Стало известно, когда во Владивостоке закроют мусоросжигательный завод

Теперь весь мусор в приморской столице увозят на полигон

b13100152ce4d49668d2d0d7dd63595e7952f697.jpeg

Большая победа: в минувшую пятницу, 17 августа, Спецзавод №1 в последний раз принял отходы на утилизацию. 30 % городского мусора, который раньше сжигали на промышленной площадке в центре крупного жилого микрорайона Владивостока, теперь вывозится для дальнейшей утилизации на полигон на улице Холмистой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Мусоросжигательный завод во Владивостоке закрывают к 1 сентября. Такое решение было принято врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и главой города Виталием Веркеенко. Но Спецзавод №1 перестал принимать отходы для утилизации уже в минувшую пятницу.

«Это большая победа для жителей. Я искренне их поздравляю, – прокомментировал закрытие комплекса вице-губернатор региона Гагик Захарян. – Те неудобства, которые доставлял Спецзавод жителям нашего города, сейчас, можно сказать, исчезли».

Спецзавод принимал около 30 % от общего объема твердых коммунальных отходов города. При этом 20 % золы и шлаков, образовавшихся после сжигания, все равно вывозились на Холмистую.

Теперь весь городской мусор свозят для дальнейшей утилизации на действующую карту (площадку) полигона. Пока проектируется карта № 3, специалисты позаботились о создании временной площадки для хранения мусора. Эта площадка соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и рассчитана на 11 месяцев. На ее организацию из средств городского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Временная карта выручит полигон, пока не будет введена в эксплуатацию карта № 3.

Кстати, специалисты развеяли опасения о том, что действующая карта на Холмистой быстро переполнится. По словам экспертов, запуск сортировочной линии и прессового оборудования позволит уменьшить объем мусора в 10 раз. Более того, продажа вторсырья принесет дополнительные средства в бюджет.

Также специалисты подчеркивают, что тариф на утилизацию мусора для населения после закрытия Спецзавода не повысится. Расходы из-за увеличения плеча доставки лягут на управляющие компании всего двух районов.

На Спецзавод №1 в районе Снеговой Пади свозился мусор от управляющих компаний только Советского и Первореченского районов Владивостока. Остальные же УК и так работали по «длинному плечу». К слову, оно увеличится для управляющих, работавших с мусоросжигательным заводом, всего на 21 километр.

«У них изначально был разный подход к организации работ. Так, с того же Эгершельда или Первомайки машины с мусором сразу следовали напрямую на объездную и затем на полигон. Соответственно, они использовали транспорт большей грузоподъемности, чем коллеги из Советского района, ввозившие мусор короткими рейсами на Спецзавод. Теперь все управляющие города находятся в одинаковых условиях», – рассказали в управлении содеражния жилищного фонда администрации города.

Отметим, общественность Владивостока поддержала решение властей о закрытии мусоросжигательного предприятия. Об этом говорят многочисленные позитивные комментарии в социальных сетях и отзывы, которые были направлены на официальные аккаунты мэрии. Последние несколько лет он был главным раздражителем для жителей Второй Речки и Снеговой Пади. Мусоросжигательный завод был построен в 1979 году, и по причине устаревшего оборудования осуществить полную модернизацию предприятия для безопасной утилизации мусора было невозможно, отметили эксперты. Поэтому главой Владивостока и врио губернатора Приморья было принято решение о закрытии промышленной площадки.

Напомним, 16 августа на встрече с жителями Владивостока глава региона подтвердил, что Спецзавод № 1 будет закрт.

«Мусорный завод к 1 сентября закроем. У нас есть решение с мэром Владивостока. Мы его обоюдно выработали», – заявил Андрей Тарасенко.

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с врио губернатора единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем, до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. У мусоросжигательного завода всего две задачи – снижение объема мусора в городе – этот вопрос решится при создании новый карты полигона для захоронения мусора. И вторая – отопление района, которое уже сейчас ДГК может выполнить без помощи завода», – отметил Виталий Веркеенко.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e7430d9f23a906e385fa9211b66c8df7927148ed.jpeg

Юрист предупредил россиян о штрафе за сорванные с клумбы цветы

Нарушителей могут оштрафовать на 1000 рублей или арестовать на 15 суток

e055da270728b5f61e0c3c9747dbbd69ad689f79.png

Форма мужского рода слова «кофе» нетипична для русского языка

100 лет назад это слово имело форму среднего рода

11906f8a072b6635a89c1607f2469b3146a7673a.jpeg

80% сделок с жильем в России совершаются до 10 млн рублей

На вторичном рынке чаще всего приобретают квартиры до 4 миллионов рублей