Хорошая погода в День Победы обойдется Москве в 40 млн рублей

Традиционно в Москве дождевые облака разгоняют на три праздника: День Победы, День России и День города. Для разгона туч используются йодистое серебро, сухой лед и цемент.

1366926443_720129.jpeg

Погода в День Победы в Москве будет теплой, дождя не ожидается. Об этом, ссылаясь на данные метеорологов, сообщил в эфире радио "Эхо Москвы" заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

"В этот день погода будет достаточно хорошая, примерно около 18 градусов тепла. Это предварительные расчеты. А дождя не будет", - сказал он.

При этом заммэра заверил, что власти Москвы не допустят, чтобы осадки помешали проведению праздника. "Для того, чтобы создать настроение москвичам и гостям столицы, туристам, 9 мая правительство города создает обязательные необходимые условия для комфорта. Для этого отрабатываются мероприятия по созданию погодных условий", - пояснил он. Необходимые действия будут проводиться с 6:00 утра до 24:00 9 мая.

Отвечая на вопросы радиостанции Бирюков уточнил, что для создания праздничной погоды понадобятся "10 единиц авиатехники". В итоге расходы составляют 40 млн рублей в сутки.

Традиционно в Москве дождевые облака разгоняют на три праздника: День Победы, День России и День города. Для разгона туч используются экологически чистые реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и мелкодисперсного цемента. Процесс, называемый метеорологами "засеиванием" туч, основывается на концентрации влаги на ядрах распыленного реагента. Возникающая при этом реакция вынуждает осадки выпасть, не достигнув территории города.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован