«Идут туда, где опаснее»: в Приморье чаще всего пропадают мужчины

О нераскрытых случаях и сложных поисках – в эксклюзивном интервью РИА VladNews

3e916c50c22912adbe42756ea3b98128c9ccf6af.jpeg

457 человек были найдены в Приморье в прошлом году благодаря совместной работе добровольческого поискового отряда и полиции. Корреспонденту РИА VladNews удалось поговорить с руководителем ПРОО «ПримПоиск» Кристиной Вульферт и выяснить, кто чаще всего пропадает на территории региона, какие ощущения испытывают поисковики, когда находят «потеряшек» и с какими сложностями волонтеры вынуждены сталкиваться ежедневно.

Как давно волонтерско-добровольческая организация «ПримПоиск» занимается поиском пропавших людей?

–  «ПримПоиск» появился в феврале 2013 года после трагического поиска маленькой девочки Анастасии в г. Уссурийск. Тогда мы еще назывались «Поиск пропавших детей – Приморский край», и основным направлением у нас был поиск детей. Но позже, когда стали обращаться за помощью в поисках взрослых людей, мы решили сократить название до ПримПоиска. Тем не менее, на наших эмблемах в память о нашей истории так и осталась надпись: «Поиск пропавших детей – Приморский край», но с припиской с нынешним названием.

Сколько людей пропало в 2023 году? И сколько было найдено?

–  В 2023 году к нам пришло 695 заявок. 457 человек были найдены живыми или мертвыми. Кроме этого, были и другие категории заявок, например, 119 человек были найдены во время сбора информации. В основном, это те случаи, когда к примеру детки задержались после школы, а родители забили тревогу. И ведь так правильно делать, лучше сразу отреагировать, чем потерять драгоценное время. Были и обратные поиски, когда есть человек, который не может ничего сообщить о себе, а нам необходимо найти его родных и установить личность этого человека. Таких заявок было 15. Также были отказы. Отказали мы 26 раз по разным причинам, к примеру, искали должника, поступали ложные заявки, отказывались нам давать данные пропавшего или подавать заявление в полицию и т.п.

Пропавших больше или меньше по сравнению с предыдущим годом?

–  К счастью, это почти на 10 заявок меньше, чем в 2022 году. Тогда было чуть больше –  700 заявок.

Вообще откуда поступает информация о пропавших?

–  Мы буквально недавно подводили для себя некоторую статистику за несколько лет и примерно такие цифры получились: порядка 50 – 55 % заявки от полиции. Т.е. ПДН, уголовный розыск или БРНС подключают нас к розыску пропавших или установлению личности. На нашу горячую линию или наши соц. сети поступает 25-30% заявок от людей: это могут быть сами родственники или знакомые пропавших, а также просто неравнодушные люди, которые увидели информацию в пабликах или местных группах. 5-8 % к нам приходит от ЕДДС или ЦУКС – чаще это лесные заявки, где пропавший заблудился в лесу. В этом случае помощи просят родные или же сам потерявшийся, имеющий доступ к телефону. Ну и остальные заявки – это те, которые увидели наши ребята из отряда или же передали наши коллеги из других регионов.

Кто чаще всего пропадает: дети или взрослые? С чем это связано?

–  Опять же, по нашей статистике, пропадают чаще всего взрослые: их примерно 64 %, подростки 24 % и 12% детей до 12 лет. И кстати, если разделить по половому признаку, то чаще всё-таки пропадают мужчины (65-70%).

Насчет того, с чем это связано, на сто процентов точно ответить сложно, мы можем лишь предполагать. Что касается детей и подростков, то мальчишки чаще всего бесстрашны, любознательные и импульсивны в этом возрасте, а еще они чаще забывают «о времени и что, нужно сообщить, где он». Что касается мужчин, то они тоже порой, как дети, которые забывают сообщить, что они задерживаются, еще они бесстрашнее и самоувереннее женщин и обязательно «уйдут глубже в лес, туда, где опаснее». Ну а если, конечно же, говорить откровеннее, то именно мужчины чаще уходят отдохнуть на несколько дней, отключив телефоны: рыбалка, охота, да и просто «уходят в себя».

Как на корню пресечь уход ребенка из дома?

–  Нельзя это пресечь и не в коем случае нельзя «на корню пресекать». Общаться нужно с детьми, дружить, верить в них и доверять им, разговаривать, показывать на примерах, что может случится, если они вдруг пропадут, но не в стиле, что «их украдет дяденька и оторвет уши». Ведь вы любите ребенка, он самое дорогое, что у вас есть. Ему нужно объяснять, что ни с кем, кроме доверенных лиц нельзя уходить, что нужно предупреждать, что задержался или пришел в школу или выходит со школы. Только вы тоже так должны делать: опаздываете с работы – сообщите, уехали в другой город, доехав, сообщите, что добрались, что у вас все хорошо. Пришел ребенок со школы, сразу с порога поинтересуйтесь, как прошел день, что нового, а не начинайте ругать за двойки или порванные штаны. Штаны вы зашьете или купите новые, а вот ваши взаимоотношения не зашьёшь и новые не купишь.

Сколько осталось нераскрытых случаев за прошлый год?

– К сожалению, остались ненайденными 39 человек.

Какие ощущения испытывают поисковики, когда находят «потеряшек»?

– Поиск человека – это уже особенные эмоции: волнение, размышления о том, что могло случиться, и что можно сделать, и как помочь. Порой при затяжном поиске начинаешь привязываться к незнакомому человеку и его родным людям, в связи с чем появляются личные переживания. Мы не можем без эмоций, мы же люди. Да, со временем эмоции стараешься гасить в себе и подходить с холодной головой, но сердце ведь не можешь заставить взять и прекратить «биться чаще». Когда человек находится живой, конечно же, это радость. Если поиск выдался сложный и многодневный, и мы нашли человека живым, тут порой и до слез доходит и радостных криков, а если во время сбора нашли, то объятия, слезы и благодарности всем.
Описать это невозможно, каждый раз по-разному, но это салют какой-то внутри. Если же нашли погибшим – это боль, но в то же время опыт, который потом помогает, например, не совершать каких-то ошибок. Хуже всего не найти человека, потому что ты вроде сделал всё, а результата нет. А когда звонят родные и спрашивают, есть ли новости, а ты отвечаешь, что нет – это вдвойне больнее, порой как будто даже стыдно, хотя возможно твоей вины здесь и нет.

Если история закончилась трагически, какие дальнейшие действия «ПримПоиска»?

– А что мы можем сделать? Соболезнуем родным и делаем свою работу дальше. Стараемся переключиться на свою жизнь, родных и детей, сделать так, чтобы не уйти в депрессию. Кто-то берет дни, чтобы побыть вне отряда, вне поиска, чтобы просто пережить этот поиск. Кто-то специально берет сразу же заявку и выкладывается, чтобы было «найден, жив», чем перекрывает предыдущие эмоции. У каждого по-разному, но все из этого получают свой опыт.

Сложно ли совмещать такую волонтерскую деятельность с основной работой?

– Не могу ответить за всех, ведь занятость у поисковиков и роль в отряде самые разные. Кому-то легко и в принципе особо не занимает времени сделать репост ориентировки, а кто-то должен быть сутками на связи или выезжать на поиски или координировать их. Но каждый из ребят старается делать это в удобное для него время или старается его выкраивать. Порой ребята всю ночь ищут бабуличку с потерей памяти, грибника или туриста на Пидане, а утром не выспавшиеся бегут на работу. А в сезон лесных поисков могут вообще забыть, что такое полноценный сон. Но когда бессонная ночь приносит супер-результат, и ты выводишь человека из леса, то тебе уже всё равно, что ты не спал.

А что нужно сделать, чтобы попасть к вам в отряд? Какими личностными качествами должен обладать будущий поисковик?

–  Самое главное иметь желание помогать и быть полезным. Важно быть ответственным человеком и понимать, что поиск пропавшего человека – это далеко не романтика, а важная и порой сложная работа. На самом деле вступить в отряд – очень просто, достаточно заполнить анкету, которую можно найти в наших социальных сетях или написать на номер горячей линии, а также на любой номер из ориентировки.

Можете охарактеризовать команду. Сколько в ней добровольцев и что вас объединяет?

– Команда неравнодушных, но очень разных людей. Добровольцы у нас разные: начиная от возраста и заканчивая профессиями и семейным положением. У всех ребят разные характеры, разные взгляды и мнения, но они все какие-то невероятные. Возможно в обычной жизни они бы даже не общались, но в отряде они становятся родными. У нас всегда теплые встречи, много улыбок и объятий. Даже если они где-то повздорят друг с другом или их мнения в каком-то вопросе расходятся, то во время поисков все это забывается, и все становятся одной дружной командой. Нас больше 500 человек в крае, и к нам каждую неделю приходят крутые ребята.

А расскажете какую-нибудь интересную историю с поисков?

– Знаете, все думают, что для поиска человека необходимо обязательно выезжать куда-то в лес. На самом деле 70-80 % от успешного поиска зависят от правильной и грамотной работы с информацией. У нас есть «информационные координаторы» –  они осуществляют звонки родным, собирают информацию, делают ориентировки, репостят, собирают свидетельства, передают информацию полиции, и часто дают, исходя из собранной информации, какую-то задачу какому-то волонтеру, и тогда человек находится. У нас недавно была заявка на поиск человека из другого региона. Обратилась мама, которая сама поехала из Приморья в другой регион искать ребенка, и «нашла» информацию, что ее потеряшка может быть у нас. Мы подключились: распространяли ориентировку и старались добыть информацию, которая нам поможет. Человек пропал примерно пол месяца назад, информацию и камеры, которые еще держат запись найти сложно. Появилась информация, что «потеряшка» могла выйти из поезда в Уссурийске на ж/д вокзале. Мы отправили туда опытного координатора, чтобы просмотреть камеры. Здесь нам очень помогла дружба с уголовным розыском г. Уссурийска, они помогли нам во взаимодействии с транспортной полицией. А также для подстраховки отправили на опрос волонтера на ж/д вокзал Владивостока, параллельно мы распространяли ориентировку по всем населенным пунктам, где есть станции, а также подключили транспортную полицию г. Владивостока и попросили помощи у волонтеров при ЖД транспорте. Чуть позже из Уссурийска пришла информация, что из поезда человек не выходил. И следом пришла замечательная информация из Владивостока, что да, была такая, даже проживала и даже известна дата – 2 дня назад. Затем от полиции пришло подтверждение, что она писала заявление по причине утери паспорта. Тогда территория поиска максимальна сузилась, ведь изначально искали в двух регионах. Самое волнительное было, что «потеряшка» наша была дезориентирована, без денег и с неудовлетворительным состоянием здоровья. А еще не будем забывать про зиму и сопутствующий ей холод на улице. Казалось, были задействованы все в этом районе, осталось только найти. И человек нашелся, задержала полиция и до приезда мамы оставили потеряшку у себя. Поиск был сложный: было очень мало информации, немалый срок пропажи и погодные условия, но мы смогли. Все вместе, просто объединившись и обмениваясь оперативно информацией, нашли человека и вернули домой.

С какими сложностями вы сталкиваетесь ежедневно?

–  Самая большая сложность в поисковой деятельности – нехватка людей. Даже если нас будет 2 тысячи, я уверена, что людей всё равно будет не хватать. Ведь помимо основной трудовой деятельности существуют еще и другие обстоятельства: кто-то уехал в отпуск, кто-то по определенным причинам не может выходить в поиск, у кого-то заболел ребенок. Вот в удаленных районах совсем мало ребят, а пока туда доедешь… Поэтому людей всегда не хватает. Когда находишься в поиске человека, становится мало часов в сутках, порой на пути к цели мешает отсутствие камер или оперативного доступа к ним. Мы стараемся максимально помогать полиции, лишний раз их не дёргая, но без них нам не везде дают посмотреть камеры. Вместе мы выходим из сложных ситуаций, решаем вопросы максимально быстро. Поэтому и работа совместная приносит, как мне кажется, хорошие результаты.

Систематически каждый год из-за грибного сезона пропавших людей становится больше. Что посоветуете гражданам, отправляющимся в лес?

–  Тут все, казалось бы, просто, но вот проблема в том, что правила эти люди не соблюдают.

Всегда сообщайте родным и близким куда идете или едете в лес, и когда планируете вернуться. Идеально, если скидываете родственникам свои координаты. Не забывайте перед походом зарядить телефон и надеть яркую одежду. Обязательно берите с собой перекус, воду и спички. А если уж проблемы со здоровьем, то и таблетки прихватите, даже если просто пошли на часок.

Если вдруг поняли, что заблудились, остановитесь, позвоните по номеру 112 и сообщите об этом. Главное не поддавайтесь панике и оставайтесь на месте, так вас проще будет найти. А пока едут спасатели, грейтесь, если замерзли: разведите костер, делайте зарядки, отвечайте шумом на шум, криком на крик.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews