В бедных городах разрыв между зарплатами чиновников и рабочих составляет 160%

В 2011 году разница в доходах чиновников и остальных жителей городов составляла в среднем 27,3%.

1371797821_dengi.jpg

В бедных городах разрыв между зарплатами чиновников и людей, занятых на производстве, составляет 160%. К такому выводу пришли ученые Высшей школы экономики Борис Жихаревич и Ольга Русецкая.

В исследовании "Заработная плата муниципальных чиновников в городах России", опубликованном агентством "Финмаркет", экономисты попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависят ли их доходы от качества работы, измеряемого дефицитом бюджета и общим благосостояния населения.

Статистика получилась показательной: в 2011 году разница в доходах чиновников и остальных жителей городов составляла в среднем 27,3%. И чем беднее был город, тем лучше выглядело материальное положение его сити-менеджера и других госслужащих, приводят данные исследования "Новые Известия".

Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных, как правило, монопрофильных городах практически отсутствует.

Самые алчные чиновники были обнаружены в городе Ишиме Тюменской области, где в последние несколько лет зарплаты госслужащих превышали жалованье занятых на предприятиях в 2,5 раза, а также в Твери (в 2,6 раза).

Для искоренения таких разрывов в зарплате ученые ВШЭ предлагают установить единый коэффициент, насколько зарплаты чиновников могут быть выше зарплат работников крупных предприятий региона.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга