Депутат Георгий Мартынов отвечает на вопросы жителей Владивостока

До 26 августа на интернет-конференции Георгий Мартынов готов ответить на вопросы читателей ИА "Приморье 24", касающиеся деятельности комитета по социальной политике и делам ветеранов и работы нынешнего состава Думы города Владивостока.

1344928567_georgiy-martynov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевой центр готовится к избранию новых депутатов городской Думы, поскольку пятилетний срок работы нынешних народных представителей подходит к концу.Георгий Геннадьевич Мартынов – президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья представляет в Думе Владивостока интересы горожан избирательного округа № 11, проживающих в районе от остановки общественного транспорта "Школьная" и вплоть до бухты Патрокл. До 26 августа на интернет-конференции Георгий Мартынов готов ответить на вопросы читателей ИА "Приморье 24", касающиеся деятельности комитета по социальной политике и делам ветеранов и работы нынешнего состава Думы города Владивостока.Справка П24: Георгий Мартынов родился 26 февраля 1960 г. во Владивостоке. В 1984 г. окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. Адмирала Невельского (ДВВИМУ), по специальности "Организация и управление работой морского транспорта". 12 марта 2007 г. избран президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Вице-президент ассоциации рыбаков и экспортеров. Женат, двое детей - сын и дочь. Член партии "Единая Россия".

Интернет-конференция закрыта. ИА Приморье24 благодарит всех принявших участие.  

 1. Вопрос: Будет ли в Первомайском районе открыт настоящий рыбный рынок, на котором можно приобретать действительно свежую рыбу?

Ответ: Вопрос реализации свежей и охлажденной рыбы, морепродуктов во Владивостоке и в других районах нашего края обсуждается достаточно давно. Считаю, что на эту проблему надо смотреть достаточно шире, чем создание рынка реализации свежей и охлажденной рыбы в одном Первомайском районе города. В последнее время жители нашего города все чаще высказывают свои пожелания рыбакам: покупать качественную и доступную по цене рыбопродукцию. Необходимо отметить, что рыбаки не занимаются розничной продажей рыбы, дело рыбаков добыть рыбу, доставить её на берег, продать оптом и опять уйти в море за следующим уловом. Обычно реализацией занимается торговля. Однако в последние годы сложилась такая практика реализации рыбопродукции, которая не устраивает ни рыбаков, ни покупателей. Прибрежные рыбодобывающие компании, которые ведут промысел в заливе Петра Великого и подзоне Приморья сдают свои уловы на берег по ценам, которые вы на прилавках никогда не увидите. Например: - камбала - от 30 до 60 руб/кг (в зависимости от вида и размера); - терпуг - от 20 до 30 руб/кг; - минтай - от 13 до 15 руб/кг; - треска - от 20 до 20 руб/кг; - навага - от 20 до 30 руб/кг; - бычки - 5 руб/кг. К сожалению, на прилавках рынков и магазинов эта цена возрастает в два, а на некоторую продукцию в три и четыре раза. В период лососевой путины оптовая цена на горбушу во Владивостоке составляет 80 рублей, в то время как в торговой сети она стоит 135 рублей, торговая наценка составляет почти 60%. Считаем, что наступило время в корне изменить ситуацию. В нашем городе необходимо создать условия для исключения ряда посредников между рыбаками и покупателями. Для этого мы и предлагаем ввести понятие «Рыбный рынок». Это место, где минуя посредников, должны встретиться производители и потребитель. Цены на рыбопродукцию, предлагаемую к реализации, будут значительно ниже, чем цены на подобную продукцию в торговых сетях. Что для этого надо сделать? Нам необходим причал в черте города для того, чтобы суда прибрежного промысла могли ежедневно сдавать свои уловы, произвести землеотводы (в соответствии с существующим законодательством) для строительства специализированных торговых площадок в каждом районе города. Финансирование этого проекта будет производиться за счет собственных средств предприятий, Федеральных и Краевых программ, которые предусматривают частичное целевое финансирование подобных проектов. Надеемся, что наше желание реализовать качественную рыбопродукцию по доступным ценам найдет отклик у чиновников, и мы найдем совместные пути решения. Рыбный рынок нужен и горожанам и рыбакам.

 

  

 2. Вопрос: Какие вопросы своих избирателей Вам удалось решить за время вашей работы депутатом?

Ответ: Работа депутата Думы г. Владивостока строится по нескольким направлениям. Хочу остановиться на одном из самых главных - выполнение наказов избирателей. Я являюсь депутатом по 11 избирательному округу, это часть Первомайского района, поэтому основная часть наказов, которые были выполнены, связаны с жизнью Первомайки. За это время совместными усилиями удалось сделать объездную дорогу по ул. 40 лет ВЛКСМ, произвести ремонт межквартальных дорог и придомовых территорий по ул. Интернациональной, дороги к домам по ул. Слуцкого, ремонт дорог по ул. Полярная, придомовых территорий по ул. Вилкова. Одно из самых сложных направлений работы это, конечно, взаимоотношения с управляющими компаниями, поэтому достаточно много времени уходит на решение вопросов ремонта подъездов, фасадов, кровли и других направлений, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Достаточно много сделано, но ещё больше предстоит сделать, однако хочется отметить, что домов с неработающими лифтами, текущими кровлями, залитыми подвалами, запущенными подъездами стало в Первомайском районе гораздо меньше.

 

 3. Вопрос: Какие пришкольные стадионы появятся на Чуркине в рамках муниципальной целевой программы «Спортивный Владивосток», кроме того, который открыт в конце июля возле школы № 21 на улице Каштановой?

Ответ: В течение сроков полномочий депутата Думы г. Владивостока, я работал в комитете по социальной политике и делам ветеранов, поэтому достаточно много времени уделял вопросам развития социальной сферы, в том числе и детскому спорту. Хочу кратко рассказать о выполнении той части программы «Спортивный Владивосток» на 2009-2013гг., которая связана со строительством пришкольных стадионов и развитию детского спорта в нашем городе. Идет реконструкция и строительство школьных стадионов и спортивных площадок, которые становятся доступными и для жителей микрорайонов. Современные спортивные стадионы построены в 18 школах: МОУ СОШ № 35, 2, 61, 80, 79, 50, 45, 23, 33, 22, 20, 29, 74, 54, 73, 32, спортивные площадки в 9 школах: МОУ СОШ № 10, 57, 52, 64, 65, 70, лицей № 41. 25 июля открыт стадион при школе № 81 на ул. Каштановой. В школах открываются спортивные классы. Открыто 13 классов. Сразу четыре новых стадиона появятся в 2012 году. Один завершен на улице Каштановой возле школы № 81. Строительство трех других стадионов, возле 43, 47 и 14 школ, продолжается. Это будут комплексы сооружений со спортивным городком, баскетбольной площадкой, площадкой для прыжков в длину, беговыми дорожками, футбольным полем. Кроме того, в ближайшее время начнутся и к осени завершатся работы по строительству площадки для экстремальных видов спорта. Она будет расположена возле Центра детского творчества на Океанском проспекте, 43. Площадка будет оснащена тренажерными блоками для скейт-борда, велотриала, роликовых коньков. Продолжается ремонт и строительство хоккейных коробок, которые будут использоваться не только зимой, но и летом, как волейбольные и баскетбольные площадки. Сейчас их в городе 49, строится ещё 15. Особо хочу остановиться на двух школах Первомайского района, это МОУ СОШ № 65 и 27 у которых пока нет пришкольных стадионов из-за отсутствия подходящих земельных участков. Мы совместно с администрацией города продолжаем работу по подготовке возможных вариантов строительства стадионов в этих школах, и уверен, что в ближайшее время мы найдем приемлемые решения. Бюджет программы «Спортивный Владивосток» на 2009-2013гг. составляет 510,5 млн. рублей. Выполнение этой программы позволит значительно изменить спортивный облик нашего города.

    

 4. Вопрос: Известно, что в школах Владивостока не хватает учителей по ряду предметов. Что удалось сделать депутатам городской думы для того, чтобы снизить кадровый голод в школах?

Ответ: Несмотря на то, что около 42% всего бюджета города Владивостока расходуется на финансирование дошкольного и школьного образования, вопрос уровня заработной платы учителей стоит очень остро. Для привлечения молодых специалистов в средние образовательные школы разработана и принята специальная программа «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования». В соответствии с программой молодые специалисты получают пять должностных окладов при устройстве на работу. Кроме того, им осуществляется ежемесячная доплата от тарифной ставки в размере 150%. С прошлого учебного года оклады учителей повышены на 30%. Надеемся, что принятые меры в какой-то степени снимут напряжение, а планомерная работа по повышению уровня заработной платы учителей будет продолжена.

  

 5. Вопрос: Будет ли оборудован лестничный марш в районе дома Окатовая, 2?

Ответ: Мною в администрацию г. Владивосток направлен депутатский запрос о необходимости установки лестничного марша в районе дома №2 по ул. Окатовой. Администрация г. Владивостока включила в план работы по благоустройству города установку данного марша на 2012 год.

 

 6. Вопрос: Помогите решить вопрос с установкой лестничного марша и столбов уличного освещения между домами по улице Связи № 5 и М. Расковой № 6.

Ответ: В настоящее время Дума Владивостока совместно с администрацией города работают над планом реализации наказов избирателей на 2013 год. Ваш вопрос по установке лестничного марша и столбов освещения по улице Связи № 5 и улице М. Расковой № 6. будет внесен в план благоустройства города на 2013 год.

 

 7. Вопрос: Когда сделают 1 километр дороги по ул. Заречная (Весенняя)? В 1995 году была отличная асфальтированная дорога, за прошедшие годы превратили дорогу в руины, потому что не ремонтировали. Теперь от асфальта даже след простыл. С 2009 года обращаюсь и к депутатам, и представителю президента, и к главе города, и к президенту. Первый раз ответили, что включат в план ремонт дороги в 2011 год, второй раз ответили, что прогрейдеруют. А что такое грейдеровать дорогу, где проходят сотни машин, да и еще 40 футовые контейнера? А между тем все эти авто платят налог на автотранспорт. Пушкарев по этому поводу ответил, что данный налог идет в бюджет России, а не в бюджет города, а у города нет денег на ремонт дороги. Не понятно, мы что ли последнего сорта людишки, что за 16 лет нам невозможно отремонтировать дорогу? Если Россия должна ремонтировать данный участок дороги в 1 км, значит, необходимо требовать. Мне кажется, что как раз депутаты и должны заниматься улучшением жизни горожан, или я неверно думаю? А также прошу Вас ответить на вопрос, реально ли обратиться к прокурору за неисполнение обещаний, данных чиновниками, и не выполнившими их? С уважением, Наталия

Уважаемая Наталия! Ваш вопрос я обязательно направлю своему коллеге по Вашему избирательному округу. Кроме того подготовлю предложения к администрации Владивостока по внесению в план благоустройства города на 2013 год ремонт дороги по улице Заречной.

 

 8. Вопрос: Уделяете ли вы какое-то внимание подготовке кадров для рыбной промышленности ? Или этот вопрос для Владивостока неактуален?

Ответ: Вопрос подготовки кадров для предприятий рыбной промышленности очень важен для города Владивостока. В нашем городе сконцентрированы основные крупные предприятии рыбохозяйственного комплекса Приморья. Сегодня рыбная отрасль испытывает дефицит кадров, как в плавсоставе, так и на берегу. На судах флота рыбной промышленности не хватает штурманов, механиков, мастеров добычи и других, необходимых для флота специальностей. В береговой инфраструктуре остро стоит вопрос со стивидорами, технологами рыбной промышленности, рефрижераторными механиками и другими узконаправленными специалистами. Серьезная проблема со специалистами среднего звена и рабочими специальностями. Поэтому серьезно мы озабочены этим вопросом. Совместно с Дальрыбвтузом, Владивостокским морским рыбопромышленным колледжем решаются вопросы по подготовке, а главное, по закреплению кадров для отрасли. Основная проблема заключается даже не подготовке кадров на местах. Отраслевые высшие и средние учебные заведения выпускают достаточно квалифицированных кадров. К сожалению, молодые специалисты после окончания учебных заведений не хотят оставаться на работе в рыбной отрасли. Для решения этой острой проблемы необходимо решать вопросы заработной платы, социальных гарантий и, конечно же, вопросы предоставления молодым специалистам жилья. Необходимо вернуть практику строительства межрейсовых гостиниц для плавсостава, и общежитий для молодых специалистов. Только комплексное решение вопросов обучения молодых специалистов, создания для них комфортных условий работы и бытовых потребностей решат вопрос стабильного кадрового потенциала для предприятий рыбохозяйственного комплекса.

  
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews