Запустить нельзя медлить
Обзор 27 августа – 3 сентября. G7 занервничали из-за ситуации на Ближнем Востоке и призвали страны-экспортёры увеличить добычу чёрного золота.
На прошлой неделе американская статистика привлекала особенно много внимания, ведь отчасти от вышедших данных зависело решение главы ФРС Бернанке по запуску QE-3.
В пятницу гора родила мышь. Бен Бернанке выступил в Джексон Холле, так и не дав однозначных сигналов рынкам, просто перечислив все за и против нового количественного смягчения. Соответственно, мы не увидели ожидаемого резкого движения на рынках и теперь снова должны внимательно следить за статистикой, прежде всего, по рынку труда. Ситуация в очередной раз подвешена, а реакция рынков труднопредсказуема.
До конца года состоится три двухдневных заседания Комитета по открытому рынку. При этом необходимо учитывать политический аспект президентских выборов в Америке. Старт печатного станка в третий раз за 3 года, причем непосредственно перед выборами, не добавит популярности действующему президенту США.
У еврозоны настроения нет. Соответствующие индексы в августе демонстрируют отрицательную динамику. Так, индекс настроений в промышленности уменьшился до минус 15,3 (на 0,3), в сфере услуг – до минус 10.8 (на 2,3), в экономике – до 86,1 (на 1,8), настроений потребителей – до минус 24.6 (на 3,1), условий для бизнеса подрос до 1,21 (на 0,06). Безработица остается на уровне 11,3%. Инфляция выросла на 0,2% и составила 2,6% в августе.
Марио Драги исполнен решимости спасти ситуацию уже и путём нестандартных мер, раз традиционными не получается. По плану главы ЕЦБ фонд стабильности ESM начнет напрямую финансировать правительства Испании и Италии (скупка бондов при первичном размещении) в то время, как сам центробанк будет выкупать бонды с вторичного рынка. Бундесбанк, разумеется, осуждает эти планы: мол, о спасении утопающих должны думать сами утопающие. Окончательное решение будет принято 6 сентября на заседании ЕЦБ.
Германия в лице фрау Меркель продолжает политическую конфронтацию со странами южной Европы относительно банковской лицензии ESM. Даже премьеру Италии не удалось её переубедить. Зато Меркель похвалила реформы Монти и сказала, что его страна на правильном пути.
Пара EUR/USD находится в боковом тренде. Валюты соревнуются в количестве негатива.
Источник: Bloomberg
В Китае глава Государственного комитета по развитию и реформе Жанг Пинг заявил, что экономика Китая стабилизовалась, а «пузырь» на рынке недвижимости медленно сдувается, что явилось результатом эффективной экономической политики государства. Таких успехов удалось добиться благодаря наращиванию инвестиций в инфраструктурные проекты, сокращению объёма обязательных банковских резервов и понижению учётной ставки на 150 пунктов. Но радоваться рано. Поскольку Европа, один из основных потребителей китайской продукции, находится в плачевном состоянии, это не может не отражаться на глобальном экспортёре. Но правительство настроено продолжать поддерживать экономику в живом состоянии.
Россия ожидает кризис, но пока можно сказать, находится в комфортном положении. Цена на нефть держится на стабильно высоком уровне.
G7 занервничали из-за ситуации на Ближнем Востоке и призвали страны-экспортёры увеличить добычу чёрного золота.
Политологи зубоскалят относительно итогов 100 дней премьерства Медведева. За этот период отмечаются два позитивных момента: вступление России в ВТО и бездефицитный бюджет. Но заслуги приписывают за первое – президенту Путину, за второе – бывшему министру финансов Кудрину, разработавшему правильную схему налогообложения нефтяного сектора и уволенному как раз премьером. Остальные успехи пока ещё не видны.
Вступление в ВТО открыло дорогу к следующему шагу на пути мировой интеграции – вступлению в ОЭСР. Это в планах, а пока минэкономразвития бьет тревогу: основная доля инвестиций приходится на ТЭК, и объем их сокращается. Но пока РТС закрылся чуть ниже 1400 пунктов, USD/RUR – 32,57, EUR/RUR – 40,72.