От стеклянных бус до корон из ваты

О том как Владивосток отмечал Новый год в прежние времена - в материале нашего корреспондента. 

1449821646_40901_6_800x533.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже завтра в Музее Города открывается знаменитая передвижнаявыставка Гёте-института «Сказочные миры». Пока что техники монтировали этотволшебный лес, директор музея и куратор выставки Светлана Воронина  нашла время для беседы с нашимкорреспондентом. О том,  какие праздничныепроекты готовит музей, а также о том,  как раньше  Владивосток отмечал Новый год, читайте в нашемматериале.

Светлана, расскажите о выставке «Сказочные миры», что в нейособенного?

Институт Гёте создал её еще в 2011 году,  она посвящена сказкам братьев Гримм. Онапутешествовала по Европе, а потом приехала в Россию. Она интерактивная, а этоуже  достаточно необычно для нашегогорода. Она представляет не только сказки братьев Гримм, но еще и даетвозможность  провести параллели с сегодняшнимисказками. В каждой зоне можно будет послушать музыку или отгадать загадку.

Как удалось заполучить её?

Она стояла в Новосибирске,  и, по отзывам коллег, мы поняли, что это нашатема.  В этом зале мы уже год читаем «Сказкис молоком»,  и жители города уже привыкли,что у нас творится волшебство. Что до этой истории, помимо того, что выставкаинтересная с ней будет работать целый набор мастер-классов, которые мыразработали специально для этой выставки. Будем читать сказки, фильмы нанемецком показывать.

А что за «Сказки с молоком»?

Этому  проект  уже почти год. Мы читаем сказку, сразузвукооператор включает музыку подобранную, а художник рисует.  А то, что он рисует проецируется на большойэкран, и вы погружаетесь в такую атмосферу, когда сказка у вас на глазахсоздается. А теперь все это будет происходить в сказочном волшебном лесу.

Какие  новогодниепроекты у вас были раньше?

В прошлом году у нас была выставка «Сказочный город». Мы рассказывалио том, как Новый год праздновали во Владивостоке, начиная с первых дней его становления.

И как его праздновали?

Начнём с того, что раньше, до революции праздновали Рождество,и 1 января было окончанием праздников.  Послереволюции многие религиозные  праздникибыли упразднены, а с ними и рождество. Но все таки люди праздновали несмотря нина что. И поэтому власти решили запустить в нужное русло этот порыв и объявили праздник Новый год, чтобыдать людям отпраздновать перелом зимы. А в конце 20-х и Новый год отменили.Несколько лет Союз праздновал и скрывал: за закрытыми дверями, с опущенными шторами… Ёлку если приносили, то  утром прятали,  чтоб никто из соседей не увидел.  И только в 30-х праздник вернулся.

А были какие-нибудь фишечки у Владивостока? Какие-то традицииможет быть?

У нас на Рождество, еще до революции был парад. Сейчас мы неможем представить даже, что под Новый год по Светланской идет оркестр. А дореволюции это было. Мы нашли много приказов, где указана форма  одежды для музыкантов. Все былорегламентировано:  если мороз больше 10градусов то концерт отменялся. Были общественные ёлки. Их устраивали губернаторы для детей.А в экипажной слободке матросы организовывали ёлку для бедноты. В центре городане ставили – площади ещё не было. Кстати, именно с нашим городом связан интересный момент. Городморской и зачстую моряки встречали праздник где-нибудь на экваторе.  Сохранились воспоминания, как  матросы шили костюмы из подручных материалов, аиз ваты делали короны  

А игрушки были особенные?

С игрушками у нас были проблемы. Мы жили далеко и мало чтодоходило. До революции привозили потрясающие игрушки европейские,  «Кунст и Альберс» устраивали распродажи. Былбольшой ассортимент: стеклянные, бумажные,  для бедных и для богатых. Гирлянды и свечи,золоченые шары...  А начиная  с 17-18 годов и до 40-50 были проблемы. Горожанеделали игрушки из ваты: сворачивали и расписывали.

Как отмечали наши известные личности?

В основном, ходили по гостям. Элеонора Прей описывала, какбыли украшены ёлки в домах, что подавали на обед, какие песни за столом пели –очень интересно. Понимаешь, что  праздникбыл общим для всех. Еще не было принято замыкаться вокруг собственного стола.Сохранились фотографии детей – образы очень узнаваемые – зайчики и снежинки.

А когда стали встречать праздник в кругу семьи?

Мне кажется, что в 40-50-х. В 30 ёлку разрешили, но люди ужебыли напуганы, да и и ходить в гости стало чревато. Потом началась война, илюдям стало не до праздников. Хотя мы находили объявления, что в клубах устраиваливстречи для молодежи под Новый год: там ели пирожные, пили чай и слушали джаз.Владивосток держал марку, как говорится. Но и десятилетия страха сформировали камерность праздника. Ксчастью, теперь люди снова начинают выходить на прогулки и собираться вне своихдомов.  И праздник становится все более похожимна то, что было когда-то.      

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках