Неудачи России в космосе - от утечки мозгов и недофинансирования - ВЦИОМ

У россиян нет единого мнения в вопросе о том, чем объясняется ряд неудачных запусков в космос:  одни считают, что это свидетельство провала отечественной космической программы (42%), другие же полагают, что это обычное явление в космонавтике (49%).

1335230533_den_cosmonavtiki.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том,  как россияне объясняют ряд неудачных запусков в космос, совершенных Россией и что советуют делать для улучшения ситуации в отечественной космонавтике.

У россиян нет единого мнения в вопросе о том, чем объясняется ряд неудачных запусков в космос:  одни считают, что это свидетельство провала отечественной космической программы (42%), другие же полагают, что это обычное явление в космонавтике (49%). Чем старше россияне, тем чаще они придерживаются именно первой позиции (с 33% среди 18-24-летних до 46% среди пожилых). Напротив, молодежь чаще считает, что сложившаяся ситуация - это временные неудачи (57%). Неудачи в отечественной космонавтике россияне чаще всего связывают с двумя основными причинами: дефицитом квалифицированных кадров (16%) и недостаточным финансированием отрасли (15%). Среди прочих аргументов - безответственное отношение к отрасли (10%), недостаток внимания к ней (9%), плохое оборудование, недоработки (по 5%), кризис и нецелевое расходование средств (по 4%). 2% полагают, что это стечение обстоятельств.  1%  склонны думать, что упадок отрасли произошел еще в 90-е гг., ровно столько же считают, что это кризис в науке в целом.  

Что касается советов, которые россияне дают властям для улучшения ситуации в космической отрасли, то это, прежде всего, повышение объема финансирования (15%) и подготовка квалифицированных кадров (13%). Также предлагается лучше контролировать отрасль, улучшить условия труда специалистов (по 8%), повышать ответственность (7%), уделять больше внимания отрасли (5%), внедрять новые технологии (4%), привлекать молодые кадры и не допускать «утечку мозгов» (по 3%), перенимать опыт других стран, бороться с коррупцией (по 2%) и т.д.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.