Дело экс-мэра Владивостока: Приговор имени Устинова-Пушкарёва

Что происходит в отечественной судебной системе?

23c960b9950dcdc8767e32ae6ba33cd73a8a562b.jpeg

Почти два года назад Верховный суд перенёс процесс экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва из Приморья в Москву. То решение показалось экспертам неоднозначным и вызвало острые дискуссии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Московский Комсомолец».

Датированное ноябрём 2017 года решение ВС о переносе дела Пушкарёва в Москву было раскритиковано не только сторонними экспертами, но и заметными фигурами в судейском сообществе – двумя представителями Конституционного суда РФ. Юристы указывали на то, что ВС фактически вступил в противоречие с основным законом государства.

Так, управляющий партнёр АБ «Романов и Партнёры» Сергей Романов отметил парадоксальность ситуации. С одной стороны, «в Конституции РФ прямо сказано, что все судьи в РФ независимы и выносят свои решения в строгом соответствии с законом», с другой – ВС вдруг находит основания «сомневаться в беспристрастности и объективности судей Приморского края».

В свою очередь, представители Конституционного Суда Юрий Данилов и Сергей Казанцев заявили, что в Уголовно-процессуальном кодексе вообще отсутствуют основания для передачи дел в другие субъекты РФ. «Возможность изменения подсудности не на основании прямого указания закона, а произвольно» создает предпосылку для «избирательного правосудия» и нарушения Конституции, предупреждает судья Конституционного суда Казанцев.

Прошло время, и та самая «избирательность» заиграла всеми красками. Не далее, как в этом сентябре районный суд города Москвы, всего полгода назад отправивший Пушкарёва за решетку, вынес приговор и актёру Павлу Устинову. Его адвокаты жаловались, что судья отказался приобщить полную запись задержания, доказывающую невиновность актёра в результате, инстанция отправила его в колонию на 3,5 года. Дальнейшие события известны: вердикт вызвал необычайный общественный резонанс, в итоге актёр был выпущен из следственного изолятора. А глава Верховного суда Вячеслав Лебедев не исключил того, что разбиравший дело Устинова судья, в случае если его решение признают незаконным, может быть наказан. Об этом Лебедев сообщил на заседании в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и «напомнил, что в случае грубого нарушения закона и умышленного преступления судьи против правосудия, закон предусматривает наказание».

С Игорем Пушкарёвым ситуация аналогичная. В его случае в приговор просто переписаны доводы прокуроров, на что, кстати, многократно указывается в апелляционной жалобе адвокатов экс-мэра. В деле содержатся многочисленные доказательства невиновности Пушкарёва, но они не получили должной оценки.

Павлу Устинову повезло: вся страна познакомилась с доказательствами его невиновности, растиражированными в интернете. И 30 сентября Мосгорсуд изучил их также и вынес взвешенное решение. Но остаётся вопрос – почему судьи в апелляции и кассации должны по сути выполнять работу районной инстанции?

Уже 3 октября Мосгорсуд же разберёт и претензии защиты Игоря Пушкарёва к получившему широкую огласку судебному вердикту. Не исключено, в этом случае решение снова будет значительно смягчено в пользу осуждённого. Вот только будет ли после этого решена проблема? Или ВС всё-таки стоит поискать системный способ избавления отечественной Фемиды от обвинительной субъективности?

Это тем более важно, что тот же Пушкарёв находится в СИЗО вот уже три года. За это время его предприятия, дающие работу тысячам жителей Дальнего Востока, оказались на грани банкротства.

Другие материалы рубрики "Общество"
606869393263f4e5882b8fe9345fe0e36521fe0f.jpeg

Учёные назвали частую причину бессонницы

Качество сна ухудшает нехватка конкретного витамина

74580113183f1a4dcef73fb8782ce5ef52373c7b.jpeg

Названы «утренние» симптомы рака

В случае наблюдения у себя этих симптомов следует обратиться к врачу

fdca664795a22d9a1b5f37b3013940dfd9e1d4ba.jpeg

Простуженных россиян предложили освободить от работы на три дня

Член ОП Ленобласти Петров предложил Минтруду освободить простуженных сотрудников от работы