Я не ставлю эксперименты над зрителями

Празднования юбилея старейшего театра Приморского края подходят к концу. Но на этом жизнь театра им. Горького не закончится. О том, что ждет зрителей и чем гордится его художественный руководитель, Ефим Звеняцкий рассказал в интервью нашему корреспонденту.

1351303431_img_5476.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Празднования юбилея старейшего театра Приморского края подходят к концу. Но на этом жизнь театра им. Горького не закончится. О том, что ждет зрителей и чем гордится его художественный руководитель, Ефим Звеняцкий рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Ефим Семенович, красивая праздничная неделя  завершается. Но сам юбилейный сезон нет. Чего ждать зрителям?

- Спектаклей, конечно. Они у нас были, есть и будут. Я не хочу говорить о готовящихся премьерах подробно, так как наша радость в том, что мы сохранили театр. И зрители по-прежнему ходят к нам, мы им интересны. Подчеркну, это очень-очень большая радость. А спектакли…. Они у нас рождаются, рождаются регулярно. И при этом соразмеряются с настроением, которое присутствует у артистов, у худрука театра и у улицы, к потребностям которой мы должны прислушиваться. Конечно, мы сейчас находимся в автономном плавании и должны активно зарабатывать деньги. Но, по определению, номер один в нашем театре – это классические наименования.

- Классика – очень объемное понятие. Что же в него входит?

- Безусловно, Шекспир. Сирано де Бержерак, которого я хочу начинать репетировать. Сегодня – это Синк… Это пьеса, давно идущая на российской сцене. В СССР она была запрещена в свое время – посчитали черной комедией - «Молодой удалец – гордость Запада». Его репетирует у нас Дмитрий Астрахан, очень известный режиссер. Это Виктор Мережко, новая пьеса «А ты кто такой?», которую он мне передал. И я сейчас ее репетирую. И это Мишель Формо «Двери хлопают». Вот видите, я вам много назвал наименований. Но вот чтобы выпускать такие спектакли, надо иметь на что. Поэтому будем зарабатывать.

- Театр им. Горького действительно ассоциируется, в первую очередь, именно с классическим репертуаром и с такими… классическими постановками. А есть у вас место для эксперимента?

- Я не ставлю опыты в театре! Для этого есть другие площадки, другие театры. Вот там молодые режиссеры могут экспериментировать. Пробовать себя.  Я могу улыбнутся, поддержать или не поддержать. Но опыты в театре – повторюсь еще раз – мне не интересны.  Новые трактовки, новые решения, конечно, необходимы. Но крепость театра – это драматургия. И если я называю Шекспира или Толстого, или Достоевского, или Володина, или Вампилова – то надо очень-очень серьезно чтить их драматургию. Да, решения спектаклей могут быть новыми. Это необходимость, которую диктует время. Но во главе всего должна стоять драматургия и язык автора. Я в своем театре удивляю только подлинной, глубинной драматургией и прекрасными артистами, с которыми работаю много лет.

- Ефим Семенович, не могу  не спросить – а с какой регулярностью именно вы ставите спектакли? Ведь премьер много…

- Да, премьер много. Это необходимость и ее диктует наше автономное плавание. Сам я ставлю один спектакль в сезон. Но... Вот, кстати, о экспериментах. У меня очередной режиссуры, но каждый сезон мы приглашаем много новых режиссеров.  Из Москвы вот приезжают.  Приезжает Дмитрий Астрахан, повторяюсь. Приезжает Михеева – будет ставить либо Селенджера «Над пропастью во ржи». Либо мы сейчас ее переманиваем на другие наименования. Вот в конце прошлого сезоны у нас случился великолепный, великолепный «Один день из жизни г. Мордасова» Вадима Данцигера. Кстати, мои актеры уговаривают его еще на один спектакль. Будем надеяться, это случится. И вот это принцип театра. Мы приглашаем три-четыре режиссера. Они трогают актеров моих, ищут вместе. И вот в этом наш эксперимент. Ведь бывает удача, бывает – неудача. Очень бы хотелось бы, чтобы все выигрывали спектакли, но ведь это не запрограммируешь. Но встреча  с  новой режиссурой для меня это самый большой эксперимент.

- В прошлом сезоне много говорилось о постановке «Белой Гвардии» Константином Хабенским…

- Вот. Это наша очень серьезная остановка. Это длится уже второй год. Но у таких актеров время расписано. И я не могу диктовать, не могу заставлять, могу только просить сохранить наши договоренности. По слухам, Константин Хабенский вообще взял творческий отпуск во МХАТе. Это связано с тем, что он очень занят на съемках. Так что пока ситуация не в нашу пользу. Даже открытие школы, которую он предполагал здесь – «Школы Константина Хабенского». Вы знаете, уже 10 школ открыто по России. Наш последний разговор был: «Ну вот далеко, далеко!». По-прежнему очень жду, очень надеюсь. «Белую Гвардию» я связываю только с Хабенским.  Я сам или другой режиссер – нет необходимости в постановке. Но  то,  как Константин рассказал про постановку, как он ее видит – это интересно.

 - Ефим Семенович, вы уже не первый год сотрудничаете с американскими театрами. Это тоже эксперимент?

- Это интересное  взаимодействие. Мы уже играли «Гамлета» с американцами, играли «Шум за сценой» с американцами.  Я уже у них ставил «Ревизора», «Иванова», «Биндюжник и король». Ой, да мы много, что делали вместе. Мы никогда не уступали американцам. Я сейчас говорю о театре. Ведь язык театра – это такой язык эсперанто. У нас есть только сцена, у нас есть артисты. И те артисты, которые к нам приедут – наши друзья. А с друзьями всегда легко и интересно работать. И вообще, мы все любим  театр. Нам нечего делить. Но нам есть, чем гордится. Так что приходите к нам, любите театр. Ходите в театр. Живите театром. Это наша радость, наша гордость. Наша жизнь. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews