В Харькове вслед за Донецком провозглашена пророссийская «народная республика»

В минувшие выходные на востоке Украины (в Донецке, Харькове, Луганске) прошла очередная волна пророссийских акций, сопровождавшихся захватом зданий: областных администраций и управлений Службы безопасности Украины.

1396908248_pic_ae1c6f495f0ce7f59ac1d9d622dcb74c.jpg

Пророссийские демонстранты, собравшиеся в понедельник, 7 апреля, у здания Харьковской областной государственной администрации, выразили недоверие депутатам облсовета и провозгласили независимую республику, сообщает «Украинская правда».

«Альтернативные депутаты» харьковской территориальной общины - их список был озвучен перед митингующими - провели «сессию» и решили создать «Харьковскую народную республику», которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». По замыслу активистов, это решение должно вступить в силу после утверждения на общеобластном референдуме.

Также принято решение «обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу», чтобы он легитимизировал это собрание и его документы. Правительство России просят выступить в качестве посредника и гаранта обеспечения мирного проведения референдума.

Аналогичные события произошли в понедельник и в Донецке, где пророссийские активисты, захватившие здание обладминистрации, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Кроме того, самопровозглашенный «народный совет» выступил за то, чтобы она вошла в состав России.

ИТАР-ТАСС сообщил, что создатели НДО обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческого контингента на ее территорию. Также они анонсировали референдум, на котором будет поставлен вопрос о статусе региона. Его активисты собираются провести до 11 мая.

В минувшие выходные на востоке Украины (в Донецке, Харькове, Луганске) прошла очередная волна пророссийских акций, сопровождавшихся захватом зданий: областных администраций и управлений Службы безопасности Украины. Некоторые из этих зданий остаются под контролем активистов. Возле них сооружены баррикады.
Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.