Школьники Находки показали как сидят за одной партой с угольной пылью

В приморском городе от открытой перевалки угля страдает экосистема, ухудшается здоровье жителей

ec93de60534ebab31b4a800d0cd42b7b03f3ab77.jpeg

Приморье24. Школьники приморской Находки задыхаются от промышленных отходов, которые распространяются в воздухе от местного угольного терминала. Ученики школы №1 "Полюс" в районе Мыса Астафьева сняли видео, в котором демонстрируют свой кабинет - серый от пыли. Подростки прислали ролик на ресурс @dps_control в социальной сети Инстаграм.

Экологическая проблема стоит в городе довольно остро. Местная общественность уже несколько лет пытается отстоять своё право жить в чистоте. Несмотря на то, что открытая перевалка угля запрещена с 2014 года, горожане страдают от грязного воздуха и оседающей везде пыли до сих пор. Вот и школьники, видимо по просьбе родителей, показали как сидят за одной партой с угольной пылью. 

"Этим мы всем дышим, - комментирует находкинская школьница, раздувая промышленную пыль на подоконнике. - Салфеток уходит в день большая пачка. Везде грязь: посмотрите, где мы сидим и чем мы дышим! Это отразится на нашем будущем!"

Активисты Находки создали петицию "Остановите уничтожение жителей и экосистемы всего Южного Приморья!!!". Письмо, адресованное председателю Общественной палаты Приморья Виктору Ларину и президенту РФ Владимиру Путину, на сегодняйшний день подписали 5 356 человек: 

"От угольной пыли задыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны: «Астафьева», «Южный», «Площадь Совершеннолетия». Портятся окна, невооруженным глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках, обесценивается недвижимость.  Но самое страшное – она (Прим.ред.: угольная пыль), будучи мощным канцерогеном, оседает в наших легких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям"

Находкинцы тщетно пытаются обратить на проблему внимание местных властей. В социальных сетях проходит флешмоб под хэштегом #мненечемдышать.

4 февраля в 13:00 возле памятника "Камень дружбы" состоится митинг (как раз рядом находятся видовые площадки, с которых можно наблюдать портовой процесс: открытую угольную перевалку). Все подробности можно узнать в группе приморской общественной организации "Надежда" Вконтакте. 

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Снимок.JPG

За развитием ТОР и Свободного порта Владивосток можно наблюдать в режиме онлайн

Сегодня уже ведется трансляция посредством 54 камер, установленных практически во всех ТОР

IMG_4207.jpg

После сильных гроз во Владивосток вновь вернется бабье лето

В условиях антициклона увеличится как ночное выхолаживание, так и дневной прогрев

31_main.jpeg

В Приморье появился новый элеваторный комплекс

Его запустил резидент ТОР «Михайловский»