Виктор Щербатюк: «Истребление» и «охота» на китов – разные понятия

Капитан дальнего плавания, автор книги «Антарктика за кормой» рассказал о значимости памятника дальневосточным китобоям.

1455260259_04.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивосток разделился на два лагеря, обсуждая необходимость установки памятника китобоям. Некоторые однозначно одобряют появление мемориала этой нелегкой и важной профессии. Другие опасаются, что дань уважения китобойному промыслу, сегодня уже утратившему свою важность и необходимость, будет выглядеть, как поощрение жестокого обращения с животными. 

О вкладе китобоев в историю и промышленность всего мира и о необходимости установки памятника корреспонденту П24 рассказал капитан дальнего плавания, автор книги «Антарктика за кормой» Виктор Щербатюк: 

- Я являюсь инициатором установки этого памятника.  Конечно, я считаю, что он нужен.  Китобои за все время существования, начиная с 1932 года и по 1979 включительно, внесли большой экономический вклад в развитие и поддержку промышлености Советского Союза. Редкая профессия. А сейчас она уже ушла навсегда. Памятник нужен. Тем более, есть памятники китобоям даже в тех государствах, которые не занимались промыслом напрямую. Например, в Сингапуре стоит подобный мемориал.

 

Нужно разделять  понятия -  «истреблять» и «охотиться». Истребляли китов  в 17-18 веках, когда убивали их лишь ради китового уса: для модных платьев или жира для свечей и парфюмерии. Вот это истребление.  А когда мы рассматриваем добычу  китов с использованием их до 99% – это уже охота,  промысел. Было использовано всё: и китовая кожа, из которой изготовлялись поделки, различные витамины из жира. Высказывается против установки памятника  молодое поколение, которое не знает, что такое  проблема питания, как тяжела профессия моряка, китобоя.  По сути дела,  в 70-е годы прошлого столетия ежегодно погибало от голода порядка 25 миллионов человек.  То есть, двадцать городов размером с Владивосток буквально исчезали, выкашиваемые голодом.  Этой проблемой занимались многие государства в то время. И прежде всего надо было рассматривать это с точки зрения нужности.  Все рассматривали китов как стратегическое сырье. Не только в нашей стране, во всём мире.  Кто знает, возможно, пройдёт лет двадцать или тридцать, и этот промысел возобновится.  

Так вышло, что  природа и эволюция поставили человека на самой вершине пищевой пирамиды. Были бы мы «пониже» - кушали бы уже нас. Считаю, что памятник нужен. Тот, кто представляет, что такое море, промысел и китобойный промысел в частности – те  «за». 

Полагаю, памятник будет  установлен в таком месте, которое будет популярно у иностранных туристов. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dji_20250217084710_0027_d-scaled.jpg

Больше 30 единиц оборудования установлено на стройплощадке НЗМУ

На данный момент на фундаментах размещены пять колонн

ВТБ_вывеска_осень_2024.jpg

ВТБ: жители Приморья вдвое увеличили объем платежей за ЖКУ

Сейчас ВТБ Онлайн доступны платежи в пользу порядка 650 предприятий ЖКХ Приморья

Дайте шоу.jpg

Приморцы перешли на светские драмы и комедии в онлайн-кинотеатрах

Предпочтения приморцев в фильмах и сериалах, в целом, совпали общероссийскими трендами