Где ОСАГО, там и суд: выплаты за три года выросли вдвое

Россияне все чаще обращаются в суд, чтобы получить выплаты по ОСАГО. За последние три года доля выплат, урегулированных в судебном порядке, выросла почти вдвое.

1391810368_00006892.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россияне все чаще обращаются в суд, чтобы получить выплаты по ОСАГО. За последние три года доля выплат, урегулированных в судебном порядке, выросла почти вдвое.

Такие данные следуют из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА) за 2011 — сентябрь 2013 год,сообщают«Ведомости».Доля выплат, полученных через суд, за указанный срок выросла с 9,3 до 17,4%, а размер «средней выплаты» — на 31% до 50 000 рублей. Но вырос также и размер «средней выплаты» по страховым случаям, не потребовавшим вмешательства суда, — на 25,9% до 36 000 рублей.

Как считают страховщики, такая тенденция связана с решением Верховного суда, который в 2012 году распространил на ОСАГО действие закона «О защите прав потребителей». Если раньше не согласный с расчетом суммы выплаты по ОСАГО мог требовать в суде лишь её пересчета и компенсации утраты товарной стоимости, то теперь можно требовать выплаты штрафов, неустоек и компенсации морального вреда.

Правда, не стоит забывать, что есть и оборотная сторона медали. Это — сумма, которую страховые компании получили с автовладельцев. Ведь, к примеру, средняя стоимость полиса ОСАГО выросла в 2013 году на 6,8% и составила 3169 рублей, и, скорее всего, новые подорожания еще впереди.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро