Сквер Рыбацкой славы – новая и красивая жизнь символа Владивостока

  Завершилось обновление еще одного зеленого уголка города. В сквере Рыбацкой славы сегодня было немноголюдно. Дождь и холодный ветер не располагают к прогулкам. (ФОТО)

Владивосток, ИА Приморье24. В сквере Рыбацкой славы сегодня было немноголюдно. Дождь и холодный ветер не располагают к прогулкам.

- Вчера был солнечный день и здесь столько мамочек с детьми гуляли, - говорит Татьяна Ивановна, бабушка маленького Макара. – Здесь, собственно и некуда больше пойти с ребенком. Мы в этом сквере и раньше постоянно бывали, но он был таким убогим, а теперь посмотрите какое чудо. Мы живем рядом и просто счастливы, что здесь сделали такой красивый уголок для отдыха.

Несколько месяцев в этом месте велись строительные работы. Сквер, по решению главы администрации города Игоря Пушкарева,  созданный еще в годы советской власти на средства рыболовецких предприятий, после многих лет запустения восстанавливали, приводили в надлежащий вид.

И вот теперь, гуляя по мощенным брусчаткой дорожкам, среди аккуратно обустроенных клумб, газонов, зеленых насаждений не верится, что еще совсем недавно здесь был  разбитый асфальт и полусгнивший МРС-80. Кстати, рыболовецкое судно полностью реставрировали, и теперь оно как новенькое, гордо занимает свое место на постаменте. К нему, еще в период строительства потянулись свадьбы.

- Отодвинут сложенную горкой брусчатку, сфотографируются, и едут дальше. Очень много свадеб приезжает, - рассказывает представитель подрядчика Евгений. – А когда работы закончили, это где-то неделю назад, здесь столько людей стало гулять. И с детьми и так. Хотелось бы, чтобы все это сохранилось. Красоту навели, а ее испортить можно  очень быстро. Надеюсь, жители будут бережно относиться к скверу.

Строители и озеленители облагородили только часть земельного участка, на котором расположен этот уголок для отдыха. В общей сложности сквер занимает около  двух гектаров. Но уже сейчас он стал очень уютным и живым, благодаря усилиям сотрудников муниципального учреждения «Горзеленстрой». Склоны видовой площадки украсил можжевельник даурский, разрастаясь, он сплошным ковром покроет косогор. Еще в сквере появились многолетние цветы, ирисы, лилии, кусты спиреи японской, кизильника и других, а чуть позже будут высажены хвойники и деревца трескуна амурского.

- Это наша приморская сирень, с очень сильным запахом. Зацветет она уже следующим летом. Цветом  порадует всего две недели, а запах будет на всю округу, - рассказывает заместитель руководителя «Горзеленстроя» Елена Полякова.- Что касается озеленения, то это только начало. В перспективе по всей территории сквера будут зеленные изгороди.

 Больше всех работу озеленителей оценила местная ребятня. Дети с огромным удовольствием  катаются по  свежевыложенной траве газонов.

Приехавший на открытие сквера глава города Игорь Пушкарев заверил жителей Первомайского района, что восстановление сквера будет продолжено, облагородят и оставшуюся часть участка.

- Сегодня мы открываем сквер Рыбацкой славы. В ближайшие дни  на полуострове Шкота, на Эгершельде, откроем сквер Анны Щетининой. По нашей задумке, это должно соответствовать  исторически сложившейся географии города.  При заходе в бухту Золотой рог слева располагается  торговый порт, справа рыбный. И как их символы  слева будет сквер Анны Щетининой, справа Рыбацкой славы, - поделился задумками градоначальник.

На церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией рыбаков и администрацией города. Восстановленный сквер Рыбацкой славы стал первым шагом в выстраивании этих взаимоотношений.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН