Приморцам нужно научиться прощать друг друга, чтобы стать счастливыми – психолог

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

lb1330213988img_7785.jpg

В последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 27 февраля, православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

Обычно один человек говорит: "Прости меня!", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!". Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

"Прощение – это один из базовых моментов для того, чтобы двигаться вперед, оставив позади прошлое. Прощение дает определенное смирение и принятие ситуации. Ведь застряв в своих обидах, мы не принимаем действительность такой, какая она есть. И это все мешает быть счастливым", - сказала ИА "Приморье24" заведующая центром психотерапии и медико-социальной помощи клинико-диагностического центра Владивостока Зоя Лютик.

По словам психолога, важно также научиться прощать самого себя, поскольку "не ошибается только тот, кто ничего не делает".

"Нужно принимать себя со всеми плюсами и минусами. И просить прощения друг у друга не только в этот день, а делать это как можно чаще. Когда человек прощает, он становится свободным", - добавила она.

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.

В епархии Владивостока Прощеное воскресенье называют "уникальным временем для прихожан". Во всех храмах столицы Приморья в этот день будет совершаться чин прощения.

Напомним, что в Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала масленицы.

В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 15 апреля).

Другие материалы рубрики "В Приморье"
478562548.jpg

«Резиновая квартира» с мигрантами в Приморье обернулась судом и штрафом

Жительница Новошахтинского получила наказание за фиктивную регистрацию 17 мигрантов

фото 6 (награждение ВМТП).jpg

Владивосток отметил День работников морского и речного флота

Традиционно к событию приобщаются не только взрослые жители, но и подрастающее поколение

thumb_544415_news_xxxl (1).jpeg

ВТБ предупреждает: мошенники обновили схему обмана с «перерасчетом пенсии»

Мошенники звонят по телефону и под видом социального работника или сотрудника госучреждения