Если я заболею...

Благодарить и хвалить врачей принято раз в год – в День медика. В остальное время они априори плохие. Но тут невольно вспоминается поговорка: кто умеет – тот делает, а кто не умеет – учит.

1402890493_doctor_nischeta.jpg
В поликлинике одной из приморских деревень нет дежурного окулиста. Как любой нормальный человек, на выходных он не работает. Ну, нет у больнички денег, чтобы платить врачу сверхурочно. Казалось бы, невелика беда: рецепт на очки нынче можно получить в любой аптеке… Но.

Однажды вечером в этой же деревеньке мальчишки заигрались то ли в «войнушку», то ли в «разбойников», и одному из «робингудов» прилетела в глаз стрела из полыни. Родители тут же схватили своего пирата и помчались в больницу, где узнали, что помощи им не окажут. Оттуда – в районный центр. А там такая же история…

Конечной точкой путешествия стала больница рыбаков во Владивостоке. Сейчас мальчик находится там на лечении. 

Арсеньев, Яковлевка, Сысоевка, Анучино – в этих местах дежурных окулистов нет. А в трёх последних окулистов нет в принципе. И не только там. Дежурный приём поблизости есть только в Спасске и Уссурийске. А это значит, что десяткам хулиганистых мальчишек в случае чего улыбается перспектива остаться одноглазыми. Звучит страшно. И страшно то, что винить в этом некого. Главврача? Так и главврач человек подневольный. Бюджетник. Администрацию? А какую?

Но винят всё равно врачей. Дескать, в экстренном случае, доктор может и в свой законный немного поработать – не обломится. О том, что у каждого пациента случай суперважный и экстренный, все как-то забывают. Вам вот нравится работать бесплатно? То-то и оно.

Просто ругать медиков довольно приятно. Поводов же выше крыши: и «скорые» вовремя не приезжают, и лечить эти горе-эскулапы не умеют. Только и делают, что взятки берут. Прошлой осенью так вообще кошмар приключился: в Новосысоевке чуть не угробили «просроченными манту» целый выводок школьников. Одним словом – мрак. Один Онищенко был лучом света в тёмном царстве. Вот кто постоянно радовал россиян своими открытиями. То петрушку наркотиком назовёт, то в конфетках-рошенках найдёт страшный бензопирен, от которого все тут же становятся мутантами, а то вдруг запретит ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза  - дескать, "овощной грипп" у них. Да и этот светоч от медицины «ушли». Беда. 

Хорошее вообще вспоминать гораздо сложнее, чем плохое. Вот, например, пару лет назад в том же городе Арсеньеве врачи «скорой» оживили паренька. Реально оживили. Подросток участвовал в каких-то соревнованиях и упал с турника – сердце встало. Минут десять (пока не приехала машина с дефибриллятором) фактически он был мёртв. Ничего, запустили моторчик. Информация об этом не прошла ни на одном канале, не промелькнула ни в одной ленте. 

Благодарить и хвалить врачей принято раз в год – в День медика. В остальное время они априори плохие. Но тут невольно вспоминается поговорка: кто умеет – тот делает, а кто не умеет – учит. А это я к тому, что легко быть диванным критиком и винить в своих бедах всех подряд. Все и всегда знают, как будет лучше. Да, в одиночку с этим ничего не поделаешь. Но для того, чтобы что-то изменить, совсем не обязательно устраивать митинги, акции протеста или революции. Можно всего лишь попытаться начать уважать чужой труд. Всем вместе.
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews