Россияне вошли в число народов-рекордсменов по нелюбви к гастарбайтерам

Впрочем, за последние семь лет россияне все же улучшили свое отношение к мигрантам.

1338412515_migrants.jpg

Россияне по-прежнему не любят мигрантов: в рейтинге, составленном экспертами Ассоциации Gallup International/WIN, Россия заняла лишь 44-е место по уровню терпимости к иммиграции. Всего в списке значатся 59 стран. Впрочем, некоторая динамика есть: за последнее время относиться к гастарбайтерам граждане РФ стали заметно лучше, хотя в остальном мире, наоборот, приезжих не любят все сильнее.

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для вашей страны?". Только в 21-й стране мира сторонников иммиграции оказалось больше ее противников, в остальных 38 государствах к этому явлению относятся по большей части отрицательно.

В России же индекс терпимости к мигрантам ушел глубоко в минус. Половина опрошенных россиян относятся к мигрантам негативно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных, такому же проценту респондентов все равно. Еще 12% участников опроса затруднились с ответом. Тем самым уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%.

Как показал опрос, наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали граждане старше 50 лет, а также с низким или средним семейных доходом и образованием не выше среднего. Среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющим высокий семейный доход, поддержка иммиграции, напротив, выше всего.

Свою лепту вносит и религиозный фактор. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Именно большим количеством россиян православной веры, по мнению социологов, можно объяснить негативное отношение к иммиграции. Но это далеко не единственная причина.

"Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - цитирует РБК директора-координатора Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президента холдинга "Ромир" Андрея Милехина.

Впрочем, за последние семь лет россияне все же улучшили свое отношение к мигрантам. Еще в 2005 году индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. В то же время в среднем по миру к мигрантам за тот же период времени стали относиться заметно хуже.

С 2005 года среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. Сейчас сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.

Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей