Путин предложил размещать пенсии прямо в банках

По мнению премьера, надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут "длинные деньги" в форме устойчиво растущих накоплений.

kb13278827841.jpg

Владимир Путин предлагает размещать пенсионные накопления граждан напрямую в банках, чтобы обеспечить их доходность. Об этом заявил премьер-министр РФ в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости", пишет ИТАР-ТАСС.

"Нужно вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов, испробовать новые формы – в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках, - пишет он. - Поддержка формирования "длинных денег" должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет".

При этом глава правительства обращает внимание на то, что "это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов". "У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медобслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии", - замечает он. - Задача государства – чтобы его деньги не сгорели".

А специально для представителей оппозиции Путин оговаривается – "все сказанное не означает, что мы в какой- то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии".

По его словам, сегодня "средства населения почти не работают на рынке капитала". "Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики", - кандидат в президенты. - Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования". При этом, ссылаясь на мировой опыт, он отмечает, что "в странах с развитой рыночной экономикой это - значительная часть национального капитала".

"Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут "длинные деньги" в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных", - заключил Путин.

Другие материалы рубрики "Россия"
image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%

RIAN_02746671.HR.ru-pic905-895x505-31647.jpg

Цену за 1 километр в системе «Платон» поднимут до 1,91 рубля

В настоящее время тариф составляет 1,53 рубля

Украинское "Евровидение" не попадет на российские телеканалы

Россию в конкурсе никто не представляет, соответственно, и трансляции не будет