Депутат Хинштейн потребовал наказать экстремистские аккаунты Twitter и Facebook

Хинштейн утверждает, что сети Facebook и Twitter в русскоязычном сегменте "фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций".

1337088231_53685.jpg

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал письмо генпрокурору Юрию Чайке, пишет Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс". В нем депутат потребовал принять меры к пользователям социальных сетей, содействовавшим, по его мнению, в организации беспорядков 6 мая в Москве.

Хинштейн утверждает, что сети Facebook и Twitter в русскоязычном сегменте "фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций".

В депутатском запросе говорится также, что во время событий 6 мая на Болотной площади именно через твиттер "осуществлялась координация действий провокаторов, подстрекавших к противоправным действиям против сотрудников полиции, закончившихся массовыми беспорядками, в результате которых пострадали как мирные граждане, так и бойцы ОМОН".

Через ряд аккаунтов, пишет Хинштейн, постоянно распространяются "призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения". По словам депутата, все эти утверждения подтверждены документально.

В качестве примеров Хинштейн приводит твиттер-аккаунт @odinzavseh, микроблог россиянина Михаила Светова, учащегося в Японии, а также твиттер оппозиционера Виталия Шушкевича, который пишет под аккаунтом @berillii, уточняет "Газета.ру".

В связи с этим Хинштейн просит провести прокурорскую проверку, в ходе которой необходимо установить владельцев аккаунтов для привлечения их к ответственности в соответствии с законом.

6 мая в Москве произошли столкновения между полицией и участниками согласованного оппозиционного шествия. В результате пострадали несколько десятков человек, в том числе и полицейские. Сотни активистов были задержаны за "противоправные действия".

14 мая депутаты Госдумы внесли в парламент проекты заявлений в связи с беспорядками.КПРФ и "Справедливая Россия" призвали расследовать действия правоохранительных органов, нарушивших права граждан, а "Единая Россия" объявила о необходимости наказать провокаторов из числа оппозиционеров.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой