Открытая дискуссия "Владивосток после Саммита": будущее уже здесь

С 6 по 24 августа во Владивостоке прошла Открытая дискуссия "Владивосток после Саммита АТЭС". Корр. ИА Приморье24, следивший за дискуссией, осмысляет увиденное и услышанное.

1345786693_buduschee.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 6 по 24 августа во Владивостоке прошла Открытая дискуссия "Владивосток после Саммита АТЭС". За многочисленные мастер-классы, семинары, тренинги и лекции отвечали как владивостокские специалисты, вплоть до мэра и его заместителей, так и гости — в том числе и с мировым именем. Закономерным и ожидаемым ее итогом станет программа «Комфортный город», содействующая решению ключевых проблем города. Корр. ИА Приморье24, следивший за дискуссией, осмысляет увиденное и услышанное.

Подобный проект — открытый для всех, свободный для каждого, разноплановый и увлекательный даже для неофитов-"не-специалистов" — для Владивостока в новинку. Тем лучше, что принять участие в мероприятиях Открытой Дискуссии решились более 400 человек: депутаты, бизнесмены, общественные организации, молодежь, студенты, врачи, журналисты. Я не случайно пишу "решились" — выставить свои проекты на всеобщее обозрение и обсуждение, суметь отстоять собственное мнение перед людьми разных взглядов и убеждений, применить командные навыки, не забывая об индивидуальной ответственности — задача, которая под силу далеко не каждым. Особенно, если учесть, что в многодневном процессе нужно было успеть вынести максимум полезного как для себя лично, так и для нашего общего города. Показательно в этом ключе выглядит, что прозвучавшее от московского эксперта Екатерины Гиршиной предложение сделать День пешеходного моста ежегодным, уже лежит на столе у губернатора и имеет все шансы стать реальностью. Городской комфорт не требует колоссальных сил и затрат — вот в чем дело, вот что главное.

Саммит АТЭС — самое обсуждаемое событие сезона. Не только во Владивостоке, Приморье, России - во всем мире. Самый крупный проект России последнего времени, сравнимый разве что с грядущими Олимпийскими играми в Сочи. Но Сочи — далеко и про другое. Саммит же изменил Владивосток навсегда, даже не начавшись. Неслучайно практически все эксперты так или иначе сравнивали эти два события. "Главное — чтобы не получилось как с Олимпиадой в других странах: она пролетела, а что делать дальше? Гостиницы стоят пустые, стадионы не востребованы, инвестиции закончились", - вариант Михаила Виноградова, согласитесь, печальный. Для того, чтобы он не стал реальностью нашей, владивостокской, и придуманы проекты уровня и направленности Открытой дискуссии. "Я — технолог, я могу обозначить направления, но реализовывать проекты — ваше дело", - слова Дениса Визгалова отлично ложатся на ситуацию.

Круглые столы — вещь традиционно, со времен короля Артура, жаркая. "Дети в городе" — кому как не им, в конце концов, достанутся и мосты, и аэропорт с театром, и дороги, и много что еще. Но это когда-нибудь, а сейчас..? Диалог об этом — несомненный успех, вектор, направленный строго в будущее, о котором нужно думать и говорить, а порой — и спорить, уже сейчас. Будущее имеет свойство наступать очень быстро. "Побеждает не тот, кто прибежал первым, побеждает тот, кто раньше выбежал", - говорил на лекции о брендинге городов Денис Визгалов. Круглый стол "Политика в городе" во Владивостоке, городе традиционно политизированном сверх всякой меры, был просто обязателен к проведению, более того, имею мнение, что его нужно сделать регулярным, расширив состав участников и привлекая современные технологии. "Экология в городе" — звучит пространно, но на деле обсуждались самые насущные проблемы — от незаконных свалок до утилизации бытовых отходов.

Воркшоп по проектированию имиджа Владивостока по динамике превзошел все ожидания. Депутаты и общественники, студенты и пенсионеры, бизнесмены и художники поменялись ролями, чтобы выбрать свое будущее Владивостока. Чикаго или Лос-Анжелес? Стабильность или ответственность? Споры были горячими, но ведь название "Открытая дискуссия" другого и не предполагает, верно? Лекция профессора Асебильо, "перезагрузившего" Барселону перед Олимпиадой, - колоссальный опыт, уместившийся в короткие полтора часа. Пренебрегать им — практически преступление, но никто и не собирается пренебрегать: профессор был открыт и демократичен, так что идеями делился охотно. Это было как пообщаться с магистром Йодой, ну или что-то вроде того.

Открытая дискуссия — яркий, современный формат, на котором были услышаны голоса всех социальных групп (разумеется, тех, кто хотел быть услышанным). Его, конечно, можно и нужно делать регулярным — благо, возможности позволяют. Владивосток после Саммита? Хорошо. Владивосток спустя год после Саммита? Еще лучше. Саммит АТЭС: 100 лет спустя? Просто замечательно.

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews