Седьмой Фестиваль мидий стартует 1 мая на Дальнем Востоке

Он продлится до 15 мая

Craft Бургер Мидии Маринара (томатный соус).jpg

С 1 по 15 мая более 40 заведений Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского предложат порцию мидий в ракушках 300 грамм за фиксированную стоимость в 550 рублей, а также уникальные авторские варианты приготовления этого моллюска по «свободной» цене.

В прошлом сезоне за время праздника было съедено более 23 тонн мидий, это более 50 тыс. порций. В этом году организаторы рассчитывают «побить рекорд», так как заведений-участников фестиваля стало больше. В мае мидия набирает максимальный вес и объем полезных элементов, поэтому сейчас лучший момент для подачи деликатеса на стол. Чтобы гарантировать свежесть сырья и высокое качество приготовленных блюд, сырой продукт для заведений-участников из Владивостока и Хабаровска поставляют только приморские фермы. Единственный ресторан-участник из Петропавловск-Камчатского будет использовать выловленную дикую камчатскую мидию.

«Наша миссия - раскрыть гастрономический потенциал тихоокеанских мидий для жителей Камчатского края, – комментирует Марина Титова, генеральный директор «Сан Марино». –  Мы рады быть участниками фестиваля, это отличная возможность проявить свой потенциал. Так здорово, что все рестораны объединяются, находятся новые единомышленники. Шеф-повара вдохновляются для создания уникальных блюд. Гости уже интересуются фестивалем и мы ждем их, чтобы удивить!»

«Мы участвуем в Фестивале мидий седьмой год подряд, – говорит Андрей Хаустов, ресторан Syndicate-Port Cafe. – Наш ресторан пионер Дальневосточной кухни в регионе, поэтому для нас участие в фестивале – хорошая возможность и стимул для дальнейшего развития. Фестиваль – мощный генератор гостевого потока.  Кроме того, знакомство  с блюдами других заведений даёт возможность увидеть абсолютно новое прочтение одного из наших титульных продуктов - мидии. Нынешний сезон по-прежнему демонстрирует проблему с поставщиками мидий. Увы, их не становится больше. Спрос растет, предложение недостаточное, что в свою очередь влияет на цену. Что касается фестивального меню в этом году, мы традиционно сохраняем два наиболее востребованных блюда прошлого сезона и готовим два новых блюда. В этом году это новый соус - из шпината и кокосового молока и новый салат с маринованными мидиями, овощным жульеном и сыром рикотта.»

Открытие Фестиваля мидий состоится 1 мая на берегу бухты Фёдорова (Владивосток, ул. Станюковича 46, 1 этаж, проход со стороны яхт-клуба «Семь футов»). Повара на открытой площадке перед Школой дальневосточной кухни и бистро «АГАР-АГАР» продемонстрируют, как приготовить мидии. Чтобы взрослые могли спокойно насладиться вкусом мидий и видом на море и яхты, детей будут развлекать складыванием оригами. День завершится квартирником, где артист Юрий Гордиенко исполнит для гостей самые душевные песни. Вход свободный.

«На протяжении семи лет Фестиваль мидий поддерживает развитие дальневосточной марикультуры в регионе и за его пределами, – говорит идейный вдохновитель проекта и руководитель общественного движения Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. – Этот гастрономический праздник стал культовым для жителей и гостей Владивостока. Он не только формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни, но и является точкой притяжения для туристов. В этом году помимо стандартных и уже полюбившихся участникам фестиваля рецептов, таких как мидии в томатном, сливочном, тайском соусе, гостей фестиваля ждут настоящие гастрономические изыски. Например, сорбет из мидий или нежный паштет из мидий с редисом, чипсами из бекона и икрой из морских водорослей. Каждый найдет блюдо себе по вкусу. И мы наконец-то можем порадовать гостей блюдом, созданным с помощью ИИ – пончиками с мидией!».

Участники Фестиваля мидий 2024 года:

Владивосток, Находка, Артём, Уссурийск:

- ресторан AquaTerra в VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA;

- ресто-бар MOSТЫ;

- паб «Кот и Клевер» (г. Владивосток и г. Находка);

- паб Trinity;

- ресторан Syndicate-Port cafe;

- кафе KAREFANA;

- бистро «АГАР-АГАР»;

- бар «Жуклевичъ»

- ресторан PastaMore;

- сеть ресторанов «Хинкали»;

- ресторан-паб «Брюгге Паб»;

- паб Billy’s Pub;

- ресторан Gastroli Grill;

- кафе-ресторан «Дамплинг Репаблик»;

- сеть ресторанов TOKYO (г. Владивосток, г. Артём, г. Находка, г. Уссурийск);

- бургерная «Крафт Бургер»;

- ресторан «IL ПАТИО»;

- лобби-бар «Рандеву» в Lotte Hotel;

- ресторан «Хэкымган» в Lotte Hotel;

- гастробар GUSTO gastrobar;

- шоу-ресторан Benuar;

- сеть кафе «Чи-Фань»;

- кафе Central twins;

- панорамное кафе Hanter;

- кафе HOTTO RAMEN;

- Tigre de Cristal (г. Артём);

- бар «Ходят слухи» (г. Артём);

- фудхолл FOODLINER.

 

Хабаровск:

- ресторан «ДОМ».

 

Петропавловск-Камчатский:

- гастрономический ресторан «Сан Марино».

 

Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке креативного digital-агенства «Точно!».

Следите за новостями Фестиваля мидий на сайте и Telegram-канале дальневосточной кухни.


Реклама, 18+

Тихоокеанский туристический союз

ИНН 2540225972

ERID 2VfnxxQtsNp

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
EFR-78.jpg

Во Владивостоке отгремел фестиваль уличной культуры «МАЙСКИЕ»

Оргкомитет подводит итоги уникального события

1.jpg

АО «Восточный Порт» поддержало научную конференцию океанологов

Участники поделились результатами своих фундаментальных и прикладных исследований

Эко — копия.jpg

Самые маленькие жители Находки присоединились к «Экомарафону» компании «Восточный Порт»

Ребятам рассказали, как влияет мусор, а в особенности пластик, на окружающую среду и Мировой океан