Неудачи России в космосе - от утечки мозгов и недофинансирования - ВЦИОМ

У россиян нет единого мнения в вопросе о том, чем объясняется ряд неудачных запусков в космос:  одни считают, что это свидетельство провала отечественной космической программы (42%), другие же полагают, что это обычное явление в космонавтике (49%).

1335230533_den_cosmonavtiki.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том,  как россияне объясняют ряд неудачных запусков в космос, совершенных Россией и что советуют делать для улучшения ситуации в отечественной космонавтике.

У россиян нет единого мнения в вопросе о том, чем объясняется ряд неудачных запусков в космос:  одни считают, что это свидетельство провала отечественной космической программы (42%), другие же полагают, что это обычное явление в космонавтике (49%). Чем старше россияне, тем чаще они придерживаются именно первой позиции (с 33% среди 18-24-летних до 46% среди пожилых). Напротив, молодежь чаще считает, что сложившаяся ситуация - это временные неудачи (57%). Неудачи в отечественной космонавтике россияне чаще всего связывают с двумя основными причинами: дефицитом квалифицированных кадров (16%) и недостаточным финансированием отрасли (15%). Среди прочих аргументов - безответственное отношение к отрасли (10%), недостаток внимания к ней (9%), плохое оборудование, недоработки (по 5%), кризис и нецелевое расходование средств (по 4%). 2% полагают, что это стечение обстоятельств.  1%  склонны думать, что упадок отрасли произошел еще в 90-е гг., ровно столько же считают, что это кризис в науке в целом.  

Что касается советов, которые россияне дают властям для улучшения ситуации в космической отрасли, то это, прежде всего, повышение объема финансирования (15%) и подготовка квалифицированных кадров (13%). Также предлагается лучше контролировать отрасль, улучшить условия труда специалистов (по 8%), повышать ответственность (7%), уделять больше внимания отрасли (5%), внедрять новые технологии (4%), привлекать молодые кадры и не допускать «утечку мозгов» (по 3%), перенимать опыт других стран, бороться с коррупцией (по 2%) и т.д.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации