В бедных городах разрыв между зарплатами чиновников и рабочих составляет 160%

В 2011 году разница в доходах чиновников и остальных жителей городов составляла в среднем 27,3%.

1371797821_dengi.jpg

В бедных городах разрыв между зарплатами чиновников и людей, занятых на производстве, составляет 160%. К такому выводу пришли ученые Высшей школы экономики Борис Жихаревич и Ольга Русецкая.

В исследовании "Заработная плата муниципальных чиновников в городах России", опубликованном агентством "Финмаркет", экономисты попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависят ли их доходы от качества работы, измеряемого дефицитом бюджета и общим благосостояния населения.

Статистика получилась показательной: в 2011 году разница в доходах чиновников и остальных жителей городов составляла в среднем 27,3%. И чем беднее был город, тем лучше выглядело материальное положение его сити-менеджера и других госслужащих, приводят данные исследования "Новые Известия".

Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных, как правило, монопрофильных городах практически отсутствует.

Самые алчные чиновники были обнаружены в городе Ишиме Тюменской области, где в последние несколько лет зарплаты госслужащих превышали жалованье занятых на предприятиях в 2,5 раза, а также в Твери (в 2,6 раза).

Для искоренения таких разрывов в зарплате ученые ВШЭ предлагают установить единый коэффициент, насколько зарплаты чиновников могут быть выше зарплат работников крупных предприятий региона.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.