Эксперты рассказали о качестве воздуха в Приморском крае

Автомобили остаются основным источником загрязнения

c72b2ed2e58944be04063a3aaff2f46d0f07a065.jpeg

Атмосферный воздух – один из самых главных элементов окружающей среды, который влияет на жизнь человека. Ещё из школьного курса биологии известно, что в состав воздуха входят азот, кислород, аргон, углекислый газ и примеси. От того, насколько чистый воздух, зависит комфортная жизнь человека, сообщает РИА VladNews.

Воздух в крае

Согласно данным национального портала, в атмосферный воздух Приморского края ежегодно поступает до 500 тыс. тонн загрязняющих веществ. В 2002 году выбросы от всех стационарных источников предприятий промышленности составили 300,5 тыс. тонн. Наиболее крупными загрязнителями являются Приморская ГРЭС в пос. Лучегорске (30 % выбросов в крае), ТЭЦ-2 в г. Владивостоке (15 %), а также вновь созданное КГУП "Примтеплоэнерго", объединяющее мелкие котельные (15,2 %).

Стоит отметить, что в Приморье основными источниками загрязнения являются транспорт, предприятия электроэнергетики и мелкие котельные. От автотранспорта в атмосферу поступает до 35 % загрязняющих веществ, а во Владивостоке и Находке объем выбросов от автомобилей превышает 51 % - эти данные опубликованы на сайте «Природа России» и Примгидромета.

Добавим, что уровень загрязнения атмосферы зависит от распределения температуры с высотой, от скорости и направления ветра, от интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, от количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к вымыванию примесей из атмосферы.

Пресс-служба Примгидромета сообщила, что в Приморье воздух загрязнён бензапиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

Как дышится во Владивостоке

Что касается Владивостока, то, по данным Примпогоды, в августе 2021 года уровень загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке оценивается как низкий.

Так, по сравнению с августом 2020 года наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2021 году диоксидом азота в 1,1 раза, а также оксидом углерода в 3,3 раза. При этом в августе 2021 года наблюдается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами - пылью в 2,5 раза и бензапиреном в 2 раза.

В августе 2020 и 2021 годов наиболее загрязненными были районы остановок "Луговая", "Баляева" и" Семеновская", которые располагаются вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта.

Воздух в городе в основном загрязнён окислами азота и бензапиреном, что, в свою очередь, обусловлено выбросами огромного количества автотранспорта, а также выбросами промышленных и энергетических предприятий.

Кислые осадки в августе текущего года зафиксированы не были в районе станции Садгород. Радиационный фон в городе в течение месяца находился в пределах природного гамма-излучения (12-15 мкР/час). Радионуклиды техногенного происхождения в атмосферных аэрозолях не обнаружены.

Как считают норму?

В России для загрязняющих веществ в атмосфере установлено, как и во всём мире, два норматива. Два норматива установлено, так как степень воздействия загрязняющего вещества на здоровье человека зависит от степени опасности вещества, его концентрации и времени воздействия. Норматив, рассчитанный на короткий период воздействия загрязняющих веществ: «предельно допустимые максимально разовые концентрации». С данным нормативом сравниваются концентрации, полученные при отборе разовой пробы в течение 20 минут.

Норматив, рассчитанный на более продолжительный период воздействия: «предельно допустимые среднесуточные концентрации». Этот норматив используется для сравнения средних концентраций за сутки, декаду, месяц, год.

Что делать?

В пресс-службе Примгидромета рассказали, что увеличение масштабов загрязнения атмосферы требует эффективных способов её защиты. Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта, а также необходимо проводить мероприятия по озеленению городских территорий.

Так, к снижению загрязнения атмосферы выхлопами автотранспорта можно идти несколькими путями: это повышение качества моторных топлив, введение экологического контроля технического состояния автомобилей, внедрение электромобильной техники и транспорта для внутренних перевозок, перевод транспорта на альтернативное топливо или компримированный природный газ, внедрение технических средств снижения токсичности автотранспорта.

Другие материалы рубрики "Общество"
9c965deb8b50754f134cf656cdde59ada782dc17.jpeg

Туристам могут полностью запретить вывозить красную икру с Дальнего Востока

Эксперимент с частичным ограничением вывоза икры показал неэффективность

55666f462538b9643f8f68f8866ce60c332bc114.jpeg

Сегодня магазины Владивостока не будут продавать алкоголь

Запрет действует на время проведения последних звонков

8f3de5ed286cba58bb0f2141562b71e58db56576.jpeg

Ярмарки выходного дня проходят во Владивостоке

Где и когда купить свежие продукты