В Минвостокразвития отреагировали на сообщение Владимира Путина о «дальневосточном гектаре»

На сегодняшний день 75% территории Дальнего Востока находится в так называемых «зонах нельзя»

image858.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» был задан вопрос о предоставлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», расположенных на территориях охотугодий. По словам жителя, он пытался получить землю в Приморском крае, но положительного решения так и не дождался. Как пояснили специалисты, во время рассмотрения заявки они выявили наложение границ участка на территорию охотничьих угодий. В связи с этим было приостановлено рассмотрение обращения гражданина, пишет пресс-служба Минвостокразвития.

«Проблема заключается в том, что сегодня нет нормального кадастра (примечание – кадастровой карты). Очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и все, что связано с природоохраной. На бумаге одно, а на земле реально другое. Поэтому вам номер кадастровый выдали, а когда начали проверять, а там, наверняка, какие-то несовпадения», - отметил глава государства.

На сегодняшний день 75% территории Дальнего Востока находится в так называемых «зонах нельзя». Вопрос о расширении перечня земель, доступных в рамках программы «Дальневосточный гектар», неоднократно поднимали сами дальневосточники.

«Нужно урегулировать со всякими ведомствами эти несовпадения. Я этим тоже постараюсь позаниматься. Постараюсь помочь коллегам и губернаторам эти вопросы гармонизировать таким образом, чтобы не было проявления подобного вашему», – добавил Владимир Путин. 

Минвостокразвития России уже подготовило и внесло в Государственную Думу законопроект, который позволит увеличить площадь «открытых земель».

«Минвостокразвития разработало проект закона, и он в мае Правительством России был направлен в Государственную Думу на рассмотрение. Хочу отметить, что закон о «дальневосточном гектаре» - беспрецедентный. Но, как и все новаторские законы, он требует «отшлифовки» и проверки временем. На практике мы уже столкнулись с рядом вопросов, по которым необходимо дополнительное законодательное урегулирование и расшивка «узких мест». Мы постоянно ведем совместную работу с регионами, общественными организациями и гражданами», -  подчеркнул Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.  

Другие материалы рубрики "Общество"
b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах

наручники 1.jpg

В Приморье чиновник пойдет под суд за злоупотребление своих полномочий

Фигурант обвиняется в злоупотреблении полномочий при приёмке работ по реконструкции здания