Автовладельцы России не против роста тарифов ОСАГО - "Лишь бы росли и выплаты"

На сайте журнала «За рулем» завершился опрос об отношении автовладельцев к апрельскому повышению цен на ОСАГО более чем на 30 %.  

1426115634_6b176d903d1e7b9b939e98b83fc408bb.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Опрос показал: более 70 % респондентов не против роста стоимости «автогражданки», но при соблюдении ряда условий. Всего в опросе приняли участие более 5,7 тысяч человек.

Так, 42,3 % автовладельцев ответили, что они «не против роста тарифов, лишь бы одновременно росли и выплаты». Вторым по популярности (28,7 %) стал ответ «Тариф нужно повышать постепенно и в зависимости от уровня инфляции». Посчитали, что страховка станет слишком дорогой, 26 % опрошенных. И еще 2 % ответили, что им «не важно, сколько стоит страховка, главное – надежность компании».

Напомним, в начале марта Центробанк заявил, что стоимость полисов ОСАГО возрастет более чем на треть в связи с троекратным ростом лимитов «по жизни и здоровью» (со 160 до 500 тыс.руб.).  В ответ на это заявление Российский Союз Автостраховщиков  выпустил пресс-релиз, в котором обосновывается необходимость увеличения стоимости «автогражданки»  минимум на 56,7 %.  Аргументируя свою позицию, РСА ссылается  на введение новых лимитов выплат и нового порядка их расчета (который неизбежно приведет к росту выплачиваемых компенсаций); на расширение круга получателей выплат и т.д.. «РСА представил расчеты в Центральный банк. Он может принять их сведению, сделать свои выводы и альтернативные расчеты. Окончательно решение остается за ним, - говорится в пресс-релизе РСА.

Иные оценки были представлены экспертами рынка автострахования. Так, в рейтинговом агентстве Эксперт РА назвали «адекватным и обоснованным» повышение тарифа  более чем на 30 %. Андрей Кинякин, управляющий партнер Akteon Asset Management, отметил, что тариф необходимо повышать не менее чем на 50 %. Гильдия актуариев назвала оптимальным повышение на 70 %; Независимый актуарный информационно-аналитический центр – на 100 %. Так, директор центра, д.ф.-м.н., профессор Валерий Баскаков отметил, что «основные факторы, за счет которых необходимо такое повышение - это законодательные изменения (включая повышение лимитов ответственности, учет износа деталей, выплата УТС и др.), а также инфляция товаров и услуг. Цифра 100 % носит оценочный характер и не основана  на актуарных расчетах. Однако следует отметить, что с учетом социальной значимости этого вида страхования, решение о повышение тарифов не должно основываться на экспертном мнении или, того хуже, быть политически мотивированным. Для его принятия необходимо провести тщательную актуарную экспертизу новых законодательных изменений в части ОСАГО, и только ее результаты могут быть основанием для изменения страховых тарифов по ОСАГО.»

Ряд других экспертов, в частности, заместитель главного редактора федерального экономического издания «ВВП», экс-руководитель Управления страховых организаций Мингосимущества России Саид Гафуров выступили за либерализацию тарифа. Эксперты ожидают, что новый тариф на ОСАГО будет объявлен регулятором в ближайшие две недели.

Другие материалы рубрики "Россия"
1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации

190014.jpg

В России планируют увеличить штрафы за нарушение ПДД на ж/д переезде в пять раз

Сейчас за данные нарушения предусмотрен штраф в размере 1000 рублей