Госдумовцы решили не ограничивать работу коллекторов

Сама возможность передачи банками прав требования по кредитам третьим лицам была сохранена. Таким образом, с принятием поправок, деятельность коллекторов будет легализована окончательно.

1386627803_shok.jpg

Депутаты Госдумы решили не вводить большую часть ожидавшихся ограничений деятельности коллекторских агентств, пишет «Коммерсантъ». Ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредите» из всех поправок остался только запрет беспокоить неплательщиков по ночам.

Ограничение касается встреч, звонков и отправки смс-сообщений заемщикам или лицам, предоставившим обеспечение, с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники. Кроме того, от коллекторов потребовали представляться, говорить, от имени какой организации они действуют и запретили причинять вред должнику.

Прочие антиколлекторские поправки были отвергнуты. В частности, среди выпавших из документа норм фигурировало разрешение заемщику отказаться от прямого общения с коллекторами либо же снизить его частоту до раза в месяц. За нарушение правила агентство штрафовалось бы на 5-100 тысяч рублей или приостанавливало свою деятельность на три месяца.

Сама возможность передачи банками прав требования по кредитам третьим лицам была сохранена. Таким образом, с принятием поправок, деятельность коллекторов будет легализована окончательно.

Как отмечают эксперты издания, связанные с коллекторской деятельностью поправки в первоначальной форме могли убить бизнес коллекторов, которые работают не только с физическими, но и с юридическими лицами. Защитники прав потребителей, в свою очередь, надеются на улучшение ситуации для заемщиков только после принятия закона о банкротстве физлиц.

В то же время принятие отдельного документа о деятельности коллекторов, согласно Минэкономразвития (участвовавшего в работе над поправками к закону о кредитовании), маловероятно. Именно поэтому была предпринята попытка вписать эти нормы в закон о потребкредитовании, но она оказалась неудачной.

В первое полугодие 2013 года банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего граждане РФ должны коллекторам 168 миллиардов рублей.
Другие материалы рубрики "Россия"
fastfud-696x464.jpg

Минздрав предложил ограничить рекламу фастфуда и газировки

Ранее министерство выступило за запрет курения электронных сигарет в общественных местах

Увеличилось число погибших в Санкт-Петербургском теракте

В больницах остаются 24 пострадавших

ugon-avtomobilja-statja-uk-rf-166-3.jpg

Владивосток потерял лидерство в списке городов с наибольшей частотой автоугонов

Возглавили список Смоленск, Санкт-Петербург и Курган