Илья Лагутенко: Я посол доброй воли Владивостока

Эксклюзивное интервью

274daf2107142edb809d2554c1578340.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мировая рок-звезда, бессменный лидер группы "Мумий Тролль" и Почетный житель Владивостока Илья Лагутенко в эксклюзивном интервью РИА VladNews рассказал о старых и новых работах, отношении к малой родине и собственной коллекции одежды. 

- Илья, вы бесспорный кумир Владивостока. А как к вам относятся в других городах?

- Дело в том, что я гораздо больше “кумир” в других городах страны, чем во Владивостоке. Тут до сих пор живет много людей, которые помнят меня буквально с детского сада. Многие владивостокцы, увлекающиеся музыкой, помнят времена рок-клуба, простых любительских творческих экспериментов середины 80-х. Мы были просто пацанами, которые играли в местный рок-н-ролл. Такими же, как и сегодняшние подростки. Собственно такими и остались. В таком месте, как Владивосток, если “улетать в космос” и “звездить”, это может вредно сказаться на здоровье.

- Во Владивостоке сейчас успешно реализуется ваш фестиваль V-ROX, как вы сами оцениваете этот проект? Есть ли идеи других проектов во Владивостоке и не только?

- Я отдаю себе отчет, что мы сделали почти невозможное. А именно - создали новый формат международного культурного взаимодействия, которому нет аналогов даже в соседних государствах. Хотя, к сожалению, с точки зрения бизнеса, фестиваль не оправдал ожиданий, и до сих пор, в большей мере, держится на энергии и поддержке участников группы Мумий Тролль и нескольких постоянных бизнес-партнеров. Общая экономическая ситуация в стране не позволяет найти разумный выход в движении далее, так как развитие креативной индустрии и ее регионального экспортного потенциала игнорируется как политикой центра, так и общими застарелостями в управлении на местах. Но я верю, что фестиваль помогает увидеть и узнать много нового сегодняшним молодым людям, а их время уже не за горами.

- Купюра «Владивосток-2000» вот-вот увидит свет. Как думаете, ваш знаменитый хит поспособствовал тому, что приморская столица изображена на этой купюре?

- Говорят, что никто из руководства Минфина и не бывал никогда во Владивостоке. Все, что они слышали о городе, так это песню. Может так и было, я не знаю, правда это или нет;

- Как вы считаете, альбом «Морская», которому в этом году 20 лет, – это лучший ваш альбом? Будут ли еще такие хиты, как «Утекай», «Девочка», «Владивотсок-2000»?

- Морская - это безусловно самый наш известный альбом, который уже в своем роде был канонизирован, просто потому, что был самым громким дебютным прорывом никому доселе неизвестной (за пределами Владивостока) группы. После этого, годы спустя, были и "Невеста", и "Фантастика", и "Медведица", которые, судя по продажам, оказались гораздо популярнее многих песен из Морской. Но нужно признать, что Морская - это уже больше чем просто пластинка, это история.

- Вы замечаете перемены во внешнем облике Владивостока? Что именно в новом городе вам нравится больше всего?

- К сожалению, замечаю. Бездарные архитектурные решения, не только идущие вразрез с природным ландшафтом, но и просто со здравым смыслом и чувстом стиля. Но главное - полное нежелание (или бессилие?) властей и местного бизнеса не только сохранить уникальное наследие “золотой поры” города столетней давности, но и развивать инфраструктуру города в соответстивие с его оригинальной данностью. Мы много говорим о городе у моря и городе-порте, но такое впечатление, что те, кто приложил руку к новостройкам во Владивостоке, моря никогда и не видели. При этом Владивосток - город вечного потенциала, в который я не устаю верить. Мосты - это самое замечательное, что случилось за последние 10 лет. Но как правильно жить с ними дальше - это вопрос непростой.

- Можно политический вопрос? Глава Владивостока Игорь Пушкарев, с которым вы наверняка знакомы, вот уже почти год находится в СИЗО, на него завели несколько уголовных дел, как вы к этому относитесь?

- Игорь Сергеевич стал первым главой города, который смог дать “зеленый свет” моим фестивальным начинаниям. А ведь с этой идеей я носился лет десять как минимум. Мне импонирует его энтузиазм по поводу развития культурной жизни города на разных уровнях: от чистых и освещенных улиц до организации событий международного масшатаба. Мы обсуждали очень интересные идеи и по развитию оставленных военными мест на Русском острове как новых туристических направлений. Подробности истории с арестом я знаю лишь из официальной прессы и городских слухов. И там для меня много туманного.

- Вы давно переехали из Владивостока, сейчас, говоря «дом», какой город представляете?

- Я провел очень много времени в разных странах. Вернее, в разных мировых мегаполисах. Связано это, в первую очередь, со спецификой моего дела. Музыкальная индустрия -это очень непостоянная величина, это не только написание и исполнение песен, нужно постоянно быть в том или ином центре креативных идей, чтобы понять, как и куда двигаться дальше.Ведь музыка неразрывно связана и с кино, с технологиями, с модой, с едой. Но как по мне, я всегда остаюсь владивостокцем, даже когда сегодня я живу в доме в (сами подставьте название: Лондон, Москва, Токио)...

- Над чем сейчас работаете?

- Новый альбом записан. Мне, конечно же, кажется, что он - лучший из того, что мы сделали за последнее время. Сейчас продумываю визуальную историю для новых песен, а также форму издания. Не исключено, что альбом будет сначала издан в виде контента Виртуальной Реальности, принципиально нового опыта прослушивания музыки

- Во Владивостоке есть Мумий Тролль Music Bar, который был создан при вашем участии. Вы как-то сейчас влияете на его работу, на выбор выступающих коллективов?

- Я держу двери открытыми для любых коллективов, желающих найти себя на сцене. Но должен признаться, что с разнообразием и качеством музыки в регионе большой дефицит.

- Есть ли у вас любимое место во Владивостоке, куда вы приходите каждый раз, приезжая?

- Мумий Тролль Music Bar, моя квартира и море, куда нужно не при-, а выходить.

- В прошлом году вам присвоили звание Почетного гражданина Владивостока. Что-то в связи с этим в вашей жизни поменялось?

- Звание это, вопреки расхожему мнению, никаких льгот не дает. Но знаете, я был очень тронут этим решением. Потому что вообще-то мы, дальневосточники, по природе своей скупы на комплименты.

- У вас был опыт написания книги вместе с Василием Авченко. Помнится, была идея положить фантастическую повесть «Владивосток-3000» в основу фильма. Василий говорил, что всё в деньги упирается. На каком этапе сейчас реализация этого проекта, или вы от этой идеи отказались?

- Вы знаете, уже даже не в деньги. Мы общались с несколькими ведущими российскими кинопродюсерами и режиссерами, горевшими желанием взяться за проект. Но они так и не смогли найти подходящих сценаристов,чтобы адаптировать историю для киноэкрана. А вот совсем недавно появилось такое мнение, что жанр фантасмагории временно не востребован российской аудиторией. Кино-дело сложное и долгое. Тут нужно запастись терпением. Должна сложиться увлеченная команда, тогда можно воротить горы. Я жду волны новых амбициозных кинематографистов из Владивостока. Технологиии идут вперед. Может, это будет уже не кино, а новый вид медиа-контента который мы и назовем ВЛ3000.

- Возможно, есть идеи сняться в кино, написать новую книгу, выпустить свою линию одежды?

- По секрету вам скажу, что во время пятого юбилейного фестиваля V-ROX мы официально презентуем коллекцию Мумий Тролль Гоша Рубчинский. Это будет событием международного значения, так как эксклюзивная коллекция будет доступна в продаже во Владивостоке, перед тем как будет представлена в Лондоне, Токио и Лос-Анджелесе.

- Не собираетесь вернуться во Владивосток когда-нибудь, может, в старости?...

- Я никогда связь с городом и не разрывал. Мне здесь есть где жить и работать. Но пока мне кажется, что для общего дела я гораздо более полезен как самоназначенный посол доброй воли Владивостока. Кому, как ни мне, верить, что наступят времена почище. Вот езжу по миру и несу эту фантастическую весть людям Земли.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews