Школьники Находки показали как сидят за одной партой с угольной пылью

В приморском городе от открытой перевалки угля страдает экосистема, ухудшается здоровье жителей

ec93de60534ebab31b4a800d0cd42b7b03f3ab77.jpeg

Приморье24. Школьники приморской Находки задыхаются от промышленных отходов, которые распространяются в воздухе от местного угольного терминала. Ученики школы №1 "Полюс" в районе Мыса Астафьева сняли видео, в котором демонстрируют свой кабинет - серый от пыли. Подростки прислали ролик на ресурс @dps_control в социальной сети Инстаграм.

Экологическая проблема стоит в городе довольно остро. Местная общественность уже несколько лет пытается отстоять своё право жить в чистоте. Несмотря на то, что открытая перевалка угля запрещена с 2014 года, горожане страдают от грязного воздуха и оседающей везде пыли до сих пор. Вот и школьники, видимо по просьбе родителей, показали как сидят за одной партой с угольной пылью. 

"Этим мы всем дышим, - комментирует находкинская школьница, раздувая промышленную пыль на подоконнике. - Салфеток уходит в день большая пачка. Везде грязь: посмотрите, где мы сидим и чем мы дышим! Это отразится на нашем будущем!"

Активисты Находки создали петицию "Остановите уничтожение жителей и экосистемы всего Южного Приморья!!!". Письмо, адресованное председателю Общественной палаты Приморья Виктору Ларину и президенту РФ Владимиру Путину, на сегодняйшний день подписали 5 356 человек: 

"От угольной пыли задыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны: «Астафьева», «Южный», «Площадь Совершеннолетия». Портятся окна, невооруженным глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках, обесценивается недвижимость.  Но самое страшное – она (Прим.ред.: угольная пыль), будучи мощным канцерогеном, оседает в наших легких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям"

Находкинцы тщетно пытаются обратить на проблему внимание местных властей. В социальных сетях проходит флешмоб под хэштегом #мненечемдышать.

4 февраля в 13:00 возле памятника "Камень дружбы" состоится митинг (как раз рядом находятся видовые площадки, с которых можно наблюдать портовой процесс: открытую угольную перевалку). Все подробности можно узнать в группе приморской общественной организации "Надежда" Вконтакте. 

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»