Звание Героя России присвоено посмертно майору Сергею Солнечникову

Накануне в городе Волжском Волгоградской области сотни земляков простились с Сергеем Солнечниковым, который во время учений в Амурской области накрыл собой гранату и ценой своей жизни спас подчиненных.

1333457381_mayor-solnechnikov.jpeg

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Солнечникову посмертно, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Звание присвоено "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", сообщила Тимакова.

Накануне в городе Волжском Волгоградской области сотни земляков простились с Сергеем Солнечниковым, который во время учений в Амурской области накрыл собой гранату и ценой своей жизни спас подчиненных. Все волжане выразили искренние слова соболезнования родителям Зое Александровне и Александру Васильевичу, сестре Елене и невесте Ольге, которая прилетела на похороны с Дальнего Востока, где она служила с Сергеем в одной части.

Майор Сергей Солнечников всегда умел жить для других, и друзья и близкие с детства назвали его наше "Солнце". Как рассказала ИТАР-ТАСС сестра погибшего офицера Елена Солнечникова, "мы звали его так даже не из-за фамилии, а просто потому, что он всегда был по-настоящему солнечным, добрым, отзывчивым", - вспоминает она.

А все офицеры части, где служил герой, едины во мнении: "Солнечников был для солдат вторым отцом".

"Я и наши родители понимаем, что Сергей совершил подвиг, но чувство боли и утраты очень тяжелое. Никакими наградами не вернешь Сергея",- говорит Елена.

"Всем нам тяжело сознавать, что нашего Сергея больше нет, - говорит друг погибшего комбата Дмитрий Зеленяк. - Но по другому он поступить не мог - всегда думал прежде всего о других, а потом уже о себе".

Сергей Солнечников в 1997 году окончил школу в городе Ахтубинске Астраханской области, где его отец Александр Васильевич работал на военном аэродроме. Мечтал стать летчиком. Вместе с другом Дмитрием Зеленяком поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. Когда это училище расформировали, поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году. С 2004 года проходил службу в одной из воинских частей в Амурской области, где в 30 лет стал командиром батальона.

"Сергей Солнечников совершил героический поступок", - говорит командир бригады, где служил герой, Сергей Бунцев. По его словам, "это был один из самых перспективных офицеров".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта