Александра Полякова: По-настоящему счастливый человек – здоровый человек

Тренер по фитнесу, пилатесу и степ-аэробике - в интервью РИА VladNews

5c8da0abd233dadd8c13edba7c1c442b95ff33d2.jpeg

Сертифицированный фитнес-тренер, преподаватель Дальневосточной школы фитнеса и руководитель проекта «Социальный фитнес» во Владивостоке и в Приморском крае Александра Полякова в интервью РИА VladNews рассказала, что вдохновляет ее на спортивные достижения.

- Александра, как вы начали свой спортивный путь? Почему именно фитнес?

- У меня интерес к спорту был всю жизнь. В детстве занималась танцами и гимнастикой. Во дворе с девчонками постоянно придумывали хореографию и показывали всем друзьям. Фитнес я выбрала, потому что, в отличие от профессионального спорта, где целью являются достижения, в фитнесе главное – здоровье. А хочу надолго сохранить своё здоровье. 



- В фитнесе есть множество направлений, в том числе пилатес и степ-аэробике. В чем их особенности?

- Пилатес и степ-аэробика - мои самые любимые направления! Пилатес – уникальная система тренировок, которая была разработана для реабилитации раненых. Основоположником был Джозеф Пилатес. На этих занятиях прорабатываются все группы мышц, улучшается подвижность позвоночника, координация движений.

Степ-аэробика – аэробная тренировка с использованием степ-платформ. Сейчас чаще всего в клубах представлена в формате танцевального степа. Суть метода в ходе непрерывных зашагиваний на степ-платформу, постепенное усложнение движений, и как итог – хореография. Как правило, каждый урок эта хореография новая. Очень популярное направление сейчас.



- Любой спорт – это физический труд. Есть ли какие-то серьезные ограничения в пилатесе и степ-аэробике по состоянию здоровья?

- Очень хороший вопрос. Следует понимать, что спорт и фитнес – это разное. В любой фитнес-тренировке есть противопоказания.

Пилатес, на мой взгляд, это та тренировка, которая имеет наименьшее количество ограничений. И, скорее всего, они будут общими: острые состояния здоровья (температура), обострение хронических заболеваний, травмы, операции. Но, в любом случае, необходимо сообщать тренеру о состоянии своего здоровья. Возможно, что в группе заниматься нельзя пилатесом, а индивидуально подобрать упражнения можно. Такое часто бывает.

К противопоказаниям к степ-аэробике, помимо общих, относятся заболевания коленных суставов, определённые заболевания спины, гипертония в стадии обострения. Здесь тоже необходимо проконсультироваться с тренером перед началом занятий.

- А что по возрастным ограничениям? Могут ли фитнесом и данными направлениями заниматься дети и люди в возрасте?

- Заниматься фитнесом можно, как показала практика, с 2-3х лет. Я веду занятия для малышей, которые длятся 20-30 минут. Что касается старшего возраста, всё зависит от состояния здоровья.

Пилатесом можно заниматься лет с 8-10. Тут влияет осознанность, развитие ребенка. Возможно, он посещал какие-то секции. Тогда ребенок будет справляться не хуже взрослого!

- Случаются ли моменты, когда приходит усталость от своей деятельности? Есть ли что-то, что мотивирует и всегда двигает вперед?

- Конечно, часто такое происходит. Отдых, сон, время, проведенное с семьёй, дают мне силы. Мотивирует и двигает меня вперёд то, что я очень люблю свою работу, людей, люблю развиваться в своей деятельности, узнавать что-то новое. Моя работа и есть моя мотивация. И я отношусь к ней не как к работе, а как к любимому делу.

- Недавно стартовал ваш проект «Социальный фитнес». Расскажите о нём.

- «Социальный фитнес» - это бесплатные тренировки. Проект появился на Сахалине примерно пять лет назад. Я о нём узнала совершенно случайно и связалась с организаторами на Сахалине. Они проконсультировали меня, и вместе мы решили, что я буду открывать этот проект во Владивостоке и дальше - во всем Приморском крае. Например, на днях у нас прошла первая тренировка в поселке Преображение Лазовского района.

Основная цель проекта «Социальный фитнес» - это вовлечение людей в здоровый образ жизни. Мы показываем, что и фитнес и спорт – это не страшно, а здорово, приятно и полезно. У нас много случаев было, когда после занятий подходили люди и говорили, что по тем или иным причинам не могут пойти в клуб. Это стеснение, волнение, выход из зоны комфорта. А этот проект дает людям возможность просто приходить и пробовать. Не нужно никуда идти, не нужно ничего особенного делать. Вот тренер, вот площадка. Просто приходи  и пробуй, занимайся!

Сейчас я набираю тренеров в проект, команда уже формируется. Пока что у нас только одна площадка для занятий, которую предоставила школа №82, но мы, конечно же, будем расширять границы.
Отмечу, что проект  имеет поддержку на официальном уровне. Занятия проводят сертифицированные тренеры. Не просто желающие, а имеющие специальное образование люди, знающие своё дело. Поэтому, несмотря на то, что проект является бесплатным, это качественные услуги. Это настоящая фитнес-тренировка под музыку.

- Поделитесь своими ближайшими планами? Какие-то новые проекты?

- План один – ещё больше вовлекать людей в здоровый образ жизни. Наша задача сейчас – сформировать постоянный тренерский состав, получить официальное разрешение от администрации города на проведение занятий на большем количестве площадок города Владивостока. Участие во всех возможных спортивных мероприятиях города и края. Есть и ещё идеи спорт-проектов, но пусть это останется пока сюрпризом для жителей нашего города.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews