Владивостокцы пытаются скрыть перепланировку квартиры, но их выдают соседи

Чаще всего жителей краевого центра через суд обязуют вернуть незаконную перепланировку в исходное состояние

pereplanirovka_USK_disign.jpg

Приморье24. Жители Владивостока не спешат узаконивать перепланировку в своих квартирах. Стараясь скрыть существенные изменения в помещениях от административных органов, эта информация всё равно доходит до управления содержания жилищного фонда администрации города. В результате таких действий после вмешательства суда изменённая планировка всё равно приводится в первоначальный вид. Об этом сообщил сегодня начальник управления Георгий Пейхвассер.

Перепланировка дело шумное и затяжное, которая становится на слуху у всех соседей по дому. Обычно они и обращаются с жалобами на такие работы, либо это делает управляющая компания. После таких обращений сотрудники управления содержания жилищного фонда посылают уведомление с датой, когда будет проведена проверка в жилище.

«Нас зачастую не пускают, и это обычно заканчивается вынесением суда, чтобы администрацию города впустить. Это не праздное любопытство, а необходимость контроля за состоянием жилищного фонда. Если же дальше нас не пускают в квартиру – действуют судебные приставы, а это штрафы и различные ограничения для жильцов», - сообщил журналистам Георгий Пейхвассер.

Дальше же действия зависят от того,  что хотел сделать собственник помещения. Если перепланировка касается переноса проводки, совмещение туалета с ванной или любая другая операция, не вносящая серьёзных изменений в квартиру, то здесь не потребуются возвращение к истокам планировки. Однако если происходит снос или серьёзное изменение несущих стен, увеличение балкона, перенос туалета, ванны, кухни над жилой зоной соседей или размещения вместо окна в панельном доме двери – владелец должен вернуть всё в первоначальный вид.

В первом случае узаконить свою перепланировку ранее можно было только через суд. Однако администрация города в последнее время взяла столичную практику рассматривать такие дела самостоятельно, в том числе через поданные заявления «о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» в МФЦ.

«Если раньше все шли через суд, то сейчас с простыми случаями можно будет обратиться в администрацию. Также можно это делать и с теми планировками, которые ещё не были совершены, - пояснил начальник управления. – Эта услуга бесплатна, нужен ряд документов и всё. Это делается, чтобы не перегружать наши суды и чтобы не усложнять работу для наших граждан».

Однако ситуаций, когда разбирательства проходят по незаконной перепланировке, во Владивостоке всё же оказывается больше. Штрафы за такую реконструкцию небольшие – до 5 тысяч рублей. Если же после неисполнения суд обяжет владельца вернуть всё в первоначальный вид, то эта сумма может возрасти на несколько десятков тысяч. Если он и дальше отказывается от выполнения требований суда, то в это дело вмешиваются судебные приставы. В этом случае на него могут быть наложены санкции в виде невыезда из страны и невозможности перепродать квартиру.

При этом разрушеных домов из-за перепланировки во Владивостоке не было. На сегодняшний день был случай, когда из-за такой активности горожанина в новострое пошла трещина. Вместе с тем и владивостокцы приводят всё в первоначальное состояние, пусть и не с первого раза. В практике административных органов произошёл инцидент, когда по распоряжению суда в краевом центре силами администрации пришлось снести балкон, который хозяин не захотел уменьшать после произведённого увеличения.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
5b5dde28a6b3fe2c41d04268b839a3603c182cb9.jpeg

Похолодание произойдет в последний день апреля в Приморье

Завтра вечером на юго-западе края пройдут небольшие дожди

05ce0a09f705f4798d49eca874f07a82e346134e.jpeg

Уловам лосося в Приморье угрожает потепление климата

В 2025 году вылов тихоокеанских лососей может составить около 312 тысяч тонн

c424322b971d46e059c44856e6bccad56515a8a7.jpeg

Путин продлил срок для иностранцев на утверждение своего статуса в России

Документы можно подать до 10 сентября