Уже прошло три дня отпуска, а мы (я и мой парень) еще никуда не улетели. Какую бы выбрать страну? Нашли в интернете список стран, куда не нужна виза:- Может, Фиджи?- Нет билетов.- Может, Филиппины?- Нет билетов.- Слушай, а ты хочешь в Марокко? - А что там?- Ну, там арабы, я в сериале видела, и такие узкие улочки в городе.- А почему нет?! Полетели! Так мы решились на это путешествие. Не зная ничего про страну, купили билеты - и полетели. Взяли с собой купальники, загранправа, путеводитель, русско-арабский разговорник и GPS-навигатор. Мы прилетели в Касабланку (в феврале там настоящее лето). В городе +20, а все ходят в куртках и сапогах и с большим удивлением смотрят на раздетых туристов - "Вы что? У нас же зима!". За несколько минут в городе мы поняли - все дома одинаковые, и без навигатора найти что-то будет сложно. Кроме того, в Касабланке почти не говорят по-английски. Официальных языков два - арабский и французский, большинство местного населения говорят еще и на языке берберов - коренных жителей Марокко (французы - бывшие колонизаторы, а арабы просто массово переселились в этот край Африки). Надо сказать, что за день до отлета в социальной сети мы познакомились с жителем Касабланки - Юсуфом, который согласился показать нам свой город и помочь сориентироваться. Он нас встретил в кафе и поселил в отеле, выступив в роли гида-переводчика. Юсуф и рассказал нам о городе. Касабланка - экономический центр Марокко. Наверняка вы слышали о нем в одноименном голливудском фильме. В нем не так много памятников старины, а местные жители совсем не похожи на строгих арабов. На улицах можно встретить рядом идущих совершенно разных женщин - одна закутана в платок (одни глаза видно), другая - в мини-юбке и с прической. Так же и мужчины: один - в национальном халате, другой - в современном деловом костюме. Экскурсия по городу затянулась, к закату мы добрались до моря. Точнее, до открытого побережья Атлантического океана. Побежали "щупать" волны, разулись, бросили вещи и вышли на мокрый песок. Остановились лишь на мгновенье. И тут же нас захлестнуло волной по пояс. Оказалось, волны заходят на берег метров на 100, но не чаще, чем раз в три-пять минут. Местные об этом знают - Юсуф предусмотрительно вылез на набережную. В Касабланке кругом растут апельсиновые деревья со спелыми плодами. Юсуф пытался нас убедить их не есть, но мы же русские, не удержались. Они чем-то напоминают мандарины, только кислее и горчат. Да, надо было слушать Юсуфа - потом еще долго мучились животами. А вот апельсины, купленные на рынке, были просто гигантскими! Мы таких никогда не пробовали, несмотря на то, что в России продаются марокканские апельсины. Эти были сладкими, сочными и как будто с легким ароматом неизвестных эфирных масел. Причем цена - 20 рублей за кг. После похода на рынок Юсуф помог нам нанять машину, и мы отправились в тур по Марокко. Всего в запасе было семь дней и территория с весь Приморский край. В нашем новом доме (машине напрокат), не работали тахометр и кондиционер, окна открывались с переменным успехом, а руль был слева. Ездить по Марокко оказалось не просто. Дорожное движение - настоящий хаос. Смешались пешеходы, мотоциклы, велосипеды и автомобили. Никто не уступает дорогу. Тем не менее, мы не видели ни одной аварии. Первый город на нашем пути - столица Марокко Рабат. Навигатор исправно довел нас по незнакомым дорогам. Здесь есть на что посмотреть. Парк Шеллах - памятник ЮНЕСКО. Войдя в большие крепостные ворота, словно попадаешь в Средневековье. Этот район - уникальный пример наслоения памятников разных цивилизаций на марокканской земле. Парк как бы разделен на две части - справа - арабские развалины с Некрополем, слева - развалины римские. Старинные постройки обжили аисты. Тут повсюду их гнезда, птицы без страха позируют фотографам. Место с потрясающей атмосферой. Вообще, в Рабате нам не попалось скучных мест и людей. К другому памятнику - минарету Хасана Второго, предыдущего короля, нас проводил полицейский, указал рукой на открывшуюся панораму города, и гордо произнес - "РААББААААААА!".На ночь глядя мы отправились снова в дорогу. Наша цель - город Фес - древняя столица Марокко. Все, что мы знали об этой стране, читали и видели в своих снах, были картины именно этого города. Фес - место, где в запрятанных уголках, тесных улочках и древних арабских дворцах еще таятся великие предания прошлого. В каждом марокканском городе есть Медина - старый город, окруженный большущими стенами, но в Фесе она, пожалуй, самая интересная. Это тысячи лабиринтов, в которых невозможно не заблудиться. Мы были удивлены, узнав, что жителям древней Медины доплачивают, чтобы они не переезжали в более благоустроенные районы. Чтобы не заплутать, наняли проводника, вернее, он нанялся сам. (На входе в Медину куча приставал, и молодые и старые, говорят, что они студенты, хотят пообщаться с иностранцами ради практики, а в конце экскурсии требуют денег). Гид повел нас по таким улицам, где раскинув руки, можно не поместиться. Издалека почуяли - сейчас будет что-то интересное и очень вонючее. И точно - гид показал нам район, где выделывают кожу. В глиняных разноцветных чанах по пояс в краске стоят мастера. Они ногами топчут будущие куртки и сапоги. Гид предложил интересный способ избавиться от неприятного запаха - пучок свежей мяты. Находиться в этом районе без пучка мяты сложно - дышать ну просто невозможно! Неподалеку с чанами, на крышах, кожу сушат, а дальше шьют из нее модные вещи. Только вот цены на эти вещи не менее модные. Продавцы все исчисляют в сотнях евро.Случайно мы попали внутрь одного из марокканских домов. Это поразительное зрелище! Снаружи дом отделан глиной - напоминает Ленинград после бомбежки. А внутри - настоящая восточная сказка. Прозрачный потолок на высоте в три этажа. На стенах узоры мозаикой, восточные диваны и лампы Алладина. А еще национальная музыка и еда. Это был домашний ресторан, называется такой - риад. Повар приготовила нам самые что ни на есть национальные блюда. Сладкая морковь с корицей, праздничный пирог пастиа (из слоеного теста, сверху сладкий, а внутри начинка из курицы), салаты с местными специями и оливки нескольких сортов. Их в Марокко подают всегда и ко всему - к пиву, к чаю, как салат на обеде, добавляют в яичницу и к мясу. Следующий город - Марракеш, до него почти 500 километров. Расстояние для Марокко огромное (две трети страны), но преодолеть его можно за 3-4 часа по платной скоростной автомагистрали. Выжимали из автомобиля максимум, но скорость не чувствуется совсем. Платная дорога, разумеется, в идеальном состоянии, но не только она. Все дороги, по которым мы ездили, ровные и ухоженные. Когда-то их построили французы для своих колонизаторских целей.Марракеш - город, где живет творчество. Это такой марокканский Питер, культурная столица. Главная достопримечательность города - центральная площадь Джемма-эль-Фна. Здесь как будто все смешалось. Если разделить ее на квадратные метры, то примерно на каждом третьем сидит какой-нибудь чудесник и вытворяет какие-нибудь чудеса. Здесь заговаривают змей, гадают по руке, делают татуировки хной, продают кожу крокодила и специи. Когда темнеет - площадь начинает жить. Удивительная атмосфера. Толпы туристов и мошенников. Чудесники, на первый взгяд, не просят денег. Завидя европейца, они за фото со змеей просят всего лишь какой-нибудь сувенир из его страны, ожидая, что в руки к ним попадет монета евро. Мы же, достав свои два рубля, оказались в пролете. Пришлось выложить за фото со змеей около 300 рублей. Кстати, здесь мы попробовали суп из земляных улиток. Это острое блюдо, очень насыщенное белком и йодом. Необычайно вкусно! Мараккеш когда-то был оазисом в пустыне, но сейчас пальмы тут редкость, они высажены искусственно. Здесь из природной растительности лишь огромные кактусы. Пустыни как таковой тоже нет. Оранжевая земля и сухой кустарник. Мы ехали на юг, чтобы, наконец, искупаться в океане. В этот раз целенаправленно. Юсуф посоветовал "самое прекрасное место в Марокко" - городок Мирлефт и пляж Легзира неподалеку. Да. Это стоило того, чтобы проехать всю страну поперек. Океанские волны вымыли в красных скалах несколько арок. Когда проходишь под толщей камня, сложно поверить, что это дело рук природы. В сочетании с бело-голубым океаном кажется, что ты попал в рай на земле, где нет суеты, понедельников и билета на самолет, вообще нет никакого чувства времени. Находясь здесь, мы поняли рыбака, который провел тут всю свою жизнь. В путеводителе мы прочитали про арганы и аргановое масло, которое применяют в косметологии и медицине. С дороги увидели плоды на дереве. Остановились. И как дикари, стали рвать и пробовать арганы на вкус. Это было большой ошибкой. Маслянистые и очень горькие, они связывали рот, и мы плевались еще полчаса. Помог местный житель, который случайно проезжал на велосипеде мимо. Он объяснил, что едят только семена арганов, и то когда те высохнут, а плод чуть ли не ядовит. На пятый день путешествия уже казалось, что мы говорим на одном языке, хотя он объяснялся по-французски.Эссуэйра. Здесь следующая остановка. Город-мечта. Наверное, тот, кто никогда не смог бы бросить Владивосток с его атмосферой, легко бы переехал сюда. Наши города похожи. Чайки, море, рыбаки, свобода витает в воздухе. Здесь легко смотрят на короткие шорты и открытые женские ноги. Вместо владивостокских яхт океан заполнен парусами кайт-серферов. Рынок морепродуктов - как вавилонская башня. Каких голосов тут только не услышишь! Попробовать лобстеров, атлантических медведок и сардин-гриль все идут сюда. Дорого. Зато эмоций на всю жизнь. По песчаному пляжу гуляют верблюды, ходят люди в национальных костюмах, укутанные с ног до головы. Рядом бегают серферы в купальных плавках. С моря пахнет солью и рыбой, а атлантический ветерок подбадривает прохожих. На то, чтобы насладиться этим, у нас были всего сутки. Мы снова в Касабланке. Тур завершен. Встречаем Юсуфа. Наконец, находим марокканское вино (в Марокко алкоголь не популярен, и купить его можно лишь в пригороде в больших супермаркетах) и идем гулять по городу. Утром наш самолет. Марокко удивительно добрая, даже в чем-то наивная страна. Люди всегда открытые и расположены к общению. Все поголовно болеют футболом (сутками сидят в кафе и пьют чай с мятой перед большим телевизором, возможно, дома жены не разрешают смотреть). Здесь живет дух творчества рядом со строгими мусульманскими традициями. На улицах предлагают гашиш и в то же время косо смотрят, когда вдруг девушка вдруг сверкнет неприкрытой кожей. Мы проехали почти всю страну вдоль, увидели многое, но решили когда-нибудь вернуться, чтобы еще раз открыть для себя Марокко. В следующий раз проедем поперек через горы Высокий Атлас и настоящую пустыню.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»
О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews
ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества
Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур
Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта
Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках