уже стали самым крупным производством в колонии, с высокой заработной платой для осужденных. Сейчас в исправительной колонии подготавливается ещё одна линия по производству палочек для мороженого и таких же пищевых. Первая продукция пойдёт на российский рынок, вторая – опять-таки за рубеж, где и пользуется большим спросом.