«Мертвый» творог и рыбную муку с кадмием выявил Россельхознадзор
100 тонн рыбной кормовой муки, произведенные камчатским рыболовецким предприятием, представляют угрозу здоровью из-за почти трехкратного превышения допустимого уровня содержания кадмия.
Владивосток, ИА Приморье24. Приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении испытаний выявлена некачественная и опасная продукция – «мертвый» творог, ядовитая рыбная мука и пищевая продукция с опасными бактериями.
По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемых к ее качеству и безопасности.
В партии творога весом 130 кг, произведенной предприятием из села Михайловка, практически полностью отсутствовали молочнокислые микроорганизмы. При нормативном количестве в 1 миллион микроорганизмов на грамм, в исследованной продукции их оказалось всего 4. Творог признан не отвечающим требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Если от «мертвого» творога мало пользы, но и вреда никакого, то 100 тонн рыбной кормовой муки, произведенные камчатским рыболовецким предприятием, представляют угрозу здоровью из-за почти трехкратного превышения допустимого уровня содержания кадмия. Этот ядовитый металл способен накапливаться в организме сначала сельскохозяйственных животных, которых будут кормить опасной рыбной мукой, а впоследствии через их мясо и в организме человека, что может стать причиной заболеваний центральной нервной системы, печени и почек.
Проведенные в рамках производственного контроля испытания вяленых лососевых палочек, изготовленных в Уссурийске, показали наличие в продукции бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 56 раз. Таким образом, 25 кг готовой к употреблению продукции не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.
Превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 15 раз выявлено в мясных полуфабрикатах еще одного уссурийского производителя. Кроме этого, в 30 кг «Деревенских» котлет, протестированных так же в рамках производственного контроля, обнаружены бактерии рода листерия. При попадании в организм человека или животного эти бактерии могут стать причиной инфекционных заболеваний.
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.