Российскому наркоконтролю удалось остановить рост наркомании

Ещё недавно число наркоманов в России стремительно увеличивалось: жертв от употребления наркотиков каждый год становилось больше на 5–6 тысяч.

1404196870_narkotiki01_b.jpg

Распространение наркомании в России удалось остановить, заявили в Федеральной службе РФ по наркоконтролю по итогам заседания Государственного антинаркотического комитета.

Как отмечает пресс-служба ведомства, в России отмечается снижение смертности от наркотиков. Впрочем, по официальным данным наркоконтроля, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Из 8 млн россиян, которые употребляют наркотики, 3,5 млн страдают устойчивой зависимостью. Из общего числа наркоманов 1,5 млн страдают зависимостью от наркотиков опийной группы, прежде всего афганского героина.

«Если в 2006 году у нас смертность в возрастной группе от 15 до 34 лет составила 140 тыс. человек, то по итогам минувшего года она опустилась до менее 100 тыс. Это, конечно, тенденция положительная, но нужны ещё более решительные усилия, направленные на денаркотизацию населения», — цитирует главу ФСКН Виктора Иванова «РГ».

По его словам, ещё недавно число наркоманов в России стремительно увеличивалось: жертв от употребления наркотиков каждый год становилось больше на 5–6 тысяч. «Сегодня эта цифра тоже пугающая — почти 100 тысяч смертей ежегодно, но впервые этот рост остановлен. И это при том, что поток наркотиков в Россию лишь усиливается. По нашим оценкам, за год к нам ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина. А это свыше 100 миллионов разовых доз», — сказал Иванов.

Он также отметил, что каждые два дня появляется новый вид наркотика, что вызвано тем, что новые вещества не сразу попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. За 2013 год ФСКН внесла в запретительный список около 70 новых наркотических веществ.

«Мы внесли предложение о том, чтобы наделить ФСКН правом включать в запретительный список новые появившиеся наркотики. Не поверите, но практически все ведомства ответили отказом, мотивируя тем, что, мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью. Некоторые структуры противятся этому, утверждая, что мы якобы хотим получить дополнительное финансирование», — отметил глава ФСКН.

В целом же ситуация в России улучшается — на данный момент лидерство по потреблению героина перешло к Евросоюзу, отметили в ФСКН.
Другие материалы рубрики "Россия"
29b925073fb1071ed5fc778b569a2fe0.jpg

Новый тип визы ввели в России

Такая форма визы может быть исключительно многократной

87b65b1f.jpg

Под Челябинском зафиксирован выброс радиации

В районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз

475.jpg

Пенсионный фонд РФ сообщил о махинациях со СНИЛС

Мошенники обманывают россиян на десятки тысяч рублей