Соцопрос: на сессии российские студенты готовы и давать взятки, и "закладывать" преподавателей

Каждый четвертый из опрошенных признался, что не видит в этом ничего предосудительного, а 2% уверены, что без взяток в вузе вообще невозможно учиться.

1391034806_378765_original.jpg

Если верить данным проведенного в январе среди студентов (2436 человек) опроса, пятая часть тех, кто учится в российских вузах, готовы дать взятку ради того, чтобы успешно сдать сессию. Одновременно 10% из числа потенциальных взяточников обратились бы с жалобой на преподавателя, предложившего им подобное.

Впрочем, и остальная статистика в сфере вузовского образования довольно удручающа: по результатам того же опроса, 22% студентов признались, что давали взятки в вузе. Примечательно, что за последние два года эта цифра не изменилась.

В большинстве случаев учащиеся выкладывали деньги за положительную оценку на экзамене (12%) или зачете (13%). Около 2% респондентов заплатили за свое поступление, а 1% – за то, чтобы сохранить свой статус учащегося, когда над ними нависала угроза отчисления.

По словам некоторых опрошенных, взятки они давали далеко не по своей инициативе, а исключительно под давлением руководства вуза. Так, 42% признались, что преподаватель вынудил их расплатиться за хорошую учебу. В то же время треть из тех, кто оплачивал собственную лень, указал, что сам проявил инициативу, потому что довел ситуацию до критической точки. 28% решались на подкуп, поскольку им не хотелось выделяться в худшую сторону из общей массы, а 26% просто лень было готовиться. В среднем размер взятки, согласно ответам респондентов, составил около пяти тысяч рублей.

Стоит отметить также, что за последние два года изменилось отношение студентов к возможности заплатить вместо того, чтобы получать образование. Так, если 2012 году против коррупции в вузах выступали 65% студентов, то на сегодняшний день таковых осталось 59%, то есть на 6% меньше.

Каждый четвертый из опрошенных признался, что не видит в этом ничего предосудительного, а 2% уверены, что без взяток в вузе вообще невозможно учиться. Опрос был проведен порталом для студентов и молодых специалистов Career.ru.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован