Рыбаки пока не знают, как работать в ВТО, но узнают к концу года

В начале октября во Владивостоке пройдет уже седьмой Международный конгресс рыбаков. В преддверии важного мероприятия организаторы ответили на накопившиеся вопросы.

1347429896_img_3541.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В начале октября во Владивостоке пройдет уже седьмой Международный конгресс рыбаков. В преддверии важного мероприятия организаторы ответили на накопившиеся вопросы.

Основной проблематикой дня все-таки была признана тема вступления России в ВТО и связанные с этим изменения в рыболовецкой отрасли. Вступление России в ВТО с первого дня вызывает много вопросов, дебаты ведутся постоянно: к чему это приведет, какие изменения будут происходить и как это отразится на экономике нашей страны?

Общие выводы независимых экспертов показывают, что системных проблем присоединение к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас. Вместе с тем, все эксперты сходятся в том, что в долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать безусловное положительное воздействие на экономический рост в России.

Так или иначе, предстоящий конгресс призван собрать мировое рыболовецкое сообщество и обсудить, какие перемены предстоит пережить отрасли, как это отразится на предприятиях отрасли, как это отразится на международных контрактах, на качестве рыбо- и морепродукции, на таможенных процедурах.

"Наше рыболовство в условиях ВТО никогда не работало, так что вопросов у нас больше, чем ответов. Как мы будем строить рыбодобывающий флот? Может, это позволит нам интегрироваться в пространство крупнейших изготовителей крупнотоннажных добывающих судов, таких как Норвегия? Надеемся, что точки соприкосновения будут найдены и к концу года мы будем иметь представление, как работать в новой ситуации", - заметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

"Рыбопереработка сегодня — самая слабая часть нашей отрасли, она практически не развита, и в этом отношении мы не входим даже в первую двадцатку конкурентов. Людям интересно не то, сколько рыбы выловили, а сколько и чего продается на прилавках. А между тем к нашему рынку активно присматривается Вьетнам, где развитие и дотирование идет очень активно: в таких условиях нам будет очень сложно работать" , - подчеркнул глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как отметили организаторы, грядущий конгресс — способ обострить ситуацию и, соответственно, ускорить работу над принятием новых, необходимых инициатив. А КПД его весьма высок — до 70% обсуждаемых инициатив находят воплощение в виде нормативно-правовых актов.

"Конгресс — то место, где мы обозначаем проблемы", - прозвучало на пресс-конференции.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_539570_news_xxxl.jpeg

«Бардак в «элитке»: председатель ТСН во Владивостоке устроила личную войну вместо уборки

В ЖК скопился строительный мусор, а общие зоны заполонили самокаты и старая мебель

5192976135493914988.jpg

НЗМУ поделился опытом: предприятия Находки переняли практику по охране труда

«Герои в касках» — это корпоративная традиция НЗМУ

-5208581856214250993_120.jpg

ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка