Стандарты меняются - качество остается
Автор ИА Приморье24 пускается в исторический экскурс стандартов сотовой связи, не забывая и сегодняшние дни.
Производительность современного мобильного телефона в несколько раз превосходит возможности компьютеров, на которых вы раскладывали "косынку" на заре распространения Интернета.
Технологии сменяют друг друга с пугающей быстротой: только более-менее привыкли к GSM-стандарту, как ему на смену уже пришли стандарты связи третьего и даже четвертого поколения. Теперь даже ваша бабушка считает, что "джи-эс-эм" - вчерашний день, а ваши дети запросто объяснят вам разницу между 3G и 4G. Пришло время и вам разобраться во всем этом раз и навсегда.
Раз, два, три, четыре - ничто не вечно в этом мире.
Начнем со стандартов сотовой связи, которые во всем цивилизованном мире принято обозначать при помощи арабских цифр и английской буквы "джи". Тут все просто. Цифра обозначает порядковый номер поколения, к которому принадлежит тот или иной стандарт связи. Отсюда и "G" - заглавная буква английского слова generation ("поколение").
Если в начале девяностых годов у вас был малиновый пиджак и увесистый «кирпич» Motorolla, то вы успели насладиться прелестями DAMPS, доцифрового стандарта сотовой связи первого поколения (1G).
Ему на смену довольно быстро пришел цифровой стандарт GSM (2G), относящийся ко второму поколению сотовой связи. 2G унаследовал у своего предшественника революционный метод передачи данных, позволивший значительно расширить полезную ёмкость радиочастот, в которых могут работать операторы сотовой связи.
Не вдаваясь в технические сложности, его суть можно обозначить так: в одну и ту же литровую банку войдет больше огурцов, если их разрезать на части, а главное, при этом они не потеряют своих вкусовых достоинств. Эта нехитрая аксиома известная каждой домохозяйке, в свое время произвела революцию в области высоких технологий, так как оказалась более чем справедливой и при передаче информации.
Стандарты второго поколения сделали сотовую связь намного доступнее для самых обычных людей и значительно повысили её качество.
Стандарт GSM, несмотря на его массовость (на него приходится 82% от всех абонентов сотовой связи на планете), – позавчерашний день, его архитектуру давно уже улучшили британские ученые. В простонародье он называется «три джи». Стандарты сотовой связи третьего поколения отличаются большей скоростью передачи данных. Качество связи и уровень защищенности в сетях стандарта 3G значительно выше, благодаря тому, что эти технологии позволяют предоставлять абонентам выделенный канал кодирования информации в достаточно широком диапазоне частот.
Поэтому мы говорим 3G, а подразумеваем технологии широкополосного доступа к сети Интернет с мобильника или смартфона.
Чтобы прочувствовать разницу между возможностями GSM и широкополосными стандартами, достаточно мысленно сравнить дорогу по Борисенко (2G) вдоль трамвайных путей - и построенную к Саммиту объездную дорогу на Тихой (3G), но она никогда не сравнится с монорельсовой дорогой (4G), которая пока - только в мечтах.
Но для того, чтобы насладиться прелестями широкополосного доступа вам придется купить гаджет, который стоит ощутимых денег. Впрочем, потенциал стандартов третьего поколения еще не скоро исчерпает себя. Сегодня его возможности до неприличности превосходят потребности даже самого продвинутого пользователя.
А как же упомянутый 4G? Это всего лишь маркетинговый ход. В перспективе связь четвертого поколения подарит пользователям просто фантастические скорости передачи данных, но по факту они вам не нужны, если только вы не имеете привычки скачивать сайты целиком и хотите установить в этой области новый рекорд скорости.
Хорошие новости заключаются в том, что будущее мобильных технологий заходит на самый Дальний восток со стороны Приморского края. Поэтому то, что для жителей Сахалина, Камчатки и Колымы светлое завтра, - для приморцев реальность сегодняшнего дня. Потому, даже находясь в сети 3G, на телефонах мы иногда видим 3,5G, а в ценниках под телефонами в салонах сотовой связи часто пишут: "поддерживает 3,75G"(HSPA+).
Тем не менее, до тех пор, пока не будет найдено действительно нового технологического решения, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к стандарту сотовой связи четвертого поколения никакого «четыре джи» не будет.
Приобретут или потеряют абоненты Приморья в этой гонке стандартов?
Стоит сразу оговориться, что никто не собирается отказываться от 2G по той простой причине, что это самый массовый сектор абонентов. Предполагается, что процесс перехода на стандарт 3G будет происходить параллельно с ростом доступности новых технологий. Это более чем реально, если вспомнить недавнее прошлое и навсегда оставшиеся в нем пейджеры.
На этом фоне объединение местных и федеральных операторов, позволяющее сочетать возможности 2G и 3G стандартов – не более чем закономерное включение Приморского края в глобальный GSM-роуминг. Это значит, что в обозримом будущем для нас уже маячит ощутимое снижение цен и расширение пользовательских возможностей.
В общем, как говорят: пристегните ремни, сохраняйте спокойствие, дальше вас ждёт сплошное удовольствие.
Как мобильные гиганты наживаются на нас? Этим вопросом задаются многие, впрочем, ответ на него можно найти в рейтинге крупнейших мобильных операторов в мире.
Первое место, как и следовало ожидать, занимает страна в которой разговаривают и пишут SMS на втором по популярности языке мира. China Mobile с доходностью порядка 75 миллиардов долларов без учета налогов, которые компания получает ежегодно со своих 606 миллионов абонентов. При помощи нехитрой арифметики превращается в 124 человекобакса.
Его быстрыми темпами догоняет британский Vodafone, за счет подключения новых абонентов и слияния с региональными мобильными операторами, показывающий лучшуйю динамику роста прибылей, равную примерно 213 человекодолларам.
Замыкает тройку лидеров монополия Verizon Wireless, выжимающая из каждого добропорядочного американца целых 609 долларов ежегодно.
Российские операторы так же представлены в этом списке сильных мобильных мира сего. Хотя они занимают золотую середину, дела у них, судя по всему, идут неплохо.
МТС, замыкающий двадцатку мобильных гигантов, зарабатывает не меньше 108 долларов на каждом абоненте, догоняя стахановскими темпами лидера на мировом рынке связи – социалистический Китай.
Ему наступает на пятки Вымпелком, распространивший свое влияние от Африки до Западной Европы. Не смотря на почётное 21 место в рейтинге доходов, его бизнес-модель показывает более гуманна по отношению к абонентам. Тем не менее, за счет увеличения абонентской базы и списка услуг каждый абонент в прошлом году принес компании чуть меньше 74 американских денег.
Мегафон – третья компания, входящая в список занимает только 26 место, но зарабатывает на отдельно взятом абоненте даже больше возглавляющей список China Mobile - около 128 долларов США.
Очевидно, что среди операторов, работающих в России, представленных в рейтинге меньше всего на абонентах наживается Vimpelcom, что не мешает занимать ему довольно высокие рейтинги, а почетное звание «плюшкин года» по праву достается компании Мегафон.