Люди во главе протеста — всего лишь крикуны и тюфяки

Лидер не вписывающегося в форматы и рамки условностей "Бахыт-Компота" откровенно ответил на вопросы корреспондента ИА Приморье24. (ФОТО)

1344233885_img_4050.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Перед концертом в "Мумий Тролль Music Bar" корр. ИА Приморье24 успел пообщаться с лидером "Бахыт-Компота" Вадимом Степанцовым о влиянии цифровой революции на музыку и литературу, современной поэзии, путинизме и протестном движении.

- Почему же так долго не могли до нас добраться?

- Прилететь сюда — история неэкономичная, но у нас получилось убить сразу двух зайцев: нас пригласил товарищ, который занимается медийным бизнесом, и клуб пошел навстречу, так что получилось еще и повидаться с друзьями-приятелями.

Впервые во Владивостоке я оказался еще на заре своей литинститутской молодости, в 1988 году. Тогда у нас были агитбригады, когда брали 3-4 ребят с поэтического отделения, одного с прозаического, преподавателей — и посылали в разные уголки страны. Меня послали на погранзаставу на озеро Хасан почитать бойцам свои вирши. Я даже спрашивал уже, остался ли у вас еще ресторан "Арагви", где я тогда подцепил одну официантку (смеется). Ее приятель-морячок хотел со мной разобраться, но обошлось, хотя страху я и натерпелся. Еще потрясло торжество альтруизма в лице местных продавщиц пива, которые не отпускали людей без долива после отстоя пены. Вот бы сейчас так!

- Почему сейчас ваши альбомы выходят реже, чем раньше?

- Ну, не скажите... В прошлом году, точнее, чуть больше года назад вышел диск "Перезагрузка", которому предшествовало обновление состава. Появился у нас саксофонист, который, правда, чуть больше года как раз с нами и проработал, а потом ушел туда, вслед за Дженис Джоплин и Куртом Кобейном... Так что альбом вышел немножко по-другому звучащим. Сейчас пластинки выпускать не сложнее, чем раньше, просто в наше время это никому не надо. Даже мой соавтор из группы "Браво" - Евгений Хавтан, у которого никогда не было подобных проблем с издателями, он бегает по лейблам и вымаливает какие-то гроши, которые никто не хочет платить. Все моментально появляется "вконтактах", "ютубах" и прочих ресурсах.

- Цифровой формат полностью заменит традиционные носители? Речь не только о музыке, но и о книгах.

- В конце 90-х с развитием интернета вообще вся ситуация с дисками и заработками поменялась. Сейчас люди покупают CD, только если хотят держать в руках артефакт, это, образно говоря, такие старперы или любители джазовой классики. То есть такие отделы в магазинах расширяются, а поп, наоборот, отодвигается. С книгами ситуация несколько другая — некоторые книги приятно просто перелистывать, держать в руках, и никакая электронная библиотека Мошкова их не заменит. Я и сам люблю некоторые книги перечитывать, читать, например, с середины — с электронными вещами это не проходит.

- А вы после "Отстойника вечности" прозой больше не занимаетесь? 

- К сожалению, нет, не могу, не получается заставить себя сосредоточиться. Ну и времени не хватает — тогда не было у меня семьи, не было группы, которая тоже требует постоянных административных усилий. Да и к тому же в конце 90-х, после некоторого безрыбья, на ниве российской словесности стало появляться достаточно много сильных и достойных прозаиков. Началось с Пелевина, а потом пошло-пошло — Быков, Прилепин, Шаргунов. Прозе нужно посвятить всю свою жизнь, отдавать себя целиком, и, если я понимаю, что поэт я очень хороший, такой уверенности в себе как в прозаике у меня нет. По роману в год писать, чтобы после пятого романа тебе начали платить хоть какие-то деньги, - это могут единицы.

- Помню, как вы однажды, будучи экспертом на передаче "12 злобных зрителей" зачитали фристайлом мощнейшую телегу, где по полочкам разобрали творческий процесс производства рэп-треков. А сейчас за таким видом народной поэзии как рэп успеваете следить?

- Не так давно мы подружились с замечательными ребятами из группы "25/17". Официально их нет практически нигде, но в социальных сетях и форумах достаточно заметно, что они очень популярны. У нас был совместный концерт не так давно, и я им предложил один трек, но сейчас лето, время немного не то.

- А из современных поэтов вам кто интересен?

- При всей разнице наших политических платформ — Быков, Емелин, Родионов... Плюс сейчас очень много новых имен среди поколения двадцатилетних. Происходит движуха, идут поэтические поединки — продолжение слэмов, зародившихся несколько лет назад.

- С товарищами по Ордену Куртуазных Маньеристов отношения поддерживаете?

- Иных уж нет, а те далече... Выступаем иногда с Александром Вулыхом, но он был принят в Орден уже под занавес. Другие не чувствуют публику, не умеют выбирать стихи для выступления... сложные товарищи.

- Вы с остальной рок-тусовкой как-то не очень пересекаетесь, в трибьютах и масштабных фестивалях не часто участвуете. Вы по разные стороны баррикад?

- Я поучаствовал в одном трибьюте "Гражданской обороны", но мировоззрение у меня антилетовское, на самом деле. А весь этот русский рок — у них там своя собственная тусовка. Егор Летов был мизантропом, а я люблю людей и жизнь, у меня в кавер-версии даже сэмплы были "Как прекрасен этот мир, посмотри!..", но издатели их вырезали и получилась голимая фигня. Мой вообще басист называет всю эту музыку, русский рок про звездное нечто, как у Кипелова с Кинчевым, "музыкой про коней".

- Сейчас президент часто встречается то с молодежью на Селигере, то с байкерами. Вы вроде бы тоже дружите с байк-клубами и с молодежью у вас контакт имеется. Как удается держаться в стороне от этой политической тусы, куда все, напротив, очень хотят попасть?

- Попросту я специально не рву анус, чтобы куда-то внедриться, хотя я и бонапартист по природе. Есть люди, которые меня любят и знают, но продюсерского движения "евтушенковского" у меня нет. Хотя сейчас ко мне обратился интернет-канал молодежный, "Спасибо, Ева!" и его авторы начали анимировать мои стихи, в том числе и просто жизненные, и пропутинские. Я ведь настоящий путинист, хотя эти убеждения особо не афиширую. 

- Странно слышать от вас признания в путинизме...

- Понятно, что художник должен лаять, как Моська на слона, чтобы быть услышанным. Но я читаю того же Быкова с его проектом "Гражданин Поэт", и понимаю, что это не совсем его позиция. Человек не за революцию, но, поскольку у него гиперзадача продвигать свое эго всеми возможными способами, то можно и совестью покривить. Не знаю, что я бы делал на его месте. Может быть и ничего.

- А к протестному движению у вас какое отношение?

- Время уже расставило все точки над "ё". Люди во главе этого движения — крикуны и тюфяки, и задача их — возродить старую систему, только в еще более худшем виде, чем она была.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews