Угольная пыль стала настоящим бедствием для жителей Находки

Люди массово шлют жалобы в надзорные органы. 

1457012447_image.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ужесутки длится акция массированных жалоб в Роспотребнадзор жителей города Находка с требованиями обратить вниманиена тяжелую экологическую обстановку, сложившуюся в городе. Причиной послужилаугольная пыль, которую разносит ветром по городу с открытых угольныхтерминалов.

Организаторами акции выступилиактивисты общественной организации «Надежда». В социальных сетях 2 марта былораспространено обращение ко всем жителям Находки и Приморского края с просьбой- поддержать акцию. Делятся сообщениями о невозможности дальнейшего проживания с открытыми угольными терминалами. 

Люди скачивают заявления и отсвоего имени отправляют в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Неравнодушныеграждане намерены таким образом выйти из социальных сетей с «классами» и«лайками» под обращениями к конкретным мероприятиям и первым шагом сталаорганизация массированной подачи жалоб в государственные органы надзора, вчастности Роспотребнадзор. Следующий шаг - обращения  в суд. «И такихобращений будут десятки тысяч», - обещают активисты.

Помимо прочего, в госорганы шлютмногочисленные фотографии, где видно, что угольная пыль оседает в домах даже вотдаленных районах города. 

Особенно тяжело приходится детям, страдающим аллергией, астмой и другимизаболеваниям.  

«Наши дети задыхаются!!!»- пишутжители Находки. 

«Мы живём на Заводской, рядом сНСРЗ,  далеко ходить не надо, снег у нас во дворе чёрный весь от угля», -пишут Татьяна и Денис Морозовы.

Другие находкинцы сообщают: «мыживем на Астафьева, белье сушим в квартирах, детей выпускать гулять не можем, потомучто приходят как кочегары, окна не можем открывать ,так как в квартире сразупахнет угольной пылью. За сажу на окнах и говорить нечего. Руководители,опомнитесь!!!Не дайте загубить наш город и конечно здоровье наших детей преждевсего» (орфография и пунктуация автора сохранены). 

Также многие горожане вспоминают, что ещё в 2014 году губернатор Приморскогокрая выступал с заявлениями о том, что открытая перевалка угля в Приморье -запрещена, нужно строить закрытые терминалы. Все жители Находки, а также жителиВанино, присоединившиеся к кампании в социальных сетях,  не понимают, длякого губернатор делает такие заявления, если за его словами нет реальных дел, адышать людям уже практически нечем.

Лор-врачи города и другие специалисты  также бьют тревогу, но угольнаяпыль вызывает не только проблемы с дыханием, она еще и мощный канцероген, а этопрямой путь к онкологии. 

В Находке уже несколько лет все порты, ранее известные как рыбные, торговые, порт Восточный во Врангеле, бывшая ЖБФ и ПСРЗ, превращены в открытые угольныетерминалы. Даже смешная санитарно-защитная зона в 300 метров практически нигдене соблюдена, ведь изначально порты строились для других целей, а там и другие СЗЗи ГОСТы. 

У многих жителей есть ответы из Роспотребнадзора с информацией о том, чтопредельно-допустимая концентрация вредных веществ от угольной пыли увеличена в3-6 раз, а значит, можно говорить уже и о том, что это экоцид всего южногоПриморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»