"Стрит - это рок, а рок - это стрит!"

Подземные переходы, центральные улицы, набережные, и другие проходимые места Владивостока давно стали постоянным местом обитания для так называемых «стритовщиков» - людей, зарабатывающих себе на жизнь исполнением песен.

1414629370_img_4849.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подземные переходы, центральные улицы, набережные, и другие проходимые места Владивостока давно стали постоянным местом обитания для так называемых «стритовщиков» - людей, зарабатывающих себе на жизнь исполнением песен. Часть из них студенты, зарабатывающие себе деньги на проживание в городе. Другие – люди, уже имеющие работу, и для них выход на улицу с гитарой часть их образа жизни, которая может перерасти в нечто большее.

Герой нашей публикации – Северьян Кузьмин, начавший свой путь стритовщика в 2002 году во Владивостоке. На первых порах он пользовался не самым популярным для стрита музыкальным инструментом – трубой.  В то время как он стал углубляться в группу схожих по интересам людей, он начал осваивать гитару, ставшей для него главным инструментом. Сейчас его можно встретить на Арбате, где он выступает с группой единомышленников.

- Какие были Владивостокские уличные музыканты во время твоих начинаний?

- В то время, когда я начинал, люди встречались больше для общения. В основном весь наш сплочённый коллектив состоял из изгоев. Нужно признать, 80 процентов этой тусовки были люди умнее нынешних стритовщиков. Они приходили не выпить или поиграть, а в первую очередь за общением. Тогда меня это и зацепило. К тому же музыка у меня в крови, у меня мать творческий человек и у них в своё время тоже была похожая тусовка.

- Где вы собирались?

- Мы собирались на Центральном переходе, и тогда у нас было такое понятие, как «плаха» - на Центральной площади. Там была деревянная сцена, и мы обычно за ней собирались. Раньше мы к стриту относились по-другому. По деньгам – на переходе рано утром можно было часа за три собрать около двух тысяч рублей. А стритовали мы тогда с утра до позднего вечера.

- А сейчас как?

- Сейчас есть множество так называемых «музыкантов», которые только научились трём блатным аккордам, и считают себя крутыми. На этой стадии как музыканты они мало что ещё из себя представляют. Раньше были какие-то рамки – ты можешь стритовать в том случае, если что-то умеешь. А сейчас получается так, что таких много, и из-за этого настоящие таланты теряются. К тому же сейчас в нашем городе всё уже перенасыщено стритовщиками. Вот идёт человек каждый день на работу, и каждый день видит в каком-нибудь переходе музыканта. В этом уже нет ничего удивительного.

- Хотя есть и положительный момент в наше время. Раньше ребята из академии искусств смотрели на стрит свысока – для них был неприемлем такой уровень. Сейчас же они так же, как и мы, выходят на стрит и не заморачиваются. К тому же у нас музыкой не очень заработаешь, а зарабатывая стритом, хоть не помрёшь от голода.

- Вы выступаете группой из нескольких человек, и исполняете кавера на известные рок-хиты. Есть ли в планах играть свои композиции?

- Собрались мы не так давно – где-то с месяц назад. В планах у нас есть над чем работать. У одного из стритовщиков, Анатолия, есть свои уже готовые песни. К тому же моя мать тоже пишет, и просит меня наложить её стихи на музыку. У нас ещё был такой момент, когда мы когда мы с одним знакомым написали несколько песен. Так что в будущем есть планы записать альбом. А как иначе, развиваться же надо.

Был ещё знакомый музыкант Сергей, он полжизни провёл в армии, где учился классической игре на гитаре. Он до сих пор стритует, распространяет свои альбомы, тоже развивается.

- А какой стандартный возраст и репертуар стритовщика?

- В основном, это рок. Есть некоторые люди, исполняющие шансон, но их мало. В плане возраста – тут тоже по-разному. Я знаю одну девушку – Таня Волка, она освоила гитару в 13 лет, и вышла в это время на свой первый стрит. А упоминаемому мной до этого Серею уже под 50 лет.

- У вас есть внушительная аппаратура, откуда деньги на неё нашли?

- Вся эта аппаратура была закуплена на деньги со стрита. У нас есть один человек, на работе которого мы держим всё оборудование. При этом у него самого основной заработок идёт со стрита. Пока ещё тепло мы выходим играть на улицу, а зимой нас в рестораны зовут. Там всё зависит от репертуара, но для нас это раскрутка. Одну зиму так по ресторанам поиграешь, и тебя уже будет знать больше людей.

-  Для тебя выход на улицу – это больше заработок или удовольствие?

-  Лично я никогда не ставил для себя цель заработать денег, и в первую очередь мне нравится играть. Есть некоторые переходы, например на Суханова, - там отличный звук. Там я, собственно, и научился играть на гитаре. Раньше часто пели на Молодёжной, Постышева, но теперь это не такие популярные места. Есть ещё конкретные люди, которые живут стритом. В том смысле, что у него цель – нужно столько-то заработать. Но, как по мне, стрит - это не работа, потому что если для тебя главное деньги, отношение к музыке будет другое. Если для тебя это отдых, ты не заморачиваешься на вопросе, сколько тебе кинут. Просто играешь и радуешь других.

- Разногласия между стритовщиками происходят?

- Обычно всё решается словесно. Конечно, бывали такие личности, которые нагло занимали места, аргументируя это тем, что мы все деньги всё равно на алкоголь спустим, а у них благие цели. При этом сам они, как музыканты, – полные нули. С такими людьми мы просто рядом становились, перекрикивали, переигрывали, и они рано или поздно уходили. А бывали такие, кто приходил на место, спрашивал, сколько мы ещё будем играть. Поэтому мы сразу обговаривали перерывы, и прочие моменты, чтобы они тоже постритовали.

- На что уходят деньги?

- У нас основная заморочка – нужно купить инструмент. Если удачный стрит, мы сразу договариваемся, что нужно купить. Деньги уходят на банальные вещи – от струн, до какой-нибудь бас-гитары. Ну и конечно на жизнь, чтобы удовлетворять свои естественные потребности.

- Сколько примерно получается собирать?

- Достаточно сложный вопрос, потому что это как игра в рулетку. Иногда доходит до того такого, что у нас не бывает денег отвезти аппаратуру. А иногда бывает очень хорошо. Как-то за день для себя смог заработать 20 тысяч рублей. Это было в 2004 году, когда я играл на трубе, а мой товарищ на гитаре. Тогда приехало много американцев, и они просто ходили по городу и избавлялись от денег, и закинули они нам основательно.

Всё-таки нужно ещё признаться, что у меня есть основная работа, а стрит для меня – это отдых. Всё-таки у всех нормальных уличных музыкантов должна быть работа. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews