Главы спецслужб России обнародовали доходы: охранять Путина и Медведева выгоднее всего

Своих автомобилей, мотоциклов или яхт нет практически ни у кого из высших силовиков России, кроме того, по сравнению с прошлым годом, их доходы снизились.

Вслед за парламентариями и чиновниками Кремля и правительства о своих доходах отчитались высокопоставленные российские силовики. В понедельник сведения об имуществе и деньгах, заработанных за 2011 год, опубликовали руководители Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности.

Как оказалось, для шефа внешней разведки РФ минувший год бы не слишком удачным: он заработал существенно меньше, чем в 2010 году, так что директор ФСО в этот раз оказался богаче своих "конкурентов". Еще скромнее зарабатывает и живет, по официальным документам, директор ФСБ. У него из имущества есть лишь квартира и гараж, куда нечего поставить - автотранспорта, по официальным данным, у главного чекиста не имеется.

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заработал в 2011 году 4,622 млн рублей - почти столько же, сколько и в прошлом (4,6 млн), следует из его декларации о доходах. Бортникову принадлежат квартира площадью 99 квадратных метров и гараж. Супруга директора ФСБ заработала более 150 тыс. рублей, ей принадлежит земельный участок площадью около 1,2 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 150 квадратных метров и квартира площадью 115 квадратных метров. Транспорта Бортниковы не имеют.

Директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков (на фото) в 2011 году заработал 5,22 млн рублей. Таким образом, доходы Фрадкова за года уменьшились почти на два миллиона рублей - в 2010 году он заработал 7,1 млн рублей, в 2009 году - 5,5 млн рублей, указывает РИА "Новости".

Согласно декларации, ни Фрадкова, ни у его супруги нет машины. Зато в собственности у главного разведчика страны находится квартира площадью 587 квадратных метров, земельный участок площадь более 10 тысяч квадратных метров, дача площадью 300 квадратных метров и два машиноместа. Супруга Фрадкова заработала в прошлом году 175 тысяч рублей, ей принадлежит доля в квартире площадью 19,1 квадратных метров, земельный участок 1,46 тысячи квадратных метров, дача площадью 324 квадратных метра. Фрадков работает директором СВР с 9 октября 2007 года, до этого он был премьер-министром РФ.

Как водится, богаче шефа оказался заместитель. Статс-секретарь Дмитрий Фаддеев заработал в 2011 году 7,02 миллиона рублей (против 6,52 миллиона рублей годом ранее, в 2009 - 5,29 миллиона рублей), Квартира у него, однако, скромнее, чем у начальника - всего 63,3 квадратных метра. Кроме того, у Фаддева есть два земельных участка - 1,2 и 1,98 тысячи квадратных метра, дача - 93 квадратных метра, недостроенное дачное строение - 60 квадратных метров, гараж - 16,8 квадратных метра и два автомобиля - Audi А6 и BMW 318. Супруга Фаддеева заработала 144,4 тысячи рублей, согласно декларации, в собственности у нее ничего не имеется.

Директор ФСО России Евгений Муров за прошлый год заработал 5 млн 745 тыс. рублей (по сравнению с 2010 и 2009 годами доход почти не изменился), а его супруга - 84 тыс. рублей, свидетельствует декларация, опубликованная на сайте Федеральной службы охраны, которая обеспечивает безопасность первых лиц российского государства.

Муров обладает двумя земельными участками площадью 1,9 тыс. квадратных метров и 7 тыс. квадратных метров. Директору ФСО принадлежат еще и два деревянных жилых дома по 180 квадратных метров, а также квартира, доставшаяся в наследство, площадью 49 квадратных метров. Супруга Евгения Мурова владеет квартирой в 208 квадратных метров и ездит на машине Lexus 350.

Также Муров, как следует из декларации, любит мототранспорт: ему принадлежат Harley Davidson, скутер Honda Suzuki, а также раритетный легковой автомобиль "Москвич-401". Наконец, у главы ФСО есть автоприцеп и мотовездеход Polaris.

В прошлом году Муров владел индивидуальным участком в 45 соток, у него также был автомобиль Porsche Cayenne, которого в этом году в декларации почему-то не оказалось.

Другой сотрудник ФСО, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников за прошлый год заработал почти 3,4 млн рублей. У него в собственности тоже есть земля - 1,8 тыс. квадратных метров, а также индивидуальный жилой дом в 290 квадратных метров.

Его супруга в 2011 году заработала 312 тыс. рублей, владеет двумя квартирами в 1008 и 52 квадратных метров, а также легковым автомобилем Nissan Note.

Первый заместитель директора ФСО Александр Беляков в 2011 году заработал 4,285 миллиона рублей (в 2010 - 4,1 миллиона рублей, в 2009 - в 3,8 миллиона), он владеет двумя земельными участками - 1,98 и 1,57 тысячи квадратных метра и бревенчатым домом 115 квадратных метров. Супруга первого зама главы ФСО заработала в минувшем году всего-навсего 131 тысячу рублей. Зато у нее в собственности земельный участок площадью 600 квадратных метров, три квартиры - 59,4, 73,8 и 47,4 квадратных метра, а также садовый дом - 47,4 квадратных метра. Задекларированных транспортных средств у супругов нет.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда