Эксперты: водка - главная причина смертности в России

До сих пор связь потребления водки с преждевременной смертностью оценивалась в ретроспективных исследованиях. Теперь ученые опубликовали результаты проспективного исследования.

1391135771_vodka_ikra.jpg
Водка – главная причина смертности в России, считают авторы статьи, опубликованной в пятницу в престижном медицинском журнале The Lancet. Она была написана группой ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе.

По данным 2012 года в России 25% мужчин умирает в возрасте до 55 лет, в сравнении с 7% в Великобритании.

До сих пор связь потребления водки с преждевременной смертностью оценивалась в ретроспективных исследованиях. Теперь ученые опубликовали результаты проспективного исследования, проведенного в Томске, Бийске и Барнауле. Авторы выбрали эти города как типичные города Сибири, с преимущественно европейским населением. В течение 1999-2008 гг. проводили опросы 200 тысяч жителей этих городов относительно их образа жизни и потребления алкоголя, 12 тысяч из них через несколько лет опрашивали повторно.

Более 151 тысячи респондентов проследили до 2010 года и проанализировали смертность среди людей в зависимости от их привычек – употребления алкоголя и курения. За десять лет из этой когорты умерли около 8000 человек.

Для курящих мужчин 35-54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1000 человек в группе сильно пьющих по сравнению с 8,5 в группе мало пьющих. В возрасте 55-74 лет смертность составила 51,1 и 34,4 в группах много и мало пьющих соответственно.

Ученые вычислили риск умереть от водки в течение 20 лет в каждой из групп. Среди курящих мужчин в возрасте 35-54 лет этот риск составил 16% для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю; 20% — для тех, кто выпивал 1-3 бутылок водки в неделю, и 35% — для тех, кто выпивал больше трех бутылок водки в неделю. В следующей возрастной группе — 55-74 лет этот риск в зависимости от количества водки в неделю составил 50%, 54% и 64% соответственно.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован